简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
平邑县:“三签+会审”,重大事项合法性审查机制全覆盖
索引号: 004467986-02_gzdt_/2017-1201001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年12月01日
发布机构: 平邑县
 

今年以来,平邑县制定出台《平邑县人民政府重大事项合法性审查办法》和《平邑县人民政府重大事项合法性审查提前介入实施意见》,县政府法制局严格落实合法性审查工作制度,对重大事项做到应审尽审。

在合法性审查工作推进过程中,县政府法制局逐渐形成了一般审查事项“两人初审签字——业务主管审核签字——法制局负责人签批”的“三签”与复杂、疑难事项法制局工作人员、政府法律顾问“集体会审”相结合的“三签+会审”模式。在这种运作模式下,每个工作人员都在合法性审查实务中得到锻炼,都成为名副其实的法制员;每个合法性审查事项都经过层层把关,凝结集体智慧,实现“零差错”;对一些“疑难杂症”由法制局负责人决定启动“集体会审”,法制局全体人员及县委、县政府法律顾问从“主体是否合法”“法定程序是否依法履行”“内容是否依法合规”等三个维度展开集体讨论,“内脑”与“外脑”相结合,以强大法律“智囊团”来保障重大行政决策依法依规进行。

今年以来,县政府法制局对县政府重大行政决策事项开展合法性审查47件,参加各类会议10余次,提出合法性审查意见、建议80余条,为政府决策排除了法律风险,其中包括《平邑县整村搬迁优惠政策》《平邑县农村集体资金资源管理实施细则》《平邑县金融工作考核奖励办法》《等涉及城镇化建设、农村产权制度改革、金融稳定等重点工作,实现了应审事项的全覆盖,合法性审查率达100%。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问