简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
市科技局认真学习贯彻王玉君书记调研科技工作讲话精神
索引号: 004448611-11_A/2017-0904001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月04日
发布机构: 临沂市科学技术局
 

王玉君书记在8月23日到市科技局调研指导工作时强调,要强化创新思维,突出市场导向,充分发挥科技第一生产力作用,助推我市产业转型升级。这充分体现了市委、市政府对科技工作的关心,给予全市科技系统和广大科技工作者极大的鼓舞和鞭策,也对当前全市实施创新驱动发展战略,推动新旧动能转换重大工程实施起到了重要的指导作用。对此,市科技局党组召开专题会议,研究具体贯彻落实意见,要求全体干部职工认真学习、提高认识,敢于担当、主动作为,优化服务、提升效能,开拓创新、锐意进取,用饱满的热情投入到工作中,不断推动全市科技工作再上新台阶,全力助推全市新旧动能转换重大工程实施。

一是提升科技定位,统筹抓好全市科技创新工作。按照市委、市政府的决策部署和王玉君书记的调研讲话精神,进一步解放思想,明确目标,理清思路,加快推进。重点加强科技计划的有效衔接和整合,围绕传统产业转型升级、新旧动能转换重大实施等重点工作,集中力量实施重大科技创新发展专项和重点项目,全面促进科技工作与经济社会发展的深度融合。整合科技创新资源,深化科技体制改革,优化科技创新环境,推动全市科技工作呈现创新实力提升、支撑能力增强、创新活力竞发的良好的态势。

二是强化科技调研,找准科技发展脉络。结合“三引一促”、新旧动能转换等重点工作,组织力量,深入县区、乡镇、农村和企业调查研究,真正掌握全市科技发展的状况和潜力,了解基层企业、园区和群众对科技政策、人才、技术、平台等方面的需求,摸准科技工作的脉络和规律,强化对科技政策、创新机制、研发转化、创新环境的深入研究,借鉴先进地区经验,探索和制定推进全市科技创新发展的政策、措施,推动全市科技事业加快发展。重点针对常林集团国家企业重点实验室的建设和发展、进民水务污水处理设备的研发与推广等问题开展专题调研,提出对策建议;加快推进科技项目信息库和科技管理云平台建设,探索科技计划项目管理、科技资金使用的新模式,不断提升科技项目、资金的引导作用。

三是突出企业主体,夯实科技创新基础。发挥政策引导作用,坚持市场化导向,将各种科技资源、创新要素向企业、园区集聚,想方设法帮助企业创新,最大限度地调动企业创新活力,增强企业研发能力,引导企业走创新驱动发展道路。强化创新主体培育,实施“小升高”计划,通过建设孵化平台、引进创新创业人才、开展创业辅导、发展科技金融、搭建公共服务平台等措施,在全市培育壮大一批研发能力强、科技含量高、市场潜力大、辐射带动作用强的科技型中小微企业和高新技术产业,增强全市转型发展动力。

四是务求实效,全力做好引智引技工作。把引人才和引技术作为重点,不断拓展产学研合作渠道,创新产学研合作模式,深化产学研合作层次,借助国家鼓励和支持大众创业万众创新优惠政策,面向大院大院和人才聚集地区,积极引导带技术、带项目、带资金的高层次人才来我市创新创业。重点组织实施好山东(临沂)传统医药创新发展国际学术论坛,加快推进临沂中医药传承与创新研究院建设,我市银杏、金银花等优质资源综合开发利用提供人才、技术支撑。把引人才与引技术紧密结合,加大招引力度,配套完善政策,优化创新创业环境,增强全域承接能力,实现技术研发、成果转化同步推进,确保每一个项目能为企业或园区带来创新能力和发展潜力的新提升、新增长,力争每一项合作协议都能有效组织实施,产出预期效益。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问