空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区开发区>>公开信息内容
临沭县多措施强化农业面源生态保护
索引号: 004321012-02_gzdt_/2017-0713003 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年07月13日
发布机构: 临沭县
 

临沭县坚持农业绿色发展、循环发展、生态发展,多措施推进农业生态环境保护与治理,促进农业可持续发展。

一是强化领导,建立健全工作运行体系。成立农业生态环境保护工作领导小组,协调落实国家、省、市、县确定的相关任务和政策措施,组织开展规划编制、工作督导、重大问题调研、重大项目推进等工作。

二是狠抓落实,建设现代生态循环农业。加大生态循环示范农业示范园和生态旅游景点建设力度,冠山风景旅游区、沭马风景旅游区、金滩栗海风景区成功入选临沂市第一批休闲农业与乡村旅游示范点,农泰农业示范园、陆合家庭农场、春山茶场综合园、金正大中以现代农业示范园等一批示范性园区稳步创建发展。畜-沼、养殖户-沼-户、沼-菜、沼-果的生态保护模式实现了良好的生态效益和社会效益。

三是认真宣传,强化面源污染防治。大力推广新能源使用工作,累计发展户用沼气池5.62万个,建设沼气服务站139个,“四位一体”能源生态大棚260个。严格控制化肥和农药的使用,严格禁止甲胺磷等33种剧毒农药的销售和使用,引导农户使用高效、低毒、低残留农业投入品,实现农药使用量零增长。严禁秸秆焚烧,加强秸秆还田利用,建设利用秸秆收储运体系点16处,秸秆综合利用率达89%以上,稳步开展废旧地膜回收利用和土壤重金属污染普查,完成470个土样的采集和信息录入工作,有效减少农业面源污染。

四是落实措施,推进农业资源环境保护。积极开展“三品一标”宣传、调查、认证,推动县域农业标准化生产、无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志农产品有序发展。认真查处农业污染事故,协助开展环保执法大检查,积极答复农业环保问题,切实维护农民的合法权益,严禁污染物排放,确保农业生产的友好型生态环境。认真开展野生植物和农业外来物种入侵调查及保护防控,建立种质资源库、保护区和保护地相结合的种质资源保护体系,切实做好外来入侵物种灭除和应急防控。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问