空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
人民公安报山东周刊头版倒头条、四版 倒头条大篇幅报道我市公安工作
索引号: 004448523-16_A/2017-0717001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年07月10日
发布机构: 临沂市公安局
 

7月4日,《人民公安报·山东周刊》在头版倒头条位置,以《沂南:千余警务人员将安宁带给千家万户》为题,重点报道沂南县局基层基础建设三年攻坚战工作经验及取得的成效。

同日,该报4版倒头条以《王焕增:钢铁刑警铸就“沂蒙利剑”》为题,大篇幅报道“全国优秀人民警察”“我心中的警察英雄”称号获得者——我市民警王焕增同志先进事迹。

沂南:千余警务人员将安宁带给千家万户

今年以来,沂南县公安局破获刑事案件数同比上升33.9%,查处治安案件数同比上升20.62%,打击处理人数同比上升14.97%,刑事案件发案率同比下降4.98%,城区“两抢”连续6个月零发案,群众安全感和满意度同比上升70个位次。基层基础建设三年攻坚战成为“平安沂南”持续发力的新引擎,66个中心警务室、466个警务助理办公室成为密布全县的“治安堡垒”,66名社区民警、533名警务辅助人员、532名警务助理活跃在田间地头、大街小巷,将安宁带到千家万户、城市乡村。

基层基础建设三年攻坚战开始后,沂南县委、县政府成立由县委主要领导任组长的攻坚领导小组,将警务助理队伍建设写入党政工作报告,纳入全县经济社会发展总体规划,形成上下联动、齐抓共管、全警动员、全社会参与的良好局面。

平时为民,战时为警,是532名警务助理的真实写照。沂南县公安局灵活采取“专职+兼职”的选配模式,“专职”即从大中专毕业生、退伍军人中选聘,“兼职”即从村干部等人员中选拔,既发挥“专职”的业务骨干和引领带动作用,又凸显了“兼职”的综合协调和联动联防联勤职能,实现了党务、综治与农村警务融合对接;建立“职级管理、双重考核”机制,出台警务助理管理工作规范和考核办法,考评情况与工资待遇挂钩,每月兑现奖励补助,奖优罚劣,有效激发了警务助理的内在活力和内生动力。今年以来,警务助理摸排违法犯罪线索108条,协助警方抓获违法犯罪嫌疑人70余名,化解矛盾纠纷376起,救助危难中的群众230余人次。

沂南县公安局借基层基础建设攻坚战的契机,狠抓“互联网+警务”、“人力+科技”、“传统+现代”的深度融合,努力打造紧贴实战的“数字公安”。整合刑侦、网安等“五大技术资源”,建成新的信息中心,全方位提供“智能检索、实时研判、调查取证”服务,实现全警“即时化、全响应”合成作战;推进城乡社区防控网、单位行业管控网等“五网建设”,构建起“信息引领、技术支撑、基础反哺、打防管控”为核心的网络化治安管控新体系;自主研发“警务助理管理系统”、手机APP,搭建集数据抓取、录入、研判等功能的基层工作平台,与警务地理信息系统、城区实有人口管理服务系统、公安信息库安全对接、适度共享,以基层基础建设“百日会战”的形式推动治安要素和基础信息的采集录入,目前已采集录入数据5.7万条,利用基础信息破案110余起;搭建微信、QQ等“微警务”平台,开设“网上警民恳谈”、“网上办事大厅”,网上接受群众咨询5300余人次,为群众办实事3100余件。(李春萍 闵令文)

王焕增:钢铁刑警铸就“沂蒙利剑”

英模档案

王焕增,男,44岁,现任临沂市公安局兰山分局刑侦大队大队长。从警23年来,王焕增先后参与破获刑事案件5000起,其中重特大案件1600起,抓获犯罪嫌疑人2100名、在逃人员210名,挽回经济损失3.5亿元,先后荣立个人二等功1次、个人三等功3次,被评为“齐鲁最美警察”、全省优秀人民警察、全省公安机关基层标兵。今年5月,被授予“全国优秀人民警察”称号,并当选“我心中的警察英雄”。

王焕增自担任刑侦大队长以来,将沂蒙精神融入忠诚血脉,聚警心、铸警魂,凝练出“智勇兼备、坚忍不拔、攻坚克难、敢打必胜”的兰山刑警职业精神。带着这种“精气神”,刑侦大队民警们面对生与死的考验,敢打敢拼、无所畏惧,先后成功破获一批大案要案。2013年以来,实现辖区连续4年命案全破、绑架案全破和渉枪涉爆类案件全破,打出了兰山刑警的威风和气势,彰显了沂蒙警队的过硬本领。

依靠过硬的作风、攻坚的能力,王焕增挂帅的兰山分局刑侦大队成为市公安局、兰山分局重点打造的“沂蒙利剑”品牌,这支队伍始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,成为“人民群众最亲,犯罪分子最怕”的平安劲旅。

信息时代,智能化犯罪手段愈加突出。面对不断变化的新形势,王焕增带领兰山刑警根据自身实际,大力推进刑事科学技术专业化、信息化、实战化建设。近年来,大队自行研发了视频侦查作战车,率先建成全市首家高标准视频侦查实验室,搭建起多侦联动的“兰鹰警视”信息平台。信息平台为兰山刑警锻造出一支隐形的“利剑”,成为兰山刑警侦查破案的新引擎。目前,大数据汇集已成为兰山刑警守护平安的“警务云”,“互联网+刑侦”让广大民警灵活地运用传统和信息化手段,开辟网上、网下两个战场,向各类刑事犯罪发起凌厉攻势。2015年以来,大队利用信息化手段破案达到破案总数的65%,全区多发性侵财犯罪警情同比下降32%。去年10月,王焕增争取分局支持,推动建设了合成作战中心,将多种信息化手段与传统侦查手段相结合,全方位开展刑事侦查工作,成功侦破了一批大要案,初步显示出数字化作战的强大生命力。

精彩故事

与火车赛跑抓获在逃人员

2015年2月4日,兰山区一名男子失踪,一周后在兰陵县蝙蝠洞里发现受害人尸体。王焕增带领民警经缜密侦查,锁定犯罪嫌疑人系兰陵县的王某,更多的线索显示王某已经逃往成都。

3月11日上午,赶赴成都的王焕增查明,犯罪嫌疑人使用假身份证购买的火车票,一个半小时前乘上成都至郑州的火车。当得知该列车要在三门峡停车3分钟的信息后,他一边通知列车上的乘警,一边和同事就近租赁了一辆越野车,追在火车后面飞驰赶往三门峡。从上午一直追到晚上,越野车行驶在秦岭崎岖的山路上,人累了就换着开,路险了就绕着过,终于在火车到达三门峡之前赶到了三门峡西站,赢得了这3分钟的宝贵时间。

在铁路民警的协助下,王焕增与战友登上列车。他们分别从车头和车尾一起向中间搜索,当搜到14至15车厢交界处的角落时,王焕增发现一名戴着帽子和口罩、正在熟睡的男乘客与犯罪嫌疑人的方脸型极其相似,立即示意同行民警装作无意撞掉嫌疑人的口罩。口罩掉在地上,该乘客体貌特征与嫌疑人完全吻合,这名乘客也惊醒了,来了句:“你干嘛?”正是兰陵口音!

只见王焕增一个箭步跨过去,喊了一句“我是警察”,顺势抱住嫌疑人的头按在地上,随后跟上的战友立即按住嫌疑人的手脚,将其制伏。

细节决定成败

2015年7月5日,一对情侣被杀害。根据视频监控,一名穿着白色衬衣的长发男子具有重大作案嫌疑。然而,民警侦查到费县王富村时,线索突然中断,嫌疑人仿佛突然蒸发了一般。

王焕增一个画面一个画面地过滤,最后根据一个嫌疑人向路人说话摸头的动作和路人手指远方的画面,对附近理发店进行走访调查,终于查清犯罪嫌疑人作案后理了光头、更换新衣服以图蒙骗“天网”。王焕增带领侦查员根据新的线索,按图索骥,从兰山追到费县,从费县追到济宁,一直追到河南安阳的一个偏僻小区。最后,守候48个小时将其抓获,及时侦破了这起在全市有影响的恶性案件。案件破获后,省公安厅专门发来贺电,此案还在全国公安政治工作调研座谈会和全省刑侦工作会议上作为经典案例作了经验介绍。

建立“讨薪快车道”

去年春节前,外来务工人员纷纷踏上回家过年的归途,四五十名来自江西、湖南、湖北、甘肃的民工却涌到兰山分局刑侦大队,向王焕增哭诉一分工资都没拿到、老板却逃之夭夭的遭遇。

面对痛哭流涕的民工兄弟,王焕增安慰道:“对方已经涉嫌犯罪,我们一定全力侦办!”这句话给民工吃了定心丸。随后,王焕增抽调有丰富办案经验的民警成立专案组,带领民警根据线索三下江西,一直工作到腊月二十七,成功抓获欠薪逃跑的老板,为民工们追回120余万元的欠薪。

临沂是全国著名的商贸物流城,2015年底,王焕增根据外来务工人员多、欠薪案件多的实际,联合劳动仲裁、法院、律师事务所、新闻媒体等单位,成立了打击专班,开辟了“讨薪快车道”。截至目前,共依法查处拒不支付劳动报酬案11起,为400多名务工人员追回血汗钱200多万元,让群众切实感受到党和政府的关怀,他被广大外来务工人员誉为暖心刑警。

英模誓言

群众看公安,关键看破案。每一次破案,都是一次斗智斗勇的较量;每一次抓捕,总要面对刀光剑影的危险,但我甘之若饴。因为案件破获、为受害人伸张正义的那一刻,就是作为警察最能体现价值的时候。工作有时很苦,不忘初心就不会觉得苦;破案有时很难,只要百姓萦怀就不会觉得难。(闵令文涂玉龙)

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问