简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
我市打造三大平台夯实品牌建设基础
索引号: 004448128-07_Z/2016-0623003 公开目录: 工作动态 发布日期: 2016年06月23日
发布机构: 临沂市经济和信息化委员会
 

我市按照“走在前列”要求,将品牌建设作为稳增长转方式调结构的重要抓手,打造三大平台,夯实品牌建设基础,加快推进质量强市、品牌带动、标准引领战略,以品牌建设带动经济社会发展。截至目前,我市有效注册商标5.8万余件,居全省第三位,其中中国驰名商标52件、地理标志证明商标21件;获省长质量奖2个,山东名牌产品122个、服务名牌34个,省优质产品生产基地7个,均居全省前列;创建全国知名品牌示范区3个,居全省第一、属全国首例;创建国家级出口食品农产品质量安全示范区6个,培育国际自主品牌企业17家;“三品一标”认证1737个,创建“食安山东”品牌154个,均居全省第一位。

一是打造创新创业平台。去年以来,我市开展了 “三引一促”“二次创业”“万众创新”等活动,全力推动内强外拓、创业创新,为品牌建设提供了坚实产业基础。2015年,共引进项目1016个,总投资1290.5亿元,其中10亿元以上165个、世界500强17个。开展“重大项目建设效率提升年”活动,实施“千企千项千亿”工程,加快推进总投资577.1亿元的155个重点工业技改项目建设。支持企业“二次创业”,每年选择100家龙头骨干企业和100家创新成长企业,集中优势资源,予以重点扶持。围绕43.7万家市场主体、10.2万家企业、4145家规模以上企业,实施企业改革改制两年行动计划,大力推动“个转企、小升规、规改股、股上市”,力争到2017年底 90%以上的规模以上企业建立现代企业制度。强化创新驱动,建成各级各类技术创新平台822个,其中国家级60个、省级226个。

二是打造管理推介平台。成立各类行业协会216个,为企业标准制定、品牌管理等提供精准指导。建立重点品牌企业培育储备库,开展品牌建设推进、政策扶持落实、市场开拓衔接、技术研发提升、管理创新改进、联系企业服务“六个一对一”专项行动,帮助申报创建各类品牌。每年选择60家企业,分别给予财政奖励15万元,引导其引进高端咨询公司,及时解决品牌建设中的短板。积极举办各级各类品牌宣传推介活动,打造了中国(临沂)国际商贸物流博览会、沂蒙优质农产品精品展、中国(兰陵)国际蔬菜产业博览会等知名品牌展会66个。在央视、山东电视台、大众日报、凤凰网等重要媒体开展临沂品牌宣传,金正大、鲁南制药等企业在央视黄金时段投放广告,山东临工先后赞助中超和亚冠联赛。鼓励品牌企业整合全球资源要素,将自创品牌与收购、租用国外知名品牌相结合,逐步实现从产品输出到品牌输出的转变。2015年,组织3000多家企业参加国内外重要展会100多个。积极对接“一带一路”战略,结合临沂商城国际化,大力发展铁路物流,设立海外仓、边境仓,全力支持企业走出去、打品牌。近两年来,我市先后成功开行了至广州、经满洲里至德国汉堡、经喀什至巴基斯坦瓜达尔港等9条国内国际铁路货运班列,被中国铁路总公司称为“临沂现象”。

三是打造规范保护平台。加快标准化、质量监测、品牌保护体系建设,在全省率先争创全国农产品质量安全放心市。积极推广金锣肉制品可追溯体系建设经验,建立健全食品重点品种、企业基础数据库和诚信数据库,不断完善电子监管追溯体系。积极开展产品安全质量承诺、法人约谈等工作,督促企业严格执行国家相关制度及行业标准。充分发挥淮海经济区商标保护协作网络作用,强化部门联合执法,切实保护知名品牌企业专用权。充分发挥“12315”举报电话作用,有诉必接、有假必打、有案必查、有查必果。建立企业诚信“红黑榜”和失信被执行人名单发布制度,加大失信行为惩戒力度。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问