简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
高新区突出“五审”促进农村集体经济健康稳定
索引号: 004215498-30/2017-1009002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年10月09日
发布机构: 高新区
 

切实维护农村集体经济组织和农民群众的合法权益,是村级经济责任审计工作追求的目标。高新区在具体工作中,不断创新工作方法,明确审计保障和监督作用,实现审计全覆盖,突出“五审”,促进了农村集体经济健康稳定发展。

一是突出各公益事业、扶贫等专项资金审计,落实上级惠农政策高效化。审查上级划拨资金的管理使用情况,扶贫资金、救灾款、土地补偿费管理、使用情况,农村合作医疗资金的收缴、使用情况;粮食直补资金的发放,村级公益事业项目建设配套专项资金的管理使用情况,审查村民参加农村养老保险、新型农村合作医疗参保、五保户低保户供养情况。审查“一事一议”资金、农村征地、基建项目等政府专项补贴资金的使用情况,审查使用是否合理、合规、合法,资金走向是否真实,是否有资金被挪用、侵占、流失的现象。对各级补助资金进行账账、账票、账证、账表核对,确保资金足额拨付到农户手中。

二是突出资产、资源交易审计,落实集体经济发展合法化、效益化。该区在审计村集体交易管理发现,一些村对集体房屋、耕地、林地、山地等资产、资源的开发、承包、流转以及处置时,存在程序不合法、过程不公开、收入不入或少入账等问题。

三是突出财务收支审计,落实民主理财制度化。在对村级财务收支审计中突出资金管理和使用的经济性、效率性、效果性。揭露贪污、截留、挪用、侵占以及严重的滞留闲置、损失浪费或效益低下等问题,促进资金管理和使用效益的提高。在审计中突出:审查各项财务收支的合法性、完整性。审查农村干部遵守财经法规和廉政规定情况,是否存在超标准发放村干部工资、奖金和补贴,随意开支租车费、资助费等问题。重点审查原始凭证的真实性。是否存在公款吃请,贪污挪用等违规违纪行为。审查村级财务内控制度建立执行情况和民主理财小组村务公开监督情况。

四是突出基础设施建设审计,落实工程建设管理规范化。村级基础设施建设资金来源、项目结构复杂,建设项目涉及到还建小区建设、村级硬化道路、卫生服务中心建设等不同类型,项目建设普遍存在工程支出报账依据不规范,没有预算、结算清单、合同、验收等资料,规模大点的项目没有进行竣工决算,项目承建设单位无施工资质。审计中突出:审查建设项目的管理情况。通过审查项目台账,对民主议事记录、招投标文件、项目预算决算书、项目验收报告等资料进行详细审查,关注项目建设是否按规定实行招投标制、监理制和合同管理制等。突出造价审计。重点审查合同工程量与实际投资规模是否相符,审查是否存在擅自提高或降低建设标准,扩大或缩小建设规模、变更建设内容等问题。审计资金的使用的真实性、合法性,是否存在截留、挪用、套取项目资金等违规问题。

五是突出资产、负债审计,落实集体资产增值化、完整化。通过村集体资产负债的真实性、合规性审计,分析各项资产管理和使用,揭露擅自占有、使用、处置以及严重的损失浪费、效益低下和集体资产流失、闲置等问题,促进各项资产管理和使用效益的提高。审计中突出:审查各项资产的管理及完整情况。重点调查固定资产的购置、建设、调入、报废、清理、盘亏、盘盈的手续是否完备、价格是否合理,数量是否真实。审查各项往来,债权债务是否及时进行清理。重大经济事项筹资借贷是否经过集体研究、上级有关部门是否批准。有无利用债权、债务以权谋私的问题;有无借债乱发钱物,随意改变借款用途的问题。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问