空气质量指数:70  良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
我市两家企业获批国家国际科技合作基地
索引号: 004448611-11_A/2016-1227003 公开目录: 工作动态 发布日期: 2016年12月27日
发布机构: 临沂市科学技术局
 

2016年12月15-17日,科技部国际合作司在浙江杭州召开了“2016年度国家国际科技合作基地工作座谈会”,科技部副部长阴和俊、国际合作司司长叶冬柏等领导,以及各省市区科技厅、国家有关部门、各国合基地代表等200多人参加了会议,会议由合作司徐捷副巡视员主持,阴和俊副部长作了重要讲话。

会上为获批2016年度国家国际科技合作基地单位授牌,其中我市2家(山东省共4家),分别是拓普网络有限公司申报的“临沂国家中印软件科技国际创新园”、金正大集团申报的“新型肥料创制国际科技合作基地”。其中临沂国家中印软件科技国际创新园,是2016年度科技部批准的4家国家国际创新园之一。截止目前,全国范围内国合基地数量已达642家,其中国际创新园29家,国际联合研究中心169家,国际技术转移中心39家,示范型国合基地405家,建成了覆盖全国各地区、各领域不同层次、不同形式的国际科技合作及创新平台,实现了国际科技合作“十二五”专项规划任务目标。

叶冬柏司长全面总结了国合基地工作的成效和进展,部署“十三五”国际科技合作工作。根据国际科技合作的总体目标和具体需求,“十三五”将进一步支持国合基地的发展和建设,继续深入推进国合基地评估工作。一是对评估优秀的国合基地要进行更大程度的倾斜支持,对评估结果差的国合基地采取一定的惩罚措施。二是结合国合基地不同的合作需求及特点,继续开展国合基地培训,加强基地人才培养和能力建设。三是推动基地联盟建设,根据基地对外合作实际需求,指导在各区域和各领域成立基地联盟。四是以成果为导向,建立重点扶持机制,进一步加强对国合基地的政策支持,为国合基地的发展提供政策保障。

阴和俊部长对“十二五”国际科技交流合作取得的成效给予肯定。一是国际科技合作工作快速发展,2015年,国际科技合作对GDP的增长贡献率超过20%。二是国家科技计划改革继续稳步推进,2016年启动了两个重点专项,一个是政府间国际科技合作专项,一个是战略性国际合作专项。三是科技创新合作不断开创新局面,“十二五”以来,根据国家总体外交的要求和经济社会发展的重大需求,我国科技创新国际化水平大幅提升,国际合作深入开展,科技外交在我国外交中的地位日益突出。四是同“一带一路”沿线国家科技创新合作关系不断深化。目前,我国已经启动与非洲、东盟、南亚、阿拉伯国家等科技伙伴计划,实现了对发展中国家的全面覆盖,支持成立了丝绸之路高科技园区联盟,创建了中俄创新合作基金。五是“一带一路”,科技先行、科技支撑,科技助推“一带一路”的建立,不断推动中美、中俄、中澳、中国东盟能源科技交流,全面启动中拉青年科学家交流计划,为科技合作的深入开展奠定基础。

会议期间分别召开了组织推荐部门,国际创新园、国际技术转移中心,国际联合研究中心,示范型国合基地代表工作座谈会。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问