简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
市经信委三项举措破解企业扶贫难题
索引号: 004448128-07_Z/2016-1103003 公开目录: 工作动态 发布日期: 2016年11月03日
发布机构: 临沂市经济和信息化委员会
 

企业扶贫宣传发动以来,市经信委认真贯彻落实市委、市政府扶贫开发工作的各项决策部署,在市直部门、各县区和广大企业的鼎力支持下,借势发力、主动作为,制定了《临沂市企业扶贫专项实施方案》(临经信字〔2016〕105号),积极开展产业扶贫、就业扶贫和捐赠扶贫,通过结对帮扶、联手帮扶、村企共建等形式,着眼长远发展,着力扶贫“造血”,建立健全扶贫长效机制,致力实现村企互惠双赢,确保扶贫扶到点子上、开发开出生产力。截至目前,已成功动员505家企业参与到扶贫开发中,其中产业扶贫企业163家、就业扶贫企业202家(提供工作岗位11000个)以及捐赠扶贫企业140家,编印《企业扶贫使用手册》1300余本,涵盖企业扶贫经信系统人员、贫困村、驻村“第一书记”、企业扶贫意向及简介等方面的信息,已发放各县区、贫困村、挂职“第一书记”和扶贫公益企业,以供各方对接使用。

(一)借产业扶贫之势,发展实体经济,增强产业支撑。一是直接对接农业资源。积极组织企业与贫困地区开展需求对接,依托当地的资源特色,建设原材料收购基地,直接收购初级农产品或加工品。引导农户主动调整种养结构,适应市场变化,优化创收途径。二是有效导入特色产业。合理利用企业的产业积累,鼓励企业到帮扶地区参与农业生产,因地制宜地精准导入产业,建设原材料生产基地,并将产业打造成为当地脱贫致富的带动龙头,直接解决当地就业创收,带动上下游产业协同发展。三是积极探索委托加工。对接市内外劳保用品、刺绣、手套、布鞋等手工品加工企业,在重点贫困乡镇建立委托加工点,培育一批农户经纪人,以来料加工的形式,带动贫困户在庭院完成增收脱贫。四是打造共营创收模式。采取“公司+农户”的方式,依托当地龙头企业,积极引导贫困户与各龙头企业组成利益共同体,通过发展订单农业、品牌农业,提高农产品附加值增收;或将贫困户的土地和林地承包经营权、生产工具、农业设施等资源、资产参股到龙头企业,实现“搭便车”致富。

(二)借就业扶贫之力,增加非农收入,提高致富水平。一是做好就业信息的宣传对接。对扶贫企业缺工岗位进行统计分类,筛选出适合贫困劳动力就业的工作岗位,由经信部门联合“第一书记”进村入户将岗位信息送至贫困户家中,帮助符合岗位条件并有意愿赴企业就业的贫困劳动力与企业取得联系,促其上岗就业。二是创建乡镇(村)就业扶贫车间。引导市内外服装纺织、木业加工、农产品加工等企业在有条件的乡镇(村)创建就业扶贫车间(加工点),由市、县、乡三级力量组织当地贫困劳动力进车间务工,为贫困劳动力在家门口就业创造条件。三是发挥优势产业就业吸纳作用。依托当地优势产业发展,经信部门积极协调,以开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等公共就业服务活动为契机,搭建用工对接平台,有针对性地推荐贫困劳动力就业,增强优势产业吸纳贫困劳动力就业的能力。

(三)借捐赠扶贫之机,狠抓最低保障,实现全面脱贫。一是设立“虚拟岗”。按照自愿原则,组织100余户国有和有条件、有意愿的民营企业,通过设立企业“虚拟岗”的方式,对因病因残致贫或脱贫无望的贫困村民,实行一对一结对帮扶,一户一岗、按月计发。二是开展“大走访”。号召帮扶企业广泛开展扶贫济困活动,利用重大节日,组织企业分期分批对贫困户走访慰问;引导企业围绕生活照料、心理抚慰、应急救助、捐资助学等贫困户实际需求建立立体化帮扶模式,在履行社会责任中提升企业文化和品牌价值,为扶贫攻坚作出贡献。三是制定“小计划”。印发了《关于发动企业捐助“孝道家庭”的指导意见》(临经信字〔2016〕131号),子女给予贫困户老人每月100元赡养费,则企业再补贴20-30元,通过企业补贴孝道家庭的方式,丰富企业扶贫形式,引导贫困户子女履行赡养义务,解决贫困老龄人员脱贫问题。针对贫困村基础设施建设相对薄弱的情况,计划利用两年时间,由移动、联通、电信三大通信公司新建光缆24780千米,累计新覆盖8115个自然村;铁塔临沂分公司计划在1752个自然村新建铁塔1752个;推进电网升级扶贫专项工程,2016年实现村村通动力电目标,完成405个贫困村电网改造升级工程,解决贫困村的安全可靠供电问题。同时,我们积极协调企业捐赠水泥等基础材料;因病需要长期服用药物致贫的,帮助协调医药企业解决用药问题;因贫无力继续上学的,倡导企业“一管到底”,帮助贫困家庭孩子完成学业,等等。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问