空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
我市10项科技成果受省委省政府表彰奖励
索引号: 004448611-11_A/2017-0523001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年05月23日
发布机构: 临沂市科学技术局
 

5月22日,山东省科学技术奖励大会在济南召开,集中表彰2016年度为推进山东省创新发展作出突出贡献的科技工作者和创新实践者。大会上,我市共有10项优秀科技成果受到省委、省政府表彰奖励,其中山东省委书记、省人大常委会主任刘家义为荣获行业唯一国家技术发明奖的史丹利农业集团颁奖。

2016年度,我市共获得国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项,省科技进步一等奖2项、二等奖3项、三等奖2项,获奖数量居全省第一位,也是我市历年来在科技创新方面取得的最好成绩。

史丹利化肥股份有限公司主持完成的“基于高塔熔体造粒关键技术的生产体系构建与新型肥料产品创制”项目,突破了复合肥造粒技术的多项技术瓶颈,填补了国内复合肥行业的多项技术空白,为国内四千多家团粒法装置改造与提升产品质量提供了可靠的技术路径,获国家技术发明二等奖。这是我市首次获得国家技术发明奖。

鲁南贝特制药有限公司主持完成的“瑞舒伐他汀钙及制剂产业化新制备体系的构建与临床合理应用 ”项目,自主构建了瑞舒伐他汀钙产业化新制备体系并实现规模产业化,打破了国外技术垄断,获国家科技进步二等奖。这是鲁南制药集团获得的第八个国家科学技术奖。

山东罗欣药业集团股份有限公司与中国医学科学院药物研究所共同完成的“化学药物晶型关键技术体系的建立与应用”项目,创建了我国化学药物晶型研发关键技术体系,在国际上首次提出了“优势药物晶型”定义和“晶型纯度”新概念,实现了我国晶型药历史性跨越,解决了行业性技术难题,获国家科技进步二等奖

鲁南制药集团自主完成的“基于产业化关键技术的孟鲁司特钠及制剂新制备体系的构建与应用”项目,在解决产业化核心关键技术难题的基础上,开发了新的孟鲁司特钠合成工艺路线,实现新制备体系的构建和产业化。通过技术创新形成自有知识产权体系,打破国外公司对我国的市场垄断,荣获山东省科技进步一等奖

金正大生态工程股份有限公司主持完成的“百万吨级作物营养双平衡缓控释肥料创制及应用”项目,系统地对缓控释肥的传统生产装置进行了优化升级研究,开发出了系列核心工艺和关键设备,建成了百万吨级作物营养双平衡缓控释肥生产装置,解决了制约缓控释肥大规模产业化关键技术难题,突破了缓控释肥单一装置生产多种产品的行业难题,实现了缓控释肥产业的技术升级,达到了生产清洁化、工艺连续化、装备自动化,推动了缓控释肥行业的技术进步,促进了产业的持续健康发展。目前,该项目研制的作物营养双平衡缓控释肥料系列产品和高效施肥技术已在全国26个省区推广应用达1.14亿亩,取得了显著的经济和社会效益。该项目荣获山东省科技进步一等奖。

另外,获山东省科技进步二等奖的3个项目分别是:山东罗欣药业集团股份有限公司主持完成的“新一代氟喹诺酮类广谱抗菌药物新制备体系构建与规模产业化”项目,山东玉皇粮油食品有限公司完成的“果蔬中抗氧化、抗炎活性物质制备关键技术及产业化”项目,山东鲁洲食品集团有限公司、鲁洲生物科技(山东)有限公司完成的“食品专用变性淀粉与专用糖浆绿色制备关键技术创新与应用”项目。

获山东省科技进步三等奖的2个项目分别是;山东天泰种业有限公司主持完成的“玉米新品种天泰33选育及其配套栽培技术研究与应用”项目,山东福瑞达生物科技有限公司完成的“生物防腐保鲜剂规模化制备关键技术及应用”项目。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问