简体 繁体

区块链的点对点技术与智能合约有助于实现政务信息数据共享

时间:2018-11-14   点击:[]


在大数据时代,数据治理是政府治理的重点领域和重要方式。现阶段的政府数据治理面临着质量管理差、安全管控弱、开放共享难的问题。区块链技术是一种去中心化、去信任、可追溯、透明、安全的新兴互联网技术,能有效克服当前政府数据治理存在的问题。

作为一种“去中心化”的分布式账本系统,区块链中的每个参与主体都能单独地写入、读取和存储数据,并在全网迅速广播和及时查证。经全体成员确认核实后,数据作为某一事件的唯一、真实的信息在区块链全网实现共享。点对点技术实现全体网络共同拥有数据,解决数据共享需要中介第三方的问题。

一方面,运用区块链信息管理平台,各层级、各部门政府组织能够从全社会范围内及时的掌握大量的真实数据,了解民意社情,掌握社会需求,为政府决策提供数据支撑。

另一方面,企业与公众通过点对点技术可以获得个性化、精准化的信息,提高数据的社会价值。另外,政府的数据指令打破传统的层层下达的模式,直接下达到基层部门执行,防止政策的失真与滞后。需要指出的是,区块链不需要参与方的信用背书,而是通过相互信任的算法创造信用、产生信任和达成共识。去信任化有助于加深每个参与主体间的信任,实现数据共享。

另外,利用区块链的信息技术,智能合约打破各自为政的数据统计标准和方法,取代传统的数据协议,通过在区块链的制定合约中写入指定、统一的代码,系统将根据代码推断合约的实现条件,保障合约执行。当政府部门统计数据时,区块链会自动根据智能合约上的写入代码对照相关数据的类型、标准、范围、数量等内容和电子签名进行核对和验证,方便数据统计,提高效率,方便共享。当某些部门数据残缺或者未及时上报时,智能合约自动在全网发送实时警告,并将警告记录和相关部门的答复记录在区块链上,便于追溯问责。由此,点对点技术与智能合约扩大数据共享的范围、速度和程度,提高数据共享的及时性和标准化。

上一条:兰陵县创新工作方法,优化资源配置全力做好政务公开工作

下一条:“政经分离”开新局--费县经济开发区探索农村集体产权制度改革新模式

【关闭】

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问