简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>政策解读>>公开信息内容
解读《临沂市推进国家卫生城市食品安全长效管理机制建设实施方案》
索引号: 004448101-02_zcjd/2015-1218001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2015年12月18日
发布机构: 临沂市人民政府办公室
 

近日,市政府制定下发《临沂市推进国家卫生城市食品安全长效管理机制建设实施方案》(以下简称《方案》),多措并举确保群众“舌尖上的安全”。

《方案》紧紧围绕“各项指标达到国家卫生城市标准、形成长效监管机制”这一主线,本着“分类施策、标本兼治、固化机制、全面提升”思路,坚持标准落实,强化日常规范,注重效果持久,着力构建全市食品安全长效管理机制。

《方案》指出,落实规范整治要求,全面达到《国家卫生城市技术标准》。对已经发证且基本具备开办条件的食品生产经营单位,督促其改善硬件,完善软件,进行全面规范,加速提档升级,打造一批示范街、示范店。对布局不合理、环境卫生条件差的食品生产经营单位,督促其加大投入、全力整改,达到国家卫生城市食品安全各项技术标准。对达不到许可准入标准、生产加工环境极其恶劣、存在严重安全隐患的食品生产经营单位,限期停业整改。整改仍不达标或拒不整改的,依法予以清理取缔。

《方案》指出,采取定期不定期相结合的方式,对食品生产经营单位每季度至少巡查一遍,做到检查有记录、问题有清单、整改有措施、档案可查询。组织日常巡查,对存在无证经营、索证索票不全的餐饮服务单位,由区、镇(街道)食药监部门下达督办单,限期15日内整改达标,依法对其违法行为进行立案查处,纳入重点管理。拒不整改的,依法予以关停,并追究区镇(街道)食品药品监管部门负责人和具体执法监督管理人员的责任。

《方案》指出,按照属地管理、分级负责要求,将食品安全长效管理机制建设作为一项重点任务。健全规章制度,积极建立调度、专题会议、督查和考核排名等制度。严肃责任追究,将食品安全督导检查情况作为对各级食药监部门考核的重要内容,将食品安全长效管理机制建设情况列入全市食药监系统内考核“一票否决制”项目,将食品安全督导检查和食品安全长效管理机制建设情况作为对各区年度考核的重要内容。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问