空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
2017年春运呈现新特点
索引号: 004448654-07_dlys/2017-0216005 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年01月25日
发布机构: 临沂市交通运输局
 
  2017年春运自1月13日开始,比2016年春运提前11天,是近五年来最早的春运。为保障广大人民群众春运期间安全、顺畅、舒心出行,市交通运输局提出“五个到位”总体要求,即思想认识到位、基层基础到位、应急保障到位、督导落实到位、安全顺达到位。为此,全市交通运输系统迅速动员、科学调度、严格监管,各道路客运站点严格执行封闭发车、“三不进站,六不出站”和“三品检查”制度;适时调整班线密度,增加售票窗口,延长售票时间;开通上门售票、电话订票、网上购票、团体预售往返票等贴心服务,有力保证了春运工作的顺利开展。截止目前,全市各道路客运站秩序井然,未出现大范围旅客滞留现象。
  一是道路客运总量同比下降。2017年春运全市道路客运预计发送旅客410万人,较2016年基本持平,拟日均投放客车4600辆、城市公交车2858辆、城市出租车4500余辆。春运首日未见客流高峰,开局遇冷,当天全市运行客车4090辆,班次8176个,发送旅客9.83万人。其中,兰陵客运站发送旅客6731人次,较去年同期下降低2.94%,费县客运站较同期降幅达到6.25%。1月19日,全市发送道路旅客10.67万人次,同比减少2.82%;1月23日,全市发送道路旅客10.78万人次,同比减少12.59%。全市各汽车客运站采取多项措施,不断提升服务水平,积极吸引客源。市汽车客运总站自2016年12月5日起即全面开启春运客票预售,预售期由原来的40天提前至60天;市汽车客运总站和各分站、换乘中心全面推行网络购票,旅客可通过微信、总站官网、畅途网等多种线上途径轻松购票;市汽车客运总站组织开展了“亲情陪护”温暖回家路活动,为独自回家的儿童和老人提供“一站到底”全程陪护,小年当天在站内组织“水饺飘香,情满旅途”活动,为来往旅客送上了热腾腾的水饺。
  二是BRT推动市区公共交通实现大幅升级。1月16日,市区沂蒙路BRT快速公交正式投入试运营,有效提升了换乘效率和出行体验,为春运期间市区公共交通提供有力支持。试运营期间,BRT-1路快速公交共投入运营车辆24台,班次间隔最短达到4分钟,平峰期6分钟,累计运营2688班次,运行里程33000公里,发送乘客26万余人次。BRT公交快速通道开通后,沂蒙路全段提速68%,公交车运行平均时速由原来的11公里/小时,提高至18.5公里/小时,从火车站至北城汽车站,由原来的65分钟缩短为45分钟,最短用时达到40分钟,实现了对春运客流的快速、高效疏导,受到了市民的广泛好评。
  三是交通运输执法保障水平全面提升。2016年底我市在全省率先完成交通运输综合执法体制改革,撤并了原市交通运输监察支队、市公路局路政管理支队等6个执法单位,组建了临沂市交通运输执法支队,整合市交通运输局所属的市运输管理处等19个事业单位承担的运政、路政、地方海事、交通工程质量监督等行政处罚及相关职责,由市交通运输执法支队统一行使,在市区范围内实现了一支执法队伍上路,道路运输执法力量得到整合和壮大,执法工作的统一性、规范性、有效性显著提升。综合执法体制改革的成果在2017年春运工作中得到充分显现,市交通运输执法支队在近期相继组织开展了“打非治违”、出租车专项整治、春运安全大检查等一系列活动。其中,出租车专项整治行动中累计出动13个执法大队的400余名执法人员,检查车辆2000余台,查处各类违法运营车辆11台次;春运以来已累计查处客、货运领域违法违规案件80余起,其中不乏普货运输车辆违规运输危险品、客运车辆无证经营等存在重大安全隐患的违法运输行为。交通运输执法工作的深入实施为2017年春运工作提供了强有力的执法保障。
       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问