空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
临沂新闻、临沂日报、临沂日报官微重点报道我市公安机关“正风肃纪”纪律作风整顿专项行动
索引号: 004448523-16_A/2017-0808012 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年08月03日
发布机构: 临沂市公安局
 

7月28日,临沂电视台综合频道《临沂新闻》栏目重点报道我市公安机关 “正风肃纪”纪律作风整顿专项行动工作经验和取得的成效,时长约3分钟。8月1日,临沂日报头版头条以《临沂公安:动真碰硬精炼队伍》为题,也对此进行了重点报道。同日,临沂日报官方微信同标题予以转发。

3月14日,市公安局在全市公安机关内部启动“正风肃纪”纪律作风教育整顿专项行动,明确需要追责的7类问题、35种具体情形,给全市队伍划出行为红线。截至目前,发现问题400余个,给予纪律处分、诫勉谈话、约谈和提醒谈话16人次,专设曝光台通报违法违纪问题41人次。随着问题整改到位,队伍面貌焕然一新。

明确需要追责的7类问题35种具体情形

临沂公安:动真碰硬精炼队伍

3月14日,市公安局在全市公安机关内部启动“正风肃纪”纪律作风教育整顿专项行动,明确需要追责的7类问题、35种具体情形,给全市队伍划出行为红线。截至目前,发现问题400余个,给予纪律处分、诫勉谈话、约谈和提醒谈话16人次,专设曝光台通报违法违纪问题41人次。随着问题整改到位,队伍面貌焕然一新。

据统计,2013年以来,全市公安机关共调查处理民警、辅警违纪违法案件94起112人。

一些问题司空见惯,一些模糊认识形成思维定势,一些错误做法成为行为习惯,是队伍管理正本清源的最大难题。对此,看见问题、明晰界线、改有成效被列为“正风肃纪”活动的关键环节。

看见问题

“沉睡”的问题托清底数

“正风肃纪”纪律作风整顿专项行动启动后,民警、辅警被发动起来,要求人人查找身边问题。专项行动领导小组全面梳理近年来查处民警违纪违法问题,群众来信来访举报反映较集中的队伍问题,以及日常工作督导检查和暗访中发现的问题,确定了需要追责的7类问题、35种具体情形。

7类问题包括理想信念、宗旨意识弱化的问题,担当意识不强的问题,执法办案不规范的问题,工作落实不到位的问题,工作作风不实的问题,服务群众意识不强的问题,纪律执行不严的问题,涵盖队伍建设各个方面。

他们从全市公安机关中抽调43名民警,组成6个督查问责组,分赴全市17个公安分县局、17个交警大队专项检查。其中,督查问责组均为县级领导干部带队,大多为警种负责人,被要求“不发现问题不鸣锣收兵”,发现问题可直接启动问责程序。

各分县局也成立了相应机构。

看重问题

“曝光-处罚”明晰权责界线

各督查问责组每3天更换一次检查县区,采取暗访调查、模拟报警、实地抽查案卷等方式,深入全市公安机关基层所队、窗口服务场所、执法执勤一线突击检查。集中行动期间,检查基层所队625个次、窗口单位285个次、公务用车425台次、公安民警现场执勤点104处,发现问题483条次。有些基层单位被检查2次以上。

发现了问题怎么处理?

——— “一点牵两线”。对每一个问题,在横向上,所在分县公安局要举一反三,彻查整改;在纵向上,所在警种要通报告示,督促整顿。

——— “一案双查”。发现问题既追究当事人的责任,同时追究相关领导责任。警务辅助人员违规违纪的,带班民警或主管领导承担同责,一并追究相应责任。

——— “曝光警示”。市公安局纪委在公安内网设立曝光台,发现一例曝光一例。

目前,市公安局已受理违纪线索 18件,移交市纪委1件。纪律处分5人,诫勉谈话1人,约谈、提醒谈话10人,在曝光台通报曝光违法违纪问题41人次。其中包括2名警务辅助人员出卖公民个人信息违法问题,1名警务辅助人员涉嫌赌博、包庇在逃犯被追究刑事责任问题。

看好问题

“反向激励”促工作提升

在“正风肃纪”行动中,交警部门制定了《临沂市公安机关道路交通执勤执法工作规范》,规范交警执勤执法行为,也压缩了违纪空间。“对一些不合理的要求,我们回绝起来有了依据。”多次担任实战教官的交警陈晓说:“民警是受益的。”类似规范性制度已出台了22项,涉及执法、服务多警种和工作领域,确保队伍高效廉洁,沿轨道运行。各部门、各警种以“正风肃纪”为导向,积极推动业务工作提挡升级。

针对群众反映出生落户审批时间过长的问题,户政部门积极请示省公安厅,将该项审批权限由分、县局下放到派出所。户籍室无正式民警在岗的问题通过出台工作规范得到有效解决。

“临沂是商贸城市,常年有 60多万流动人口。”市公安局户政支队支队长李学师说,“根据流动人口的数量和分布情况,我们新增设了23处全国异地身份证受理点。全市跨省异地身份证受理点达到42个,远超公安部的设点数量要求。”

出入境管理部门是公安机关服务群众的一个重要窗口。行动开始1个月后,出入境管理支队上线建成了大型集成式便民自助硬件设施系统,囊括了卡式签注一体机、自助发证机、自助照相机等。其子系统之全、设备技术之先进程度居全省前列。

由于不再有机器原因导致延迟受理的现象,办理签证的时间大大缩短。民警吴晓翔说:“之前,群众来办证平均用时半个小时,现在七八分钟就可以了。”

事实上,专项行动开展3个月后,“正风肃纪”没有刹车,而是进入常态化,渗透到日常工作中。

各督导组积极有效开展工作,对发现的问题紧盯不放,持续传递督导压力,确保整改到位。市公安局拟于9月份开展整改情况回头看活动。基层单位在专项行动中形成的好经验好做法,将以制度的形式固化、推开。

为抓住关键少数,市公安局明确各分县局、各警种部门及基层所队主要负责人是正警风肃警纪的第一责任人。一旦发现问题,点名通报;类似问题再次出现,责令主要负责同志书面检查;仍然不能根除问题的,对主要负责同志诫勉谈话,真正使失责必问、问责必严成为常态。

“凡是群众想到的,我们都努力做到;凡是群众没有想到的,我们也要想到前头。”副市长、市公安局局长侯晓滨对公安队伍这样要求。(李春萍 张黎明)

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问