空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区开发区>>公开信息内容
经济技术开发区:质量强区为民生
索引号: 004324643-02_gzdt_/2017-0320002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年03月20日
发布机构: 经开区
 

今年以来,经济技术开发区多措并举依托“山东老字号”和“食安山东”建设的引领作用,切实保障全区人民群众饮食质量安全。

质量安全工作关系广大人民群众的身体健康和生命安全。近年来,临沂经济技术开发区坚持质量强区为民生,积极适应经济发展新常态,坚持问题导向、突出“四个最严”和“四有两责”要求,以“食安山东”建设为统领,将产品、工程、服务质量安全监管工作经费列入预算,建立稳定的经费保障机制,将食品、药品、工业产品质量监督抽查经费全部纳入财政预算,大力支持包括食品农资抽检、质量专项整治、质量工作考核、执法管理、安全生产管理等在内的质量工作,强化质量安全风险管控,积极做好消费者权益保护工作,深入推进消保惠民工程,建立消费信息发布机制,及时发布商品质量抽检结果、消费警示等基本信息,全面推进“五进”工作,进一步完善12345、12315、12331、12365的投诉受理机制,确保受理、办理、反馈、督办、回复等各个环节有专人负责并严守时限,全区质量总体水平稳步提升。数据显示,近年来,全区食品质量安全监督抽检质量合格率99%,全区工业产品质量合格率为91%,受到全区广大老百姓的广泛好评和普遍认可。

开展生产领域工业产品质量执法检查工作。市场监管局在全区范围内开展危险化学品及其包装物、食品相关产品、复混肥料、电线电缆、钢筋水泥、消防用品及日用消费品等专项整治,加大执法查处力度。制定了重点产品监督抽查计划和聘请化工企业质量检查专家对全区化工企业检查计划,开展产品质量综合治理,合理运用风险监测结果,规范后处理程序,持续推动企业落实主体责任。

开展流通领域商品质量执法检查工作。近年来,市场监管局把加强流通领域商品质量监管作为监管执法工作的重点,认真贯彻落实上级工作部署,以农资、成品油、建材等市场主体为重点,加大日常巡查力度,不断规范其经营行为。对检查或举报中发现的商标侵权和制售假冒伪劣等违法经营行为,加大执法办案力度,有效地震慑了违法行为,营造了公平公正、竞争有序的市场环境。开展食品药品质量执法检查,严厉打击制售假冒伪劣及侵权违法行为。去年以来,相继开展了农贸市场、食品摊贩、学校食堂、保健品、医疗器械等监督检查,规范其生产加工经营行为,确保监管无死角。

开展特种设备安全隐患排查和整改工作,采取有效措施确保特种设备使用安全。多次召开专题会议对特种设备安全工作进行部署安排,进一步理顺特种设备监察、执法协调联动工作机制,强调加大对违法违规行为的查处力度。去年,就全区范围内公众聚集场所使用的电梯、大型游乐设施等特种设备开展安全大检查,排除安全隐患问题,共监督检查特种设备3000余台,检查使用单位200余家。

今后一段时期,开发区将围绕服务经济发展、两大安全、项目建设、维护市场秩序等工作,深化商事制度改革,加强品牌建设等重点工作,在服务地方经济转型升级上下功夫,在打造安全放心消费环境上下功夫,在维护公平公正市场环境上下功夫,确保质量强区工作再上新台阶。一是继续大力加强品牌创建工作,进一步加强品牌规划引领、品牌培育创建和品牌政策建设。二是加快实施标准化战略,推动和引领产业转型升级,重点跟踪和参与国际标准、国家标准、行业标准制(修)订工作,及时将自主知识产权转化为各类标准,实质性参与国际标准,国家标准活动。三是深入实施质量创新战略,推进质量创新能力建设。四是建立健全质量安全保障体系,严格实行质量追溯、产品召回和责任追究制度,增强质量安全防控能力。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问