简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
侯晓滨同志对深入推进全市公安机关执法规范化建设工作提出要求
索引号: 004448523-16_A/2017-0906002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年08月05日
发布机构: 临沂市公安局
 

8月4日下午,省厅召开全省公安机关深化执法规范化建设推进会。省厅会议结束后,我市即召开全市公安视频会议,市政府党组副书记、副市长、市公安局局长侯晓滨同志对贯彻落实全省会议精神,进一步推进执法规范化建设工作提出要求。一是加强执法培训,进一步提高民警执法能力水平。要科学拟定培训计划,积极组织开展现场执法、模拟情景的实战培训,着重解决一线民警执法不规范、不到位,甚至不愿执法、不会执法、不敢执法的问题,全面提高规范化执法办案能力水平。要坚持市、县级公安机关每半年一次、常态化开展法制员巡讲、精品案例巡展活动,强化执法资格等级考试制度,引导民警在执法办案中切实做到严格公正规范文明执法,努力从源头上杜绝或减少执法问题的发生。

二是完善制度规范,进一步优化执法制度保障。要尽快修订完善《涉案财物管理实施细则》和办理刑事案件、行政案件等执法规范,精准指导一线民警执法实战。要完善重点执法环节标准,加强与本级检法机关沟通协商,确保刑事案件侦查质量和打击效能。

三是突出信息支撑,进一步提升规范执法效能。要充分运用信息化手段加强执法源头和执法办案各个环节的管理,有效规范约束民警执法行为。要强化执法大数据应用,充分利用已建设完成的闭环系统中间库,拓展本地化应用,加快制定涉案财物管理、音视频管理、办案场所管理等本地化应用技术需求,开展相关系统建设工作,逐步实现以信息化为支撑的执法管控机制。

四是强化执法监督,进一步落实执法责任。要坚持完善“五查一移交”工作机制,采取“四不两直”方式进行不定期执法巡查,及时发现和纠正执法问题。要强化执法责任落实,保障公安机关及其人民警察依法正确履行职责。要严格执行省政府办公厅下发的《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》,明确辅警专职管理机构,凡发生辅警违规参与执法活动导致执法问题发生的,对其使用单位和管理人员一并追究责任。

五是强化舆情导控,进一步提高执法危机预防处置能力。全市各级公安机关要牢固树立“舆情就是警情”的理念,严格落实现场处置、舆论引导、社会面管控“三同步”机制,全面提升防范和应对敏感案事件的能力水平。尤其要制定舆论引导方案,同步推进将舆情导控与调查处置工作,最大限度地压缩谣言传播空间,实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问