简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
首届山东(临沂)传统医药创新发展国际学术研讨会召开
索引号: 004448611-11_A/2016-0929002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2016年09月29日
发布机构: 临沂市科学技术局
 

9月19日至20日,由山东省科学技术厅、临沂市人民政府主办,山东省科技交流中心、临沂市科学技术局、兰山区人民政府承办的首届山东(临沂)传统医药创新发展国际学术研讨会在临沂召开。科技部国际合作司司长靳晓明,山东省科技厅副厅长于书良,临沂市委常委、市政府副市长尹长友,中国工程院王广基院士出席开幕式并致辞。

研讨会上,来自中国、英国、日本、韩国、白俄罗斯、土耳其、印度、泰国等8个国家和中国台湾地区的57位专家围绕“传统医药创新发展和精准开发”这一主题,就传统医药文化传承与发扬、中医药理论传承与创新、传统医药资源挖掘与整理开发、传统医药二次开发、民族药材有效成分精准分析及药理分析、传统经方精准化研究及新剂型开发等内容进行了深入研讨和交流。期间,中国工程院王广基院士在中药产业发展概述及中医药二次开发领域进行了学术报告,中国中医科学院首席研究员叶祖光和中药研究所党委书记、副所长朱晓新等26位专家进行了学术演讲。

研讨会审议通过并发布了《传统医药创新发展山东宣言》,倡议加强国际科技合作,促进传统医药创新发展。宣言指出,推动传统医药在新时期的创新传承、深度开发,迈向现代化、精细化,是传统医药领域相关方的应尽之义,政府、企业和教育、科研、医疗机构应加大对传统医药创新发展方面的政策支持、智力保障和财力投入。应坚持和发扬传统医药特色优势,坚持传统医药原创思维,充分利用现代科学技术和方法,推动传统医药理论与实践不断发展,推进传统医药现代化,在创新中不断形成新特色、新优势,永葆传统医药薪火相传。要加强中药资源保护利用,加大珍稀濒危野生药用动植物的保护和繁育,利用现代农业技术、生物技术和信息技术等为中药材的生产和流通提供有利支撑。要善于从经典医籍中寻找创新灵感,善于借鉴应用先进科学技术,大力推动中医药的科技创新,将资源优势、知识优势转化为技术优势、经济优势,通过科技创新,将中医药精华“继承好、发展好、利用好”。各国高等院校、研究机构、医院和生产企业在中医药领域开展国际科技合作,为传统医药资源挖掘与开发奠定载体基础,同时,进一步丰富其理论体系,加深对中医药科学内涵的创新认识,努力提高其安全性、有效性与质量,以加快其现代化和国际化的步伐。

研讨会期间,与会专家观看了山东中医药产业发展宣传片,听取山东省中医药产业发展情况介绍,参观考察了鲁南制药集团(新时代药业)、罗欣制药等中医药生产企业,一致认为山东有很好的产业基础,中药材资源和产业规模在全国名列前茅,近年来的发展政策和环境越来越好,从中药材的种植、加工到中成药、制剂的开发,产业链条越来越完整,并涌现出了许多知名企业。各方专家对山东举办此类学术会议表示了欢迎和感谢,认为是类似会议学术水平较高,学者发言最为踊跃的一次会议,纷纷表示将愿意来山东开展科技合作,共同推动山东的中医药发展。

本次研讨会聚集了当前国内有重要影响力的中医药领域专家,会议内容符合当前国家中医药发展战略,是响应国家实施“十三五”中医药发展规划,加强传统医药国际科技合作,促进山东省中医药创新发展,推动中医药国际化、现代化的一次具有学术交流和产业推进双重意义的会议。同时,16家省内有重要影响力的中药制药企业以及28个中医药领域相关单位参加研讨会。

本次研讨会的召开,为全省高校院所和传统医药企业创新发展、招才引智搭建了平台载体。会议期间,共有省内15家企业和高校院所与37位专家进行了沟通交流,达成合作协议5项,达成初步合作意向12个。

会前,临沂市委书记林峰海会见了有关与会专家,并对办好此次会议做了批示,要求临沂方面要借助高层次平台,进一步挖掘资源,对传统医药进行二次开发,开展合作创新,促进临沂医药产业大发展。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问