简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
高新区全力以赴做好中央环保督察保障工作
索引号: 004215498-30/2017-0904001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月04日
发布机构: 高新区
 

自中央第三环保督察组入驻我省以来,高新区认真对照督察要求,按照市委、市政府和临沂市保障中央环保督察工作协调领导小组的统一安排部署,立交立办立查、边督边改边公开,多措并举严厉查处中央环保督察组交办的环境信访案件,认真履行生态文明建设的责任。

一是提高政治站位,将保障环保督察作为首要任务。高新区党工委、管委会坚决落实中央环保督察组和省、市部署要求,将保障中央环保督察工作作为提升高新区政治站位的重要体现,要求全区上下务必做到“三个一定”(思想上一定要高度重视、工作上一定要扎实细致、责任上一定要靠实到位),党政主要负责同志全过程参与信访件办理过程,确保各项工作部署到位、责任到位、落实到位。抽调精干力量调整充实了高新区保障中央环保督察信访稳定组、文字材料组等,印发《临沂高新区中央环保督查信访稳定组工作方案》、《临沂高新区中央环保督察问效组工作方案》,明确办理流程、督查督办、责任追究、汇总上报、值班值守等有关规定,在高新区政府网站公布中央环保督察组值班举报电话和邮箱,畅通信访投诉渠道。

二是严明工作流程,信访问题立转立办立查。明确办理要求。党工委、管委会明确要求,对于中央环保督察组交办的信访投诉问题,切实提高办理质量,每个案件做到不回避问题、不遮掩矛盾、不歪曲事实,既加大问题查办力度,又及时准确地把处理情况上报。加快办理时效。对督察组交办的信访案件,收到信访件第一时间由管委主要领导组织各部门迅速分析研判、制订方案,第一时间响应、第一时间到场、第一时间核实、第一时间整改、第一时间办理,按照“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的原则,做到靠前指挥、轮流上阵,力促整改环保督察交办问题“不过夜”。从严从快查处。全区上下各级各部门认真落实环保责任,综合运用法律、经济、行政等手段,立行立改、边查边改,做到快查、快处、快报。坚持教育与处罚相结合,管理与服务相结合,督察问题整改与普法工作同时进行,充分尊重执法对象的权益,严禁出现突出环境问题整改“一刀切”,稳妥推进环保督察问题整改。认真复核回访。根据省、市保障中央环保督察联络组要求,抽调党政办、环保、信访等部门精干力量组成的中央环保督察组、信访稳定组、文字材料组,全过程参与每一个中央环保督察组交办案件的核实、处理、追责、整改、验收等环节,实事求是、高度负责填写信访件调查处理报告和“1+4”表格,按时保质保量上报市信访稳定组。依规依纪,从严从快问责。对中央环境保护督察组进驻期间发现的问题,及时受理、优先处置,对有令不行、有禁不止,履职不力、监管缺失的严肃问责追究。

三是坚持问题导向,聚焦突出环境问题自查自纠。高新区将突出环境问题整治作为高新区推进新旧动能转换、促进经济转型升级发展的重要机遇,坚持问题导向,真查真改、立行立改,严格按照法律法规依法查处解决突出环境问题。牢固树立“抓突出环境治理就是抓领导责任落实、抓干部作风转变”的思想观念,在常和长、深和细、严和实上下功夫。制定《临沂高新区落实山东省〈2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案〉实施细则》,主动发现环境保护问题,对上级督办问题、历史信访问题开展“回头看”,对尚未整改到位或限期未完成的,要进一步加大整改力度,重点攻坚,狠抓落实,务必短期内见到整改成效,确保问题整改不留死角、不留隐患、不再反弹。同时建立环保工作长效机制,加大督查巡查力度,杜绝问题反弹。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问