空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
山东省首期省派“第一书记”电商扶贫培训班在我市举办
索引号: 004449198-02_gzdt_/2017-0421001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年04月21日
发布机构: 临沂市商务局
 

4月18-20日,由山东省商务厅主办,临沂市委组织部、临沂市扶贫办、临沂市商务局承办的山东省首期省派“第一书记”电商扶贫培训培训班在我市举办。省商务厅副厅长任海涛,省扶贫办项目管理组组长孙希章出席开班仪式并讲话,市商务局局长吴昌力主持。省商务厅电子商务处调研员钱淑芬,临沂市委组织部副部长、市第一书记工作办公室副主任王立军,临沂市扶贫工作领导小组办公室副主任管佃如出席开班仪式。

会议要求,广大参训学员要珍惜此次培训机会,充分认识发展农村电子商务对于农村发展、脱贫攻坚的重要意义,以及电子商务对于产业扶贫的重要作用,了解电商扶贫的路径和方法,依托你们的资源优势、组织优势和人才优势,帮助贫困地区发展电子商务,推动电子商务与农村产业融合发展,并积极探索电商扶贫新路径、新模式,带动所在村镇贫困户尽早脱贫致富。

会议强调,近年来电子商务作为战略性新兴产业,获得了快速发展,在促进产业结构调整、增加就业、扩大消费等方面发挥了越来越重要的作用。电子商务的发展对于农村更是有着重要意义和深远影响,不仅有利于促进“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通,让广大农民真正享受电商带来的巨大便利和红利,更对农业转型升级、农民脱贫致富、农村实现小康具有重大意义。

会议指出,人才是电商扶贫工作的基础。围绕解决电商扶贫人才短缺问题,提升农村电子商务应用水平,从2014年起,省商务厅每年都安排专项资金用于电商人才培训,取得了一定的成效。2016年在贫困人口较多的临沂、菏泽等9市33县区开展了66场农村淘宝实训,引领县乡村三级电商服务体系建设,培育区域性电商龙头企业,促进农产品上行,全省涌现出一大批电商创业农村青年并带动贫困户脱贫致富的典型代表。希望临沂市商务局与组织部、扶贫办密切配合,通力协作,认真组织好每一场培训,并及时进行总结,查找问题和不足,对后面的培训作出有针对性的调整安排,确保培训效果。

会议强调,要抓住关键环节,发挥好行业部门作用,借助网商企业力量,做好人员培训、产品开发、技术服务等各项工作。同时,对接好政府公共服务和相关扶贫政策,包括物流配套、资金投入、产品质量检测认证等工作;要做好示范引导,以推进农产品上行为重点,组织好现有特色产品网上销售,让群众快速增收,培养示范户、带头人,增加电商吸引力,营造电商发展良好氛围;要健全电商产业链,组织实施好产业扶贫项目,建设产业生产基地和就业加工点,让贫困户结合自身条件参与电商产业链条,促进就业创业,使贫困人口增长技能才干,实现有尊严、有体面的脱贫。

此次培训班为期三天,邀请了知名学者、中国社会科学院信息化研究中心原主任汪向东,中国县域电商发展联盟秘书长、半汤商学院副院长王盛等国内知名电商专家、学者为参训人员讲授《电商“十三五”规划与电商扶贫》、《农村电商与电商扶贫》等课程,同时还邀请农村电商实践经验丰富的企业家、利用电子商务开展助农脱贫的“第一书记”代表为“第一书记”讲授电商实操课程。

课后,组织参训学员学习考察了平邑县电商产业园、临沂康发食品有限公司、地方镇未来果园(村级电商服务点)等电商扶贫示范点,现场感受了通过电子商务带动群众增收脱贫的浓厚氛围。

省派挂职县委副书记、省派第三轮第一书记,各县区委常委(挂职)、市派第一书记工作组大组长,各县区(开发区)商务局负责人200余人参加了培训班。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问