空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区开发区>>公开信息内容
兰山区:“二次创业”劲足 转型发展稳进
索引号: 004228977-07_Z/2017-0321001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年03月21日
发布机构: 兰山区
 

近日,兰山区将组织开展骨干企业“清单服务”活动,筛选100家企业,深入了解发展中存在的困难和问题,列出清单,主动服务,跟踪问效,全力推动企业“二次创业”,确保规模以上工业企业实现产值2250亿元,高新技术产业占比提高1个百分点。

2016年,兰山区507户规模企业实现工业总产值2143.2亿元,同比增长12.2%;主营业务收入1912亿元,同比增长9.2%。2016年以来,新申报中国驰名商标2件、省著名商标7件、市长质量奖3个。在今年召开的全市科学发展总结表彰大会上,我区荣获2016年度“二次创业”工作先进县区一等奖。产业经济转型发展硕果累累的背后,是骨干企业培植、深化企业改革、重点项目建设、科技创新提升……是不断深入“放管服”改革,用开放思维有效配置资源,提高全要素生产率,激发经济发展活力的诸多努力。

一是扶优扶强,骨干企业规模和效益不断提高。实行“一对一”服务,“一企一策”培育,全面实施龙头企业带动工程、双百企业培植计划,骨干企业规模不断膨胀,经济效益明显提高,拉动能力进一步提升。2016年,23户市级“双百”企业累计完成主营业务收入731.01亿元,同比增长11.23%。全区现有50亿级企业4家,完成工业总产值565亿元;10亿级亿元企业15家,完成工业总产值360.3亿元;产值5-10亿元企业有31家,完成工业总产值209.5亿元。金锣集团、鲁南制药、华星机械和新港集团等重点企业分别完成工业总产值299亿元、86亿元、39.4亿元和24.1亿元。

二是深化改革,现代企业制度不断完善。引导企业建立健全现代企业制度,有序分类施策,全面推动企业改革。分别选取12家、20家规模以上工业企业作为市级、区级示范引领改制企业,选取50家企业建立2016年规范化公司制改制企业储备库,启动规范化公司制改制试点。引导企业编制符合自身实际的改革改制方案,推进企业改革改制。2016年,全区新增规模企业改制为股份有限公司8家,新增规模企业规范化公司制改制户数100家,其中示范引领企业38家,非示范引领企业62家。

三是加大投入,重点工业项目进展顺利。把扩大有效投资、推进重点项目建设作为稳增长、调结构的重要手段,相继建成宝华耐磨钢、中阳生物科技、金锣可追溯肉制品加工等一批省级重点工业项目,工业发展的后劲不断增强。2016年,全区工业固定资产投资121.85亿元,同比增长9.22%。积极引导企业节约集约用地,推广“零增地”技改,鼓励建设多层厂房,金锣集团、金象铝业等多家企业均实现了“空间换地”。对一些税收贡献高、投资强度大的重点项目,实行一企一策、一事一议,优先保障供地,全区50个重点工业项目有序推进,项目进展顺利。

四是创新驱动,企业科技优势不断增强。把科技创新作为推动经济转型发展的主要引擎,加快成果转化,释放创新动力、活力。向区内企业提供中科院等科研单位技术成果80项,与中国林科院合作编制全区木材工业科技创新发展规划;与省科学院签订合作协议,每年各出资100万元,全面开展产学研战略合作。2016年,全区新增20项新产品或新技术开发项目列入省技术创新项目计划;新增省级企业技术中心2家,新增市级企业技术中心4家;新增市级工程技术研究中心3家;新增市级工程研究中心2家;新增市级企业重点实验室4家;新增省级一企一技术研发中心5家,新增市级一企一技术研发中心6家;新增院士工作站1家。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问