简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>政策解读>>公开信息内容
解读《关于加快农村电子商务发展的实施意见》
索引号: 004448101-02_zcjd/2016-0505001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2016年05月05日
发布机构: 临沂市人民政府办公室
 

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,促进临沂市农村电子商务科学跨越发展,助推农业升级、农村发展、农民增收,近日,临沂市政府下发了《关于加快农村电子商务发展的实施意见》。

《意见》从培育农村电子商务市场主体,提升农村电子商务应用水平,改善农村电商发展环境,加强政策支持四大方面指出,到2020年,全市初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系,农村电子商务与农村一二三产业深度融合,在推动农民创业就业、开拓农村消费市场、带动农村扶贫开发等方面取得明显成效,全市农村电子商务交易额突破1000亿元。

【培育农村电子商务市场主体】

1开设1500家农产品网络营销旗舰店

鼓励农业龙头企业、专业合作社、家庭农场、工商业主等经营主体在全国知名第三方销售平台开设网络旗舰店,到2020年,开设1500家业绩良好的旗舰店铺。鼓励农业经营主体自建网络销售平台,培育一批具有特色的第三方涉农电子商务平台。

2 培育一批农村电商带头人

鼓励大众创业、万众创新,实施农村青年电商创业工程和巾帼电商创业行动,以返乡大学及中职院校毕业生、大学生村官、农村青年致富带头人、返乡创业青年、创业妇女、残疾人等为重点,培育一批农村电商创业带头人。鼓励具有实践经验的电商从业者回乡创业,支持电商职业经理人到农村创业发展。

3 创建8个市级以上电商示范县

开展电子商务示范县(区)、示范镇、示范村创建工作,到2018年,创建市级以上电子商务示范县(区)8个、示范镇20个、示范村80个。到2020年,全市建成集产品研发、经营服务、仓储物流、人才培训为一体的完整农村电子商务生态链。

【提升农村电子商务应用水平】

4 建50个农村特色电商产业基地

加强电子商务在农村的应用和推广,引导农业经营主体借助电子商务拓宽农产品、民俗产品销售渠道。探索供应链金融等商业模式,打造现代农业供应链服务体系。鼓励农产品生产基地与电商企业、社区便利店合作,发展“网订店取”业务,提升网上销售服务水平。到2020年,全市建成50个以上农村特色电商产业基地。

5 畅通工业品下乡线上渠道

加快家用电器、生活用品、农业生产资料等工业品电商销售体系建设,支持电商企业建设县级服务配送中心和村级电商服务站(点),支持供销社基层网点信息化改造,加快农村网络代购服务发展,促进农村电子商务消费。

6 电商模式发展农村服务业

加强互联网技术在乡村旅游、餐饮、住宿、娱乐等方面的应用。大力发展旅游观光、旅游购物、农业体验、乡村生态休闲的电子商务,延伸发展农村服务业;积极推动一批具有历史、地域、民俗特点的景点开展网络营销,积极发展乡村民宿网上预订和农副产品、民间手工艺品、旅游商品的“网订店取”业务。逐步延伸手机充值、水电费缴纳、车票代购、政府公共服务咨询等功能,提升农村服务业便利化水平。

7 实施“千家电商帮村”计划

按照精准扶贫、精准脱贫的原则,创新扶贫开发工作机制,把电子商务纳入扶贫开发工作体系。积极推进电商扶贫工程,实施“千家电商帮村”计划,瞄准建档立卡贫困村,覆盖建档立卡贫困户。提升贫困村基础设施建设水平,促进贫困地区特色农副产品、旅游产品网上销售,推动贫困群众脱贫致富。

【改善农村电商发展环境】

8 加快农村电子商务产业集聚

鼓励利用闲置土地发展农村电商,支持企业通过租赁方式解决办公、仓储用房,加快建设农村电商创业园、孵化中心、创业大楼等平台设施。优先安排电子商务产业用地。

9 大力培养农村电商人才

实施电子商务英才培育计划,以政府购买服务等方式,对农民、大学生村官等进行技能培训,提高农民利用电子商务创业的能力。制定激励办法,积极引进电子商务发展领军人才以及具有创新思维和运营管理经验的优秀团队,培育一批懂电商、懂商务、懂农业的复合型人才,建立电子商务人才库。

10 培育50个农产品网络品牌

进一步加大农产品宣传力度,提高农产品品牌知名度。加强农产品生产、加工和流通全程质量管控,完善检测、监控设施,建立农产品电商溯源体系,提高农产品质量安全水平。开展临沂农产品网络品牌创建工程,到2020年,全市培育50个国内知名农产品网络品牌。

11 营造规范有序的市场环境

建立统一的农产品质量认证体系。规范网络市场监管,打击制售假冒伪劣商品、不正当竞争和侵犯知识产权等违法行为。充分发挥中介组织、行业协会作用,加强行业自律,维护公平竞争的市场秩序,推进农村电子商务诚信建设。

12 实施农村电商“百乡千村”工程

以搭建市级电子商务公共服务平台、建设县级电子商务公共服务中心为重点,建设市、县、乡、村四级公共服务网络,到2018年在全市100个乡镇(街道)、1000个村居,建设1000个电子商务服务中心或站点。到2020年,“百乡千村”工程覆盖全市各乡镇、街道和全部村居。

13 完善农村物流体系

整合部门和企业资源,加快完善农村物流体系,鼓励多站合一、服务同网。支持农村冷链物流相关设施建设,大力发展第三方物流。

14 加强农村道路、通讯设施建设

以建制村通硬化路为重点加快农村公路建设,实现全市建制村硬化道路全覆盖。加快农村通信基础设施建设,全面推进光纤进村到基地。

【加强政策支持】

15 每年不低于1000万元财政支持

从市电子商务发展专项资金中每年安排不低于1000万元,用于支持农村电子商务发展,对市级以上电子商务示范县、示范镇、示范村及农产品品牌创建给予一定奖励。鼓励各级财政安排专项资金支持电子商务体系建设、电商园区建设、人才引进和培训工作。

16 开发相关信贷产品加大金融支持

支持银行、金融机构把农村电子商务发展列为信贷扶持重点,开发符合农村电子商务发展需求的信贷产品,加大对电子商务创业青年、创业妇女、中小企业的授信和贷款支持,简化农村网商小额短期贷款手续,提供便捷服务。

专家观点 做农村电商少不了政府搭台商带头人

鼓励大众创业、万众创新,实施农村青年电商创业工程和巾帼电商创业行动,以返乡大学及中职院校毕业生、大学生村官、农村青年致富带头人、返乡创业青年、创业妇女、残疾人等为重点,培育一批农村电商创业带头人。鼓励具有实践经验的电商从业者回乡创业,支持电商职业经理人到农村创业发展。(琅琊新闻网)

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问