简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
我市前三季度物流总额2.12万亿元 首次列全省第一位
索引号: 004448128-02_gzdt_/2016-1213001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2016年12月13日
发布机构: 临沂市经济和信息化委员会
 

根据省经信委、省统计局近期下发的关于2016年三季度全省物流运行情况的通报,我市前三季度物流总额为21156.8亿元,增长率6.5%。其中,物流总额数自2011年开展物流统计工作以来,首次超过青岛,位列全省第一位。

总体分析,前三季度全市物流业呈现出稳中向好的发展状态,增长速度高于全国(6.1%)0.4个百分点,基本持平;高于全省(7.5%)1个百分点,体现了我市物流业发展在全省的领先地位。与全市GDP增长率(7.3%)相比稍低但差距不大,支柱作用仍然明显。从物流总额的分类来看,外地货物流入总额(11034.6亿元)与工业品物流总额(8021.5亿元)占比最高,体现出商贸物流和工业品物流对我市物流业的重要性。

从数据中可以看出,经济下行压力对我市物流业的影响逐步减弱,物流业将逐步恢复到正常发展状态。具体分析,一是基础建设方面,我市实施立体大交通战略创建全国综合运输服务示范城市工作正在推进,公路、铁路、航空、港口等物流基础设施开始大力建设,铁路货运班列今年已经开通10列,传宝物流园、鲁南铁路物流园等一批优秀的项目得到支持,开始建设或投入运营,很大程度上促进了全市物流业的发展。二是“三引一促”“二次创业”等措施,有力地激发了工业企业改革的活力,为当前经济环境下稳增长调结构带来了推力,给物流业的发展提供了有力的支持。三是商城国际化形成物流发展新动力,省委、省政府针对临沂商城的一系列扶持措施给了商城发展强力后盾,临沂海外商城、跨境铁路货运班列等的建设运营也给我市商贸物流业发展开拓了新的道路,推动了我市物流业平稳向好发展。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问