空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
2016年度政府信息公开工作报告
索引号: 004448128-30/2017-0313001 公开目录: 信息公开年报 发布日期: 2017年03月13日
发布机构: 临沂市经济和信息化委员会
 

2016年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求,由临沂市经济和信息化委员会政府信息公开领导小组办公室编制。报告由概述,政务信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政务信息公开申请的办理情况,政务信息公开的收费及减免情况,因政务信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政务信息公开保密审查及监督检查情况,政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况组成。本报告中所列数据由2016年1月1日起,至2016年12月31日止。

一、概述

加强政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,对于贯彻实施《条例》,建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。2016年,根据《通知》规定和省、市、区有关要求,临沂市经济和信息化委员会政府信息公开工作紧紧围绕经信工作大局,健全工作机制、完善工作制度、开展宣传培训、加强网站建设,有序推进政府信息公开,增强了工作透明度,推动了经济社会快速健康发展。

二、组织领导和制度建设情况

市经信委历来高度重视政府信息公开工作,成立了由主任任组长,各副主任为副组长,各科室负责人为成员的临沂市经信委政府信息公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体科室抓落实的工作机制。委办公室和综合法规科具体负责政务信息公开的组织协调、督导和落实,各科室各司其职、各负其责地开展有关政务信息公开的资料交流、信息更新维护、咨询答复、群众和调查单位反映的重大问题的解决等,积极推进政务信息公开工作。委保密工作领导小组负责具体实施信息公开保密审查与监督检查。进一步完善了《临沂市经信委信息上网审批制度》、《临沂市经信委信息安全应急预案》等多项制度、措施,做到工作流程完善,信息质量可靠,信息公开及时。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2016年,参加政府网站在线访谈1次。

四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2016年,我委主动公开政府信息408条,其中,通过政府网站公开信息205条,政务微信公开信息98条,其他方式公开105条。

一是发挥经信网的平台作用。按照相关规定和上级要求,进一步完善了临沂市经济和信息化委员会网站,丰富了相关栏目,建立起了网上“一站式”服务平台,提高政务公开度,为企业提供优质便利服务。二是做好网站内容保障工作。加强信息管理,经信动态坚持每天都有更新,其他信息随时加载更新,做到了经常性工作定期公开,阶段性工作按时公开,临时性工作随时公开。三是编发经信信息简报。今年共编辑印发《临沂经信工作》简报21期,编辑发布各县区、各科室报送的信息132篇,在做好简报、网站工作基础上,有重点的向省、市推荐报送部分质量较高的信息100余篇。四是严格按照规定进行公开。依法向社会公开我委2016年度预算目录和“三公”及相关经费预算统计表。

五、政务信息公开申请的办理情况

2016年,我委无申请公开政府信息。

六、政务信息公开的收费及减免情况

2016年,我委对于申请公开政府信息无收费。

七、因政务信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

2016年,我委无因政务信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

八、政务信息公开保密审查及监督检查情况

根据有关要求,由委保密工作领导小组负责具体实施信息公开保密审查与监督检查,建立健全保密审查机制,坚决防止失泄密事件发生。

九、存在的主要问题及改进情况

2016年,我委政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开的时效有待进一步提高。为进一步做好信息公开工作,今后信息公开工作中将进一步创新措施,规范流程,及时梳理有价值的信息,逐步扩大公开内容,提高公开的效率,确保公开信息工作再上新台阶。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问