空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
市旅游委开展“游客系安全带”专项行动
索引号: 004235018-08_E/2017-0717001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年07月17日
发布机构: 临沂市旅游局
 

近期,省内外连续发生多起旅游车辆交通安全事故,造成重大人员伤亡的主要原因是由于乘客不系安全带。为深刻汲取有关事故教训,切实做好旅游安全工作,自7月7日起至10月底,临沂市旅游委将组织开展“游客系安全带”专项行动,并将“游客系安全带”纳入常态化管理。

本次专项行动要求:旅行社必须租使用有旅游运营资质、车况良好的旅游车辆。各旅行社均应设立安全管理员。导游和领队应切实负起提醒游客在乘车途中系好安全带的义务。导游和领队出团前必须与旅行社签订安全承诺书,每次出发前,随车导游和领队要检查乘客是否系好安全带,做到乘客不系安全带不发车;行车过程中,随车导游和领队同时肩负安全带监督员职责,温馨提醒、劝导乘客系好安全带;导游和领队每天至少两次报送2张游客全部系好安全带照片(带日期水印)给旅行社安全管理员,由旅行社统一存档备查。旅行社与游客签订的旅游合同中,须增加游客乘车必须系好安全带的条款。

另外,内设有观光车、游览车、摆渡车等旅游交通车辆的全市A级旅游景区和乡村旅游点,必须确保所有车辆配备安全带并正常使用,必须配备车辆安全检查人员,发车前安检员负责提醒、督促游客系好安全带,并将游客系安全带情况拍照留存以备检查,确保所有游客系好安全带后方可发车;在中途上车的游客,由司机或安检员提醒、督促系好安全带,对于拒绝系安全带的游客一律劝离下车。

各级旅游部门对检查中发现的违法行为将依据《旅游法》、《旅游安全管理办法》、《旅行社条例》等相关法律法规,严管重罚、上限处罚。同时,检查结果要与企业经营资质、旅游从业人员从业资格挂钩,对安全隐患突出、事故频发的企业,实行“黑名单”管理,情节严重的,坚决予以取消相应等级资质。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问