简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
市司法局大力弘扬沂蒙精神打造律师党建品牌
索引号: 004448312-16_C/2017-1221002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年11月30日
发布机构: 临沂市司法局
 

近年来,临沂市司法局高度重视律师行业党建工作,坚持党管行业、弘扬沂蒙精神,将律师行业党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导律师行业治理、推动法治临沂建设的坚强战斗堡垒,走出了一条以传承促发展、党建带队建为特色的发展之路。

一、以提升行业组织力为重点,突出政治功能,夯实工作基础,党组织规范化建设水平明显提升

(一)党组织建设实现全覆盖。提高律师党建工作水平,实现党组织全覆盖是前提。认真组织完成市律师协党委换届选举,规范落实律师事务所党组织建设各项要求,明确凡有3名以上正式党员的所,设立独立党支部;3名以下党员的所,设立联合支部,无党员的所,指派党建工作指导员。在56家市直律师事务所中,建设1个基层党委和18个党支部,派出党建工作指导员8人,实现了党组织全覆盖。

(二)阵地建设明显提升。提高律师党建工作水平,党组织阵地建设是基础。结合新办公场所的建设,规划设立了党委办公室、党员活动室、图书室、荣誉室等党的活动场所,成立了“市委党校律师协会分校”,作为临沂律师行业集中组织开展各项活动的平台;各律所支部立足实际条件,设立“党组织活动室”“党员之家”等固定场所,配备党建工作宣传栏、展板、党务公开栏,公示党员律师身份,接受党内外监督。山东衡正源律师事务所党支部被确定为省级律师行业党建工作示范点,示范引领全市律师事务所党支部规范化建设。

(三)制度建设明显健全。提高律师党建工作水平,党组织制度建设是关键。建立局党组成员联系律师党建工作制度,党组书记、局长带头到联系点讲党课,指导律师党建工作。在具体工作中做到管理制度、考评标准、积分制管理、组织生活学习记录、党建微信交流平台“五个统一”。优化提升创先争优工作管理制度,切实加大党建工作考核奖惩力度,将党建考核结果作为律师事务所评先树优的重要依据;认真落实“三会一课”制度,严格党内组织生活,每月召开一次支部委员会,每季召开一次党员会;实行党员积分制管理制度,细化党员积分制管理措施,实行一月一申报、一季一公示、半年一测评、一年一汇总;加强党员日常学习记录考核,统一考勤记录方式,统一政治理论学习配档表,完善党员律师信息采集,建立健全党员工作台帐,着力加强动态管理工作;建立律协党委党建工作微信群,及时沟通交流党建工作及党员活动的做法,相互交流借鉴,促进各支部党建工作。

(四)文化建设不断推进。提高律师党建工作水平,党组织文化建设是保障。开展“党旗飘扬”工程,党员律师“举党旗、亮身份、争先锋”,开展“党员画像”主题实践活动,立足岗位树形象,积极组织青年律师参与“两学一做走在前、争做沂蒙好党员”演讲比赛和“金秋逢盛会、共建新时代庆”十九大诵读活动,开办临沂市青年律师论坛栏目,创建青年律师党建文化品牌,引导培育青年律师一心向党的主动性和积极性。

二、以红色文化为主线,传承沂蒙精神,牢固四个意识,律师党建教育培训工作彰显临沂特色

(一)围绕红色文化、弘扬沂蒙精神,开展“三项教育”。一是开展爱党爱军、理想信念教育。大张旗鼓的讲政治,用沂蒙精神坚定广大律师的理想信念,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是艰苦创业、开拓创新教育。开展了“富民兴临我有责、我为发展解难题”主题实践活动,在律师行业树立追求进步、改革创新、敢为人先的先进思想意识。三是服务人民、无私奉献教育。大力倡导顾全大局、勇于奉献的价值取向,充分发挥党员律师模范作用。积极开展“党员律师进社区”活动,为基层群众提供公益法律服务。

(二)依托沂蒙红色教育基地,不断丰富教学方式。以市司法局现场教学基地为依托,充分利用党性教育红色资源,组织律师行业党员干部分期分批到基地开展教育培训,不断提高全市律师行业队伍的政治觉悟和思想道德素质。积极开展现场课堂教育,以实物、实景、实例、实事为载体,增强党性教育的生动性、感染力。组织党员律师赴孟良崮红色教育基地、沂南沂蒙红嫂纪念馆、省政府旧址和八路军115师司令部旧址、沂蒙根据地群众工作展馆等红色文化基地,重温入党誓词,学习先烈事迹,感悟沂蒙精神内涵。

(三)围绕提高律师的执业素养,不断加强业务培训。加强职业道德执业纪律培训,在市委党校举办律师业务培训班和党员律师培训班,将拥护中国共产党的领导、拥护社会主义法治作为行动自觉,恪守职业道德执业纪律,维护行业整体形象。加强执业技能培训,利用三年时间对全市律师进行轮训,加强对涉及民法总则、诉讼逆转、知识产权等多个领域和专题培训,提高执业素养和业务技能。保障和惩戒体系建设两手抓,一手抓保障律师执业权益,切实解决律师执业中的难题,一手抓违法违规行为惩戒工作,发挥律协纪委行业自律作用,通过行政处罚和行业处分,达到处理一个、教育一片的目的。

三、发挥党员律师先锋模范作用,讲奉献、有担当、有作为,以党的建设引领律师行业队伍建设

(一)服务于社会和谐稳定,参与化解矛盾纠纷。充分发挥律师在维护社会稳定中的调解器、减压阀的重要作用,更加注重依靠法律手段协调利益关系、保障社会秩序,积极组织支持律师参与涉法涉诉信访及代理申诉工作。前三季度,全市共派驻值班律师1969人次,参与涉法涉诉信访案件2046件,代理申诉案件40件,在保障群众合法权益、维护社会稳定中发挥了重要作用。

(二)服务于经济社会发展,提升法律服务水平。一是开展党委政府法律顾问工作。聚集优质律师资源和律师人才,成立临沂律师团,组织开展服务活动,积极完成市里交办的重大法律事务、重点工作。二是选派第一书记法律顾问。贯彻市委关于打赢脱贫攻坚硬仗、做好第一书记等工作部署,选派56名政治素质、职业素养高,法律业务能力强,具有较强的社会责任感和一定的农村工作经验的律师,担任市派第一书记及108个任职村的法律顾问。三是积极推进“一村(社区)一法律顾问”工作。推动市委办公室、市政府办公室印发《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,充分发挥律师在村居治理中的作用,为基层提供优质的法律服务和保障。全市3990个行政村(社区),已全部选聘了法律顾问,实现了村(社区)法律顾问全覆盖。四是为商城国际化提供法律服务支持。充分发挥律师在“一带一路”“走出去”战略等涉外法律服务中的作用,深化与商务、金融、贸促会等部门的合作,为律师涉外业务搭建平台,有针对性开展涉外法律服务工作。

(三)服务于全市法治建设,促进社会公平正义。发挥律师职业优势和专业特长,积极为新时代大美新临沂发展提供更加及时、精准、普惠的法律服务。充分发挥法律援助主体作用,积极开展法律援助工作,依法维护困难职工、妇女儿童、农民工等弱势群体的合法权益;积极参与法治宣传活动,定期开展法治宣传进校园、进社区、进市场等活动;做好律师调解工作试点,推动刑事案件律师辩护全覆盖试点。前三季度,全市律师共办理各类法律事务8万余件,有效维护了当事人的合法权益,促进社会公平正义。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问