空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
市文广新局:发挥行业优势,促进未成年人健康成长
索引号: 004448398-12_A/2017-0811002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年08月11日
发布机构: 临沂市文化广电新闻出版局
 

今年以来,市文广新局立足未成年人思想道德建设工作,发挥自身职能优势,创新工作方式方法,着力营造起未成年人健康成长的良好氛围。

一是以爱国主义教育阵地为依托,拓展未成年人校外活动空间。王羲之故居、市兵学博物馆,作为省级爱国主义教育基地,积极打造特色文化品牌,为青少年奉献了一场场精彩的文化盛宴。截止目前,王羲之故居累计接待未成年人9750余人,讲解90次。为教育引导广大未成年人继承发扬爱国主义传统和优秀传统文化,感受书法艺术魅力,王羲之故居以品牌活动为载体,寓教于乐,先后举办书法、国画、国学公益课堂,缅怀圣贤、体验书法,传统文化进校园等未成年人主题教育活动109次。市兵学博物馆拓展教育渠道,今年以来,“银雀山兵学大讲堂”先后走进临沂二小、临沂一小、朴园小学等10余个班级,举办14期,参与学生3400余人次,兵学大讲堂成为广大中小学生进行课外教育的“第二课堂”。

二是以特色活动为载体,提升未成年人思想道德教育内涵。市图书馆、市博物馆、市美术馆全部对未成年人免费开放,宣教并重,精心策划未成年人主题活动,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观。市图书馆利用全民阅读活动,引导广大未成年人多读书、读好书,在寒暑假以及节假日等时间节点,有针对的举办各种未成年人才艺展览、公益讲座、亲子体验、“整点故事”、读书漂流、公益国学夏令营等共计234场次,其中,书画学习、经典诵读、传统文化传承方面的48场次,参与未成年人数4000余人次。少儿借阅室新进国学、历史等各类少儿读物千余册,少儿杂志近百种,今年以来未成年人借阅图书累计26.25万册次。市博物馆以内容鲜活、形式新颖、吸引力强为导向,今年以来先后推出公益课堂、文博讲堂、“小小讲解员”培训、首届青少年文化创意设计大赛、“流动博物馆”、“今年我毕业”暑期公益活动等特色活动,提供免费讲解,共举办未成年人教育活动49场次,参与未成年人累计达到3万余人次。为适应少年儿童美誉教育的新形势,今年以来,市美术馆先后举办少儿美育研讨会、“艺游盛夏”少儿美术活动等20场次,参与未成人达3800余人次,让孩子们在美育的文化殿堂中尽情徜徉。

三是以培训帮扶为抓手,关爱未成年人健康成长。不定期组织慰问帮扶活动,为留守儿童等弱势群体送去党和政府的温暖和关怀,仅今年以来,由市文广新局主导,全市改造提升农家书屋860多个,配送图书40余万套,为农村和社区贫困儿童送上了精神食粮。市文化馆积极开展青少年免费培训与展演,上半年开设了少儿美术、书法、舞蹈、素描、合唱、非遗养生等十余个培训课程,共培训来自社会各界的未成年人达1200余人,让广大未成年人在培训中开阔视野、增长知识、愉悦身心。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问