简体 繁体

兰陵县创新工作方法,优化资源配置全力做好政务公开工作

时间:2018-11-21   点击:[]


为切实做好全县政务公开工作,让权力在阳光下运行,保障人民群众的知情权和监督权,兰陵县创新工作方法,优化资源配置,全力做好政务公开工作,取得积极成效。

一是创新领导方式,解决政务公开工作谁来做的问题。调整完善全县政务公开领导小组,明确政务公开工作的领导职责,要求全县各乡镇、各部门建立政务公开专人专班制度。创新领导方式,实行政务公开人员双重管理制度,要求各部门政务公开工作人员变更必须向政府办公室申请备案,并将人员稳定性作为考核标准之一。在全县建立起结构稳定的政务公开工作梯队,解决了长期困扰基层的人员流动性大,人才队伍不稳定的问题。

二是优化工作方法,解决政务公开工作怎么做的问题。创建政务公开工作轮训模式,把人员培训与工作推进有机结合,对不同行业、不同性质的单位部门分门别类地加以培训、充分考虑县直不同单位之间、县直部门与乡镇之间的特殊性,有针对性地加以辅导培训,结合网站后台更新升级,为各单位在网站内容录入的权限进行个性化定制,既避免了各类政府信息重复公开造成的资源浪费,又减少了各部门单位的工作量,行政效率大幅提高。

三是完善平台建设,解决政务公开工作哪里做的问题。随着群众对政府信息的需求越来越强烈,原来的政府信息公开平台已不能完全满足工作的需要。为此,兰陵县把完善平台建设作为重要工作提上议事议程。在主动公开方面,重新设计完善了政府门户网站信息公开专栏,把各类政府信息分门别类、在显著位置设置提示,并根据工作实践对重点信息进行动态调整,最大限度的方便群众查阅查询。在依申请信息公开方面,除在政府网站设立专栏外,还在各单位、各部门办公地点设立查阅点,为上门申请信息公开的群众答疑解惑,提高公开效率。

四是健全考核机制,解决政务公开工作往哪做的问题。首次把政务公开工作纳入全县经济社会发展综合定量考核。科学合理地把制度建设、内容保障、时效性、便捷性等内容纳入考核范围,确定相应分数,有效发挥考核的指挥棒作用。同时,把日常督导与年终考核相结合,既做好日常工作,又保障最终效果,为各部门、各单位政务公开工作的开展提供参考标准。截止目前,下发督导函26份,约谈相关负责人9次,有力地推动了全县政务公开工作的开展。

上一条:兰陵县利用展会契机 促进政务公开提速扩面

下一条:区块链的点对点技术与智能合约有助于实现政务信息数据共享

【关闭】

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问