空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
临沂市科学技术局2016年度政府信息公开工作报告
索引号: 004448611-11_A/2017-0410001 公开目录: 信息公开年报 发布日期: 2017年04月10日
发布机构: 临沂市科学技术局
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《临沂市人民政府办公室关于扎实做好当前政府信息公开工作的通知》要求,现将我局2016年度政府信息公开工作汇报如下,本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况等部分组成,本报告中所列数据的统计期限自20161月1日起至201612月31日止。

一、概述

 2016年,临沂市科技局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《2016年临沂市政务公开工作要点》的总体要求,高度重视科技信息公开工作,坚持把科技信息公开工作作为深化科技体制改革、加快转变政府职能的重要内容,不断加大公开力度,扩大公开范围,细化公开内容,切实发挥信息公开的监督约束作用。2016年1月制定临沂市科技局2016年信息公开工作要点落实方案》,严格抓好工作落实。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市委、市政府相关要求,市科技局进一步加强政府信息公开工作的组织领导,成立了由局长任组长、分管副局长任组长、各科室负责人任成员的市科技局政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,由局办公室具体负责。在网站公开发布市科技局办事指南和办公电话,广泛征求群众和社会各界对信息公开工作的意见和建议。按时编制《政府信息公开目录和公开指南》,通过市科技局网站向社会公开。

三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2016年度共主动公开政务信息150条。其中:机构职能类信息24条;政策法规、规范性文件类信息8条;规划计划、统计信息类信息5条;工作动态信息63条;通知公告50条。开通政府信息公开网站(设立门户网站信息公开专栏)数1个;开通政务微博数:1个;开通政务微信数:1个。为了更加方便社会各界查询科技信息,我们进一步丰富和畅通了政务信息主动公开的方式和渠道,在局网站上设立“政务信息公开”专栏、局长信箱;还借助市政府信息网站、《临沂日报》、广播电视台及省科技厅网站等其他媒体及时进行信息公开。

四、政府信息公开申请的办理情况

2016年市科技局未收到政务信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年市科技局未涉及收费及费用减免等问题。

六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2016年未发生申请行政复议、提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

一是实行保密审查制度,对主动公开和依申请公开的政府信息,均列入保密审查的范围。对依申请公开政府信息的保密审查应与对该信息的其他审核工作同步进行,保密审查时间要不影响信息公开的时限要求。

二是切实做好监督检查工作。建立规范有序的政府信息公开督促检查机制,加强对政府信息公开工作的统一管理,强化督促检查,领导小组明确规定局办公室必须每月按时上传更新政府网站信息,各科室必须及时提供需发布的信息给局办公室。

八、所属事业单位信息公开工作推进情况

临沂市科技局所属事业单位信息公开工作由具体事业单位负责,在其官方网站上进行公示公开。

九、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2016年,全局信息公开工作在政府信息公开梳理发布、政府信息公开平台建设,政府信息公开制度完善等方面做了大量工作,取得了一些进展,但与群众要求还有一定差距,工作还存在一些不足一是依申请公开政务范围有待进一步梳理、确定;二是政务公开发布平台建设尚不够完善。

2017年,我局将进一步加强政务公开工作宣传力度,充分完善政务公开内容,提高政务公开深度和广度,丰富栏目内容,提高公众对政务公开的知晓率。完善政务公开监督检查手段,提升政务公开工作水平,确保政务公开工作能按照既定的工作流程有效运作。不断促进办公信息化建设,增强与群众的互动沟通服务,全面推进政务公开。进一步扩大政务公开的数量,及时提供最新的政务公开信息,重点推进群众关注度高的重点领域信息公开。定期组织政务信息负责人员进行学习培训,提高政务公开队伍整体素质。

 

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问