简体 繁体
当前位置: 首页>>政务公开看临沂>>基层试点>>正文

兰山区农机工作切实推进“一次性办好”

时间:2018-09-26   点击:[]


“一次办结、群众满意,精简环节、再造流程,进一步提升行政效能”。按照兰山区政府公布的“一次办好”事项清单要求,兰山区农机局近日改变服务模式,不再是等农民来办理业务,而是科室联动下沉到乡镇为农机手现场办理购机补贴、农业机械审验工作,让农民“只跑一次腿”就能在家最终领取到农机购置补贴,农民切实感受到政府服务新模式带来的高效便捷。

“以往办理业务都是清晨开着收割机、拖拉机到局机关等待验车,再按规定办理相关手续,至少要跑两次腿,如果忘记带相关证件还要跑三次。”兰山区李官镇刚购买了新机具的农机手李某8月22日感受到不一样的便捷:农机工作人员上门服务,用手机录完信息,直接上传,还亲自上门验机。这一条龙的服务是他以往从未体验过的。在李官镇现场,等待验机像李某这样感受到新模式带来好处的农机手还有30多名。

据悉,根据现场材料录入、机具审验、上传人机合影、检查车辆后。农民只需要到农机部门来领取车牌,行车证,填写农机购置补贴材料表,即可在家等待补贴发放,真正做到了“只进一个门,只跑一次腿”。

据了解,今年农业机械驾驶证核发、续展、增驾,农业机械证书和拍照核发、变更,农机购置补贴首次全部列入兰山区“一次办好”事项清单内容。从8月开始,兰山区农机局根据省、市要求,首次使用手机下载APP自助办理农机购置补贴申请。用信息化的手段解决了办理流程复杂、耗时费力的问题。下一步,内部科室联动,争取把农机补贴、农机培训、拖拉机联合收割机注册登记、驾驶证申领、考试一站式服务全部一次性办结。

截至目前,兰山区已办理申请表数84份、受益户数75户、机具数量87台、总补贴256.05万元。其中谷物联合收割机12台、拖拉机47台、联合整地机5台、穴播机23台。

手机查询办理进度:

采集人机合影-上传照片


下一条:临沂市莒南县出台基层政务公开试点领域信息公开管理办法

【关闭】

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问