简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
全市深化企业改革工作动员大会召开
索引号: 004448128-30/2016-0711001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2016年07月11日
发布机构: 临沂市经济和信息化委员会
 

7月8日,全市深化企业改革工作动员大会召开,动员全市上下解放思想、登高望远,打开视野、敞开心胸,理清思路、创新举措,拿出大手笔、大动作、大力度,全面激发和推动企业做大做强做长远,为社会主义“大美新”临沂建设加油助力。市委书记、市人大常委会主任林峰海,市委副书记、市长张术平出席会议并讲话。

林峰海指出,深化企业改革、建立现代企业制度势在必行,如箭在弦、不得不发。这是企业“二次创业”的重要内容,企业要想走新路、创新业,在“二次创业”中有所作为,必须跨过深化企业改革、建立现代企业制度这道槛,只有这样才能像“鲤鱼跳龙门”一样,迎来一片发展的新天地。这是破解企业发展矛盾的迫切需要,有利于破解融资难题,在更大空间和范围内吸纳要素资源、先进技术和优秀人才,进一步增强客户的信赖、公众的关注、政府的支持,为企业健康可持续发展提供坚实保障。这是临沂企业也是临沂经济做大做强的必由之路、关键所在,广大企业家要认清形势、下定决心、积极作为,通过建立现代企业制度,把企业引上良性发展轨道,保持企业发展活力,推动企业做大做强做长远,为临沂经济平稳健康发展贡献积极力量。

林峰海强调,深化企业改革事关全局,必须抓住重点、稳妥协调推进。要把企业改革与党的建设结合起来,善于通过党建工作凝聚人心、汇集力量,善于发挥党组织的战斗堡垒和先锋模范作用攻坚克难,推动企业更好发展。要把企业改革与“三引一促”结合起来,下决心推进现代企业制度改革,依靠规范的管理引进资金、技术、人才,通过资金、技术、人才的集聚,助推企业一步步成长壮大,从国内走向世界。要把企业改革与优化环境结合起来,优化社会“大环境”,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,多形式、多方位加强对建立现代企业制度的舆论宣传,提高对规范化公司制改革必要性、紧迫性的认识,形成敢于改革、勇于改革的生动局面;优化服务“中环境”,政府部门要简化办事程序,增强服务意识,通过为企业减轻负担、开辟绿色通道等,降低企业改革成本,提高办事效率,让企业改得安心、改得顺畅;优化企业“微环境”,企业党组织要发挥战斗堡垒作用,协助改革组做好宣传发动工作,带头支持企业改革,企业负责人要理解、关心职工生活,多同职工讲解涉及改革的有关政策、法律和法规,争取职工的理解和支持。要把企业改革与促进社会稳定结合起来,从实际出发,稳妥推进,务求实效,不能引发稳定问题和社会问题,确保改革稳妥有序、资产保值增值、各方利益平衡。

林峰海指出,深化企业改革任务艰巨,必须真抓实干、形成合力。领导要到位,按照“项目化、数量化、具体化”的要求,明确任务、细化分工、压实责任,排出路线图、列出作战表,狠打紧板、加快进度,确保任务圆满完成。部门要配合,各有关部门要把这项工作作为“主业”来对待,主要负责同志亲自过问,分管责任人靠上服务,制定好工作计划,落实好工作措施,确保改革工作稳步推进。考核要严格,把深化企业改革纳入科学发展综合考核,加大督导检查考核力度,并依据考核结果严格兑现奖惩。廉政要彻底,只准服务不能添乱,只准帮忙不能“揩油”,只准秉公不准谋私,为企业改革营造风清气正的环境,不断开创我市企业改革发展新局面,为建设社会主义“大美新”临沂作出新的更大贡献。

张术平指出,深化企业改革,建立和完善现代企业制度,对于实施企业“二次创业”、提升企业素质、增强企业发展活力具有重要意义。改革开放以来,我市积极适应市场经济发展要求,不断深化企业改革,创新体制机制,促进了企业快速发展,全市涌现出一大批企业改革的好典型、好榜样。但也有部分企业尚未建立起现代企业制度,股权结构单一、法人治理结构不完善、财务管理不规范,抗击风险的能力不强。全市各级各部门要切实增强深化企业改革的思想自觉和行动自觉,以明晰企业产权关系、建立企业法人治理结构为重点,尽快建立和完善现代企业制度,为企业健康可持续发展提供坚强的体制保障。

张术平强调,这次企业改革是全市全面深化改革的重要组成部分,也是当前供给侧结构性改革的重要方面。要按照市委、市政府的部署要求,围绕优化股权结构、完善内部控制机制、规范生产经营财务管理、健全法律保护机制“四个目标”,落实推进股权多元化、完善法人治理结构、提升科学管理水平、加强企业产权保护、建立企业诚信体系、健全企业激励和考核评价机制“六大任务”,突出国有企业、集体企业和规模以上民营企业“三个重点”,力争利用一年半的时间,基本完成全市深化企业改革的重点任务。国有企业改革要按照区别对待、有进有退、分类实施的思路,坚持发展壮大一批、整合重组一批、改制退出一批、破产清算一批,大力发展混合所有制经济,实现政府由“管企业”向“管资产”转变。集体企业改革要落实属地管理责任和行业主管责任,通过股权合作、兼并重组、出售拍卖等方式,进一步明晰产权,优化资源配置。规模以上民营企业改革要明确企业产权归属,加强规范管理,对接资本市场,努力为企业长得大、走得远提供机制保障。

张术平要求,凝聚深化企业改革的强大合力。要在全市深化企业改革工作领导小组统筹协调指导下,充分发挥部门职能作用,严格落实属地管理责任,积极稳妥地推进全市企业改革工作。要不折不扣地落实好财政、金融、税费等方面政策措施,为改制企业提供良好条件。要加强培训引导,优化政务服务,构建诚信体系,做好稳定工作,确保改革任务落到实处。

最后,张术平还就上半年经济形势和下半年经济工作提出要求。他强调,要千方百计稳增长,抓投入扩内需、抓外贸增出口、抓项目促增长。要坚定不移调结构,积极用好环保、安全生产和节能减排“三个倒逼工具”,坚决再淘汰一批落后产能,改造一批传统产业,培育一批新兴产业,加快打造一批特色产业园区,示范带动全市传统产业转型升级。要不失时机抓改革,大力推进供给侧结构性改革,继续深化行政审批制度改革,完善推进商事制度改革,稳妥推进投资改革,进一步释放改革红利、激发发展活力。要积极主动防风险,扎实开展大气污染防治攻坚行动,深入推进“大快严”整治行动,密切关注金融风险,坚决守住发展底线。要竭尽全力惠民生,统筹抓好精准扶贫、教育“大班额”问题、城市公立医院综合改革和就业保障等工作,确保让老百姓得到更多实惠。

市领导左沛廷、李沂明、高波、徐福田、赵爱华、侯晓滨等出席会议。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问