简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区开发区>>公开信息内容
临沭县“三动”战略引领新型城镇化
索引号: 004321012-02_gzdt_/2018-0103001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年01月03日
发布机构: 临沭县
 

临沭县坚持高点定位、城乡一体、产城融合、以民为本,全面深入推进以人为核心的新型城镇化,实施重点项目带动、拆迁改造拉动、城乡一体联动的“三动”战略,高效促动城镇化水平快速提升,2017年,全县城镇化水平达到56%。

一是重点项目带动。立足新城区,以3P模式启动了便民服务中心、北城实验学校、体育中心二期等3个8000万元以上的项目,投资1亿元的森林公园顺利建成,投资1.2亿元的县妇幼保健院、投资9200万元的文化中心已投入使用;投资15亿元的鲁商城市综合体、投资1.5亿元的创业大厦以及沭河花园等20多个重点项目正快速推进。基础设施项目建设方面,今年先后启动了常林大街、朝阳街等13项主城区道路建设和综合改造工程和正大街苍源河大桥等5项北城区道路桥梁建设工程,总投资规模达到6.78亿元,是历年来投资规模最大的一年。

二是拆迁改造拉动。持续开展老城区改造,先后完成了17个城中村、32个棚户区改造,拆除房屋1.4万套,腾空土地6400亩;今年完成棚户区改造3885户、改造老旧小区9个,中半路、富民社区、薛疃等拆迁均顺利完成,中沟头、孙蒿科、东雷官庄等拆迁工作推进顺利。按照海绵城市的建设要求,对苍源河湿地公园、红石湖公园进行了综合改造;此外,今年还投资1360万元新建和改造了曹村、富源2个农贸市场,新建振兴、孙蒿科、育新街3处农贸市场,设置了6处便民疏导点;对城区32处公厕全部按照城市II类标准进行了改造;对城区37条主要道路的沿街立面进行了粉刷改造,改造总面积达到34万平方米。

三是城乡一体联动。在镇街,大力实施小城镇提质扩容工程,县财政每年拿出专项资金,支持乡镇驻地完善市政设施、加强城镇管理、强化公共服务,力促各镇街达到“十个一”的建设标准。在农村,每年投入资金6亿元以上,对66个村居实施搬迁改造,按照“五化八通八有四配套”的标准,新建农村社区17个、产业园区20个;2年完成农村“户户通”硬化道路650万平方米,实施农村改厕8.8万户,形成了整体推进的城乡一体发展格局。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问