空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
山东省交通运输厅关于印发《山东省交通运输系统法治宣传教育第七个五年规划》的通知
索引号: 004448654-07_dlys/2017-0216003 公开目录: 政策解读 发布日期: 2017年01月10日
发布机构: 临沂市交通运输局
 

  山东省交通运输厅
  关于印发《山东省交通运输系统
  法治宣传教育第七个五年规划》的通知
  (鲁交政法〔2016〕13号)
  各市交通运输局(委),日照市口岸港航局,厅机关各处室,厅直各单位:
  现将《山东省交通运输系统法治宣传教育第七个五年规划》印发给你们,请结合工作实际认真贯彻执行。
  山东省交通运输厅
  2016年12月28日
  山东省交通运输系统法治宣传教育
  第七个五年规划

  为深入贯彻落实《中共山东省委、山东省人民政府转发<省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》和交通运输部《全国交通运输系统法治宣传教育第七个五年规划》精神,全面推进交通运输法治政府部门建设,结合交通运输发展实际,制定本规划。
  一、指导思想、主要目标和工作原则
  (一)指导思想
  全省交通运输系统法治宣传教育第七个五年规划的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和依法治国新要求,紧紧围绕我省交通运输“十三五”发展目标,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持法治学习宣传教育与法治实践相结合,坚持创新社会管理工作与提高行业管理水平相结合,全面推进交通运输法治政府部门建设。
  (二)主要目标
  通过开展法治宣传教育,深入学习宣传习近平总书记关于依法治国的重要论述,突出学习宣传宪法,广泛传播国家法律和交通运输法律知识,进一步增强各级交通运输主管部门领导干部带头尊法学法守法用法意识,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;进一步增强交通运输系统公务员的法治理念,不断提高运用法律手段解决问题的水平和能力;进一步增强交通运输行政执法人员法律素养,提高严格规范公正文明执法水平;进一步增强交通运输企事业经营管理人员诚信守法的意识,不断提高依法管理、依法经营的能力。进一步向社会普及交通运输法律知识,扩大法治宣传教育范围,增强法治宣传教育的实效性。
  (三)工作原则
  ——坚持围绕中心,服务行业。围绕“十三五”交通运输发展的目标和任务,深入开展法治宣传教育的各项工作,更好地协调推进“四个全面”战略布局,服务经济社会发展,服务改革开放,服务保障和改善民生,服务“四个交通”建设,为交通运输事业的发展营造良好的法治环境。
  ——坚持以人为本、服务群众。着眼于交通运输系统干部职工和社会群众不断增长的法治需求,围绕群众关心的热点和难点问题,开展形式多样、喜闻乐见的法治宣传教育活动,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。
  ——坚持学用结合,普治并举。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,用法治宣传教育引导法治实践,在法治实践中加强法治宣传教育,突出法治宣传教育的实践作用。把法治宣传教育融入到交通运输行业的各个领域,引导交通运输干部职工在法治实践中自觉学习,提升法治素养,推动社会治理法治化水平不断提高。
  ——坚持实事求是,突出重点。各单位要根据不同地区、不同对象的特点,结合交通运输行业实际,制定法治宣传教育的重点内容和重点学习对象,制定切实可行的工作计划,提高交通运输法治宣传教育的针对性,带动和促进交通运输行业法治宣传教育活动多层次、多领域、全方位展开。
  ——坚持创新发展,注重实效。各单位要注重把握行业和社会对交通运输法治宣传教育的根本要求,加强对交通运输法治宣传教育工作的研究,积极探索交通运输法治宣传教育的新思路,拓宽工作领域,转变理念和方法,创新载体和形式,充分体现交通运输法治宣传教育的行业特点和社会价值,扎实有序地开展交通运输法治宣传教育工作。
  二、主要任务
  (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记对全面依法治国作了重要论述,提出了一系列新思想、新观点、新论述、新要求,为全面依法治国提供了科学理论指导和行动指南,也为交通运输法治政府部门建设指明了方向。要通过进一步学习宣传,使交通运输干部职工全面了解和掌握依法治国的重大意义和总体要求,进一步增强交通运输系统干部职工走中国特色社会主义道路的坚定性和自觉性,提高行业厉行法治的积极性和主动性,推进交通运输治理体系和治理能力现代化建设。
  (二)深入学习宣传宪法。宪法是治理国家的根本大法,也是交通运输法治宣传教育深入学习宣传的重点。深入宣传加强宪法实施的重大意义,宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容。认真组织开展“12.4”国家宪法日集中宣传活动,推动宪法家喻户晓、深入人心,提高广大干部群众的宪法意识,增强宪法观念,弘扬宪法精神,维护宪法尊严,树立宪法权威,在全社会营造崇尚宪法、遵守宪法、敬畏宪法的浓厚氛围。
  (三)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。坚持把宣传中国特色社会主义法律体系作为基本任务,大力宣传宪法相关法、民商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等多个法律部门的法律法规。加强对《行政处罚法》《行政许可法》《行政强制法》《行政复议法》《行政诉讼法》等法律法规的学习宣传,使交通运输广大干部职工牢固树立法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念。大力学习宣传《国家安全法》《反恐怖法》《反间谍法》《国防交通法》等维护国家安全的法律法规。
  (四)深入学习宣传交通运输行业的相关法律规定。要加强《公路法》《港口法》《航道法》《山东省公路路政条例》《山东省水路交通条例》《山东省港口条例》等法律法规的学习宣传,促进交通运输在法治轨道上为经济社会发展作出更大的贡献。进一步学习宣传《公路安全保护条例》《收费公路管理条例》《山东省农村公路条例》《山东省治理车辆超限和超载运输办法》等法规规章,加强公路执法监管,增强全社会爱护和保护交通基础设施的意识。加强《道路运输条例》《国内水路运输管理条例》《国际海运条例》《山东省道路运输条例》等法规的学习宣传,维护良好的运输市场秩序。加强《防治船舶污染海洋环境管理条例》《山东省京杭运河航运污染防治办法》等保护自然环境方面的法规规章的学习宣传,促进交通运输发展与人口、资源、环境相协调。加强《安全生产法》《海上交通安全法》《船员条例》《内河交通安全管理条例》《船舶和海上设施检验条例》等法律法规的学习宣传,增强人民群众安全生产、安全出行、安全自救的意识,减少人民群众生命财产损失。
  (五)深入学习宣传社会管理方面的法律法规。大力学习宣传维护社会稳定、促进和谐的相关法律法规,特别是与交通运输基础设施建设征地拆迁、企事业单位改制、高速公路收费、行政审批政策调整等相关法律法规的学习宣传,减少产生矛盾纠纷的可能性,提前预防、主动化解,维护社会和行业稳定,促进交通运输和谐发展。加强信访、投诉、刑事、民事和行政诉讼法律法规的学习宣传,引导公民合理合法表达自己的利益诉求,依照法律规定和程序得到合理合法结果,促进社会公平正义。
  (六)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,结合开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,不断增强交通运输系统广大党员干部厉行法治、遵规守纪的自觉性、积极性和主动性,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。
  (七)大力推进法治文化建设。牢牢把握新形势下法治文化建设的特点和规律,以宣传法律知识、弘扬法治精神、推动法治实践为主旨,积极推进交通运输法治文化建设,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,把法治文化纳入交通运输文化体系。将社会主义核心价值观贯彻于法治宣传教育工作的始终,使交通运输干部职工深刻领会法律精神,培育普法先进典型,打造普法文化品牌,把法治宣传教育融入交通运输行业管理和服务全过程。
  (八)推进多层次多领域法治宣传教育。各级交通运输主管部门要结合工作实际,开展形式多样、生动活泼的法治宣传教育活动。把法律条文变成引导保障交通运输行业发展的基本规则,深化行业依法治理和法治创建活动的开展,教育引导群众自我约束、自我管理。要突出服务“四个交通”发展主题,立足推进交通运输经济发展和社会稳定,进一步推动法律进机关、进企业、进单位、进工地、进港站、进车船活动。充分利用重大纪念日、民族传统节日、法制宣传日等,大力宣传法律法规,不断满足人民群众日益增长的法治文化需求,扩大法律法规影响力。
  三、对象和要求
  全省交通运输系统“七五”普法的对象是:全省交通运输行业的广大干部职工,包括各级交通运输主管部门的领导干部,交通运输系统的公务员,交通运输行政执法人员,交通运输企业经营管理人员以及交通运输部门的服务和管理对象,重点是领导干部和行政执法人员。
  (一)加强各级交通运输部门领导干部法治宣传教育。健全领导干部学法制度,交通运输部门领导干部要带头尊法学法守法用法,把宪法法律、党内法规和法治政府建设理论作为重要的学习内容。各级交通运输主管部门要把法治教育纳入干部教育培训规划和年度培训计划,举办的各类干部培训班中应当开设一定比例的法治必修课。每年举办领导干部法治专题培训班和一定数量的法治专题讲座。要加强党章和党内法规的学习教育,引导党员领导干部增强党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规定,在廉洁自律上追求高标准,自觉远离违法违纪行为。
  (二)加强各级交通运输系统公务员的法治宣传教育。加大对公务员任职培训中法律知识的培训力度。要建立公务员法治学习培训制度,制定年度培训工作计划,举办法律知识和新颁布的法律法规培训班,扎实推进交通运输系统公务员法治学习培训工作。规定公务员每年参加法治方面的培训学时,各级交通运输主管部门要对公务员学法用法情况进行定期检查,并作为公务员任职、晋升和年度考核的重要内容。
  (三)加强交通运输行政执法人员的法治宣传教育。要以“三基三化”建设为契机,加大交通运输行政执法队伍法治培训力度,确保行政执法人员熟练掌握和运用相关法律法规,做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,增强执法人员的服务能力和业务水平。要有组织有计划地完成交通运输行政执法人员轮训工作,规定行政执法人员每年参加培训的学时,学习情况纳入年度考核。
  (四)加强交通运输企业经营管理人员和管理服务对象的法治宣传教育。要组织交通运输企业经营管理人员和管理服务对象学习与交通运输企业经营管理相关的法律法规。增强企业管理人员诚信守法、依法经营、依法办事的理念,不断提高法律素养和职业道德,提高依法经营和管理的能力水平。进一步深化企业职工法治宣传教育,帮助引导职工遵纪守法,依法维权,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷,为维护良好的交通运输秩序营造和谐的法治环境。
  四、阶段步骤
  全省交通运输系统法治宣传教育第七个五年规划从2016年开始实施,至2020年结束。
  (一)宣传发动阶段(2016年下半年)。各单位要根据规划,结合各自实际,研究制定“七五”普法规划,并报省厅备案。要做好宣传、发动、组织工作。
  (二)组织实施阶段(2017年1月至2020年上半年)。各单位要根据本规划确定的目标、任务和要求,突出工作重点,及时制定年度工作计划,做好组织实施。2018年将根据省普法办、交通运输部要求,开展中期检查督导。
  (三)总结验收阶段(2020年下半年)。各市交通运输主管部门和厅直单位要完成对本单位“七五”普法规划实施情况的自查,并将自查结果报省厅,省厅将根据部省要求进行总结验收。
  五、工作措施
  (一)健全普法宣传教育机制。各级交通运输部门要加强对法治宣传教育工作的领导,把法治宣传教育作为精神文明创建内容抓紧抓好。要组织开展专题法治宣讲活动。围绕贯彻部省法治宣传教育部署,健全法治宣传教育工作基础制度。
  (二)健全普法宣传责任制。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单和行政执法人员以案释法制度,在行政执法实践中开展以案释法和警示教育,使行政执法、纠纷调解和法律服务过程成为法治宣传教育、弘扬法治精神的过程。交通运输系统各级党组织要把党内法规学习作为学习型党组织建设的重要内容组织好学习好,坚持从严治党、以规治党,积极倡导正面典型,利用反面案例进行警示教育,不断提高党员队伍的战斗力。
  (三)推进法治宣传教育工作创新。要创新工作思路,增强法治宣传教育的实效性。要加强集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,深化“法律六进”主题活动,完善工作标准,建立长效机制。加强新媒体、新技术在普法中的应用,推进“互联网+法治宣传”行动,充分利用公共场所电子显示屏、服务窗口触摸屏、公交移动电视屏、微信、微博、微电影、客户端开展新媒体普法益民服务活动。扩大交通运输法治宣传教育的覆盖面,提高法治宣传教育的影响力。
  六、组织领导
  (一)加强组织领导。各级交通运输主管部门要高度重视法治宣传教育工作,要从建设法治政府部门、构建和谐交通、促进交通运输事业发展的高度,把法治宣传教育纳入交通运输发展规划和年度重点工作。要进一步健全工作机构,明确领导责任,党政主要负责人要定期听取法治宣传教育工作情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题,切实加强对法治宣传教育的领导。要高度重视法治宣传教育队伍建设,解决人员配备、基本待遇、工作条件等方面的实际问题,为做好法治宣传教育工作提供保障和支撑。
  (二)加强工作指导。各级交通运输部门每年要向上一级交通运输部门报告上一年度法治宣传教育情况。要根据不同机构、不同对象的法律需求,区别对待、分类指导,深入基层,调查研究,解决问题,增强交通运输法治宣传教育的针对性和实效性,及时总结、宣传和推广法治宣传教育工作有益经验。
  (三)加强经费保障。各级交通运输主管部门将法治宣传教育相关工作经费列入同级财政预算,切实予以保障,做到专款专用,确保交通运输法治宣传教育工作顺利开展。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问