简体 繁体

临沂市教育局三举措扎实推进政务公开工作

时间:2018-06-27   点击:[]


一是加大政府信息主动公开力度。2017年,市教育局主动公开政府信息1596条,信息内容主要涵盖以下6个方面:一是组织机构方面,主动公开了市教育局的主要职能、领导成员和业务分工、内设机构和下属单位;二是法律法规方面,主动公开了教育民生、招生收费、评优树先等文件;三是工作信息方面,主动公开了招生考试、学前教育、基础教育、职业教育、民办教育、体卫艺教育、教育人事、教师队伍建设、党风廉政建设、语言文字、教育督导、校园安全、教育科研、电化教育、教育装备等重大教育惠民事项;四是公共服务方面,主动公开了社会培训、家庭教育、教师招考、阳光政务热线、行风热线、群众来信来访、12345市民服务热线等教育惠民服务;五是办事指南方面,主动公开了高考咨询、学生资助等工作流程;六是教育信息方面,主动公开了全市教育一年来的亮点、重点工作,重要活动及各类学校积极推进教育改革与发展的新举措、新成效等。

二是推进重点领域政府信息公开。根据全市工作重点,结合教育实际,重点对“进一步扩大高校招生信息公开范围、重点加强招收保送生、具有自主选拔录取资格考生、高水平运动员、艺术特长生等有关政策和信息的公开工作,加大对考生资格及录取结果的公开公示力度”等进行全方位的信息公开。继续推进招生考试“阳光工程”,建立和完善报名、考试、录取等阶段的招生信息公布、公告和公示制度,做到招生政策、报名资格、招生计划、考试规定、录取信息等的公开;通过广播、电视、报刊、网络等新闻媒体以及“临沂教育”门户网站,及时报道、公布需要公开的招生考试政策、规定及重点民生事项,满足了广大人民群众对教育工作的知情权。

三是加强政策解读和新闻发言人制度建设。建立信息发布和政策解读工作机制。对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,加强事前舆情风险评估,制订信息发布、解读和回应的整体方案。健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,切实做好社会关切教育事项回应工作。同时,加强新闻发言人制度,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站等媒体的作用,使主流声音和权威准确的政务信息在网络领域和公共信息传播体系中广泛传播。

下一条:市文广新局召开人大建议、政协提案办理工作推进会议

【关闭】

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问