简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
临沂市科学技术局2015年度政府信息公开工作报告
索引号: 004448611-11_A/2016-0531006 公开目录: 信息公开年报 发布日期: 2016年05月31日
发布机构: 临沂市科学技术局
 
   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《临沂市人民政府办公室关于扎实做好当前政府信息公开工作的通知》要求,现将我局2015年度政府信息公开工作汇报如下,本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况等部分组成,本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
    一、概述
    2015年,市科技局不断加强信息公开工作,积极扩大公开范围、细化公开内容,工作取得明显成效。按照市政府关于政府信息公开工作的统一部署,我局全面推进政府信息公开工作,把政务公开工作作为我局日常工作重中之重。通过强化组织领导、明确责任,切实推动政府信息公开工作深入开展。今年年初制定了《临沂市科技局2015年信息公开工作要点落实方案》,并严格抓好工作落实。按照市政府要求及时更新市科技局办事指南,并力争在2016年5月初完成局网站的全部改版。
    二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市委、市政府要求,市科技局进一步加强政府信息公开工作的组织领导,成立了由局长任组长、分管副局长任副组长、各科室负责人任成员的“市科技局政府信息公开领导小组”,领导小组下设办公室,由局办公室具体负责。在网站公开发布市科技局办事指南和办公电话,广泛征求群众和社会各界对信息公开工作的意见和建议,并按时编制《政府信息公开目录和公开指南》,通过市科技局网站向全社会公开。
    三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
    2015年度共主动公开政务信息1353条。其中:机构职能类信息24条;政策法规、规范性文件类信息10条;规划计划、统计信息类信息6条;工作动态信息68条;通知公告64条;政务微博、微信1181条。开通政府信息公开网站(设立门户网站信息公开专栏)1个;开通新浪政务微博1个;开通腾讯政务信息微博1个;开通政务微信1个。为了更加方便社会各界查询科技信息,我们进一步丰富和畅通了政务信息主动公开的方式和渠道,在局网站上设立“政务信息公开”专栏、局长信箱;还借助市政府信息网站、《临沂日报》、广播电视台及省科技厅网站等其他媒体及时进行信息公开。
    四、政府信息公开申请的办理情况
    2015年市科技局未收到政务信息公开申请。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    2015年市科技局未涉及收费及费用减免等问题。
    六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
    2015年未发生申请行政复议、提起行政诉讼情况。
    七、政府信息公开保密审查及监督检查情况
    一是实行保密审查制度,对主动公开和依申请公开的政府信息,均列入保密审查的范围。对依申请公开政府信息的保密审查应与对该信息的其他审核工作同步进行,保密审查时间要不影响信息公开的时限要求。
    二是切实做好监督检查工作。建立规范有序的政府信息公开督促检查机制,加强对政府信息公开工作的统一管理,强化督促检查,领导小组明确规定局办公室必须每月按时上传更新政府网站信息,各科室必须及时提供需发布的信息给局办公室。
    八、所属事业单位信息公开工作推进情况
    临沂市科技局所属事业单位信息公开工作由具体事业单位负责,在其官方网站上进行公示公开。
    九、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
    2015年,全局信息公开工作在政府信息公开梳理发布、政府信息公开平台建设,政府信息公开制度完善等方面做了大量工作,取得了较大进展,但与群众要求还有一定差距,工作还存在一些不足。一是信息更新还不够及时;二是公开的方式较单一。
    2016年,我局将进一步加强政务信息公开工作,充分发挥科技职能,加强领导,建立健全政府信息公开制度,公正、公平、便民和及时地公开各类政府信息。一是进一步完善政务公开工作机制特别是保密审查机制,狠抓制度落实,确保我局政务信息公开工作得到正常运行;二是进一步梳理公众关注度高的政务信息,充实公开内容,提高政务公开的效用性;三是加强与部门之间的联系和协调,进一步拓宽政务信息公开渠道。四是通过学习和培训,进一步增强政务公开意识和工作水平;五是进一步扩大政府信息公开方式,通过政务微博、政务微信等新媒介发布信息,宣传科技政策、普及科技知识、发布科技咨询、展示科技成果、开展科技服务。
       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问