空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区开发区>>公开信息内容
经济技术开发区科技创新夯实“三区”和“五大高地”建设根基
索引号: 004324643-02_gzdt_/2017-0712001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年07月12日
发布机构: 经开区
 

上半年,推动企业与市外高等院校、科研院所洽谈签订产学研合作协议51项,引进技术86项,建设省级以上创新平台5处,继续保持走在全市前列;全区高新技术企业累计达到28家,高新技术产业产值占比达到36.2%,继续保持全市领先;共组织评审会2次,入驻签约沂绿竹网络科技有限公司、临沂利东网络科技有限公司、临沂君尊皓网络科技术有限公司等孵化项目10个;科技项目申报成果丰硕,共组织42家企业申报国家、省、市各类科技项目15项……今年以来,临沂经济技术开发区大力实施创新驱动战略,紧抓“三引一促”、创新创业等重点工作,全力投身建设“三区”和“五大高地”的生动实践,在推动开发区科学跨越发展中创造了新的业绩。

一是创新驱动发展实现新跨越。坚持以创新引领产业发展,依托高新技术企业带动特色优势产业集群发展,组织全区企业积极参加高新技术企业认定申报。加快推进企业自主创新,带动技术创新及人才集聚,拓普网络建设的“山东省云计算公共服务与应用工程技术研究中心”、翔宇药业建设的“山东妇科用药新制剂工程技术研究中心”成功获批省级工程技术研究中心,科技支撑发展作用进一步增强。不断完善产业发展软硬件环境,积极走出去向先进地区学习,为科技创新小镇规划布局和政策制定积极建言献策。加强对中关村临沂软件产业基地、中印软件产业园、机客科技鑫城、同方盘古等运营载体的管理和服务指导,推动智晟软件园投入运营,按照节点要求加快皇山文化硅谷、中科科技创业园施工进度,创新载体面积达到50万平方米,打造鲁南苏北地区最大的科技信息产业园区。

二是创新创业环境得到新提升。制定出台了《临沂经济技术开发区科技企业孵化器管理促进办法》,明确孵化企业入驻评审程序、孵化器职责、优惠政策、日常管理机制等。不断完善科技孵化企业入驻评审机制,成立项目评审专家库,组织专家对参评企业进行综合考察和评估,优选研发队伍强、技术水平高、市场前景好的企业入驻孵化器。积极推动“众创空间”等新型孵化载体建设,同方盘古众创空间获批省级品牌众创空间,盘古天地产业园获批市级科技企业孵化器,软通动力临沂乐业空间、智晟科技众创空间获批市级众创空间。

三是科技创新工作呈现新亮点。在重点项目盯紧靠牢的基础上,抢抓“一带一路”和“互联网+”战略机遇,鼓励企业开展国际科技合作。天成钢结构与巴基斯坦伊斯兰大学达成合作协议,成立新丝绸之路新型建筑材料研究院,共同开展新型建筑材料联合研究;临虹无机与美籍博士陈皆成共同开展氮化铝散热材料研发,技术水平达到国际领先。拓普网络申报国家国际科技创新合作重点专项项目,山东临工、翔宇药业、远博化工、金利液压、永佳动力、巨亚环保申报省重大科技创新工程,翔宇药业申报省科学技术奖,开发区人民医院申报山东省重点研发计划项目;临虹无机陈捷成、光络信息董新永申报泰山产业领军人才项目。同时,注重科普基地建设,国家中印科技国际创新园获批市级科普教育基地、月亮湾社区被评为“科学关爱和谐示范社区”。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问