简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
全市地震局长工作会议召开
索引号: 495175960-02_gzdt_/2018-0209001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年02月09日
发布机构: 临沂市地震局
 

2月9日,全市地震局长会议在市地震局召开。临沂市地震局领导班子全体成员、各县区地震局、市局机关各科室、各台站主要负责同志出席会议。

会议表彰了2017年度全市地震系统党建工作考核先进、优秀单位和防震减灾工作目标责任考核先进、优秀单位;传达了全国地震局长会议精神和全省地震局长会议精神;通报2018年的震情形势。朱士泉局长在会上作了总结讲话。

会议指出,2017年全市地震系统广大干部职工认真贯彻落实党的十九大和市十三次党代会精神,紧紧围绕市委、市政府和省地震局的决策部署,以服务于“大美新”临沂建设为主线,按照“走在前列”的要求,开拓进取,扎实工作:监测预报基础不断完善。强化震情跟踪工作,完成中国地震局地震烈度速报与预警工程项目160余个站点的堪选和信息搜集工作,郯城马陵山地震台承担的国家仪器比测基地(山东)项目基本完成建设工作,优化台站布局,加强科技交流,制定了《震情会商改革方案》,完成特殊时期保障工作。综合防御能力逐步加强。2017年市政府召开了全市防震减灾领导小组工作会议,出台了《关于进一步做好防震减灾工作的通知》(临政办发〔2017〕18号)、《贯彻落实临政办发〔2017〕18号文件责任分工》、《临沂市防震减灾事业十三五规划》等重要文件。联合市委组织部、市住建局在浙江大学和四川北川举办了2期抗震设防能力培训班,与同济大学土木工程院建筑工程系、铁塔集团临沂分公司建立了战略合作。积极推广减隔震技术的应用,组织人员多次考察学习减隔震技术,全市采用减隔震技术的建设工程面积达到近70万平方米。应急救援能力不断提升。成功承办山东省应急救援综合演练,副省长王随莲、省军区副司令员周月星参加了演练,40多支救援队伍、1500多名救援人员、240多辆车辆参演,得到省、市领导高度评价。防震减灾宣传扎实推进。组织市人大代表、市政协委员、市民等30多名代表走进马陵山地震台站参观地震监测一线。临沂日报、琅琊新闻网对此次活动进行了大篇幅报道,提高了人大代表、政协委员、广大市民对地震工作的认知度。党建工作得到全面强化。突出政治站位,积极开展“两学一做”学习教育、“富民兴临我有责、我为发展解难题”主题实践活动、作风建设年活动。成立了机关党委,设立了5个党支部,健全了基层组织班子。召开了全市地震系统党建工作会议,对县区党建工作进行了考核,并对优秀单位进行了表彰通报。

会议强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大和市委十三届三次全会精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,要求全市地震系统的广大干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以防为主、防抗救想结合”的方针,全面贯彻落实全国、全省地震局长会议精神,按照“走在前列”的要求,以推进新时代防震减灾事业现代化建设为目标,坚持全面从严治党,加强作风建设,狠抓工作落实,强化责任担当,努力推动全市防震减灾事业向宽领域、多层次、高水平发展,为新时代“大美新”临沂建设做出积极贡献。围绕“科技创新”,着力强化监测预报水平,努力实现“交互式”的现在地震预报业务,牢固树立震情观念,强化地震监测台网建设,推进地震科技创新工作;围绕“抗震设防”,切实提高震害防御能力,强化“城乡抗震设防”工程,构造“能力培训”工程,强化“战略合作”工程,打造“安全示范”工程;围绕“部门联动”,做好地震应急救援准备,突出《临沂市地震应急预案》“协同、协调、协作”作用,强化地震风险隐患排查,完善各级地震应急指挥技术系统,推动地震灾害应急救援队伍建设;围绕“意识提高”,强化防震减灾宣传教育,建立宣传教育联动机制,抓好12322防震减灾热线运行,严格规范地震信息发布机制,充分利用5.12防灾减灾日、7.28唐山地震纪念日等与地震相关的重要时段开展集中宣传教育活动,加强科普基地建设,继续搞好地震科普示范学校创建活动;围绕“党建活力”,创新思路促发展,加强思想政治建设,深入贯彻落实党的十九大精神,强化“四个意识”,强化组织建设,加强制度建设。全市地震系统的广大干部职工一定要“牢记初心、不忘使命”,努力推动全市防震减灾事业高质量、高水平发展,为新时代“大美新”临沂建设做出积极贡献。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问