简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区开发区>>公开信息内容
经济技术开发区:“六个第一”上好开学第一课
索引号: 004324643-02_gzdt_/2017-0906001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月06日
发布机构: 经开区
 

近日,经济技术开发区结合教育系统实际,制定开学各项方案,落实“六个第一”多项举措,上好开学第一课,保证了开学工作的顺利进行。

新学年规划第一课。开学前夕,开发区教育局召开了校长工作会议,对新学年教育工作进行全面安排和部署,要求各校紧紧围绕“学校教育管理”、“学校常规管理”、 “严格规范学校办学行为”、“落实党风廉政建设责任制”等方面认真开展工作,做到早布置、早启动,从精、从严、从细,深入落实,切实做好新学年规划第一课。

校园安全第一课。开发区各学校把安全工作放在开学工作的重要位置,统一思想,明确责任,未雨绸缪。学生报到前,各校组织教师对学校安全工作进行地毯式排查,做到不留死角、不留漏洞、不留盲点。特别是对教室、实验室、食堂、楼梯等人员密集场所和设施设备的安全情况进行重点检查,确保无安全隐患。同时,各校提前做好了食堂、用水用电设施、体育器械、用电线路、用电设备的检查工作,确保开学后正常运行。其中,临沂第三十二中学邀请市政安消防中心教官王超男为全体教职工就消防安全进行了培训。

教师教育培训第一课。临沂第三十二中学等学校对全体一线教师进行了教育云平台微课制作培训和学校特色教育培训。通过培训,使老师们掌握了微课录制的操作技术,将信息技术、网络媒体合理地应用于教育教学,有效提高教育教学效率。同时,各校对学校特色教育的核心理念、办学目标和培养目标、建构体系有了新的认识,明确了今后的发展方向。

新生入学第一课。开发区各校开设了新生入校课程。其中,临沂皇山小学进行了新生入学拜师礼仪,弯腰、行礼、师生互敬,隆重而又简朴的仪式,使学生们把读书求知升华为神圣的使命。临沂第三十二中学开设“走进中学门”、 “走进绿色军营”新生入校课程,让2017级新生在“许愿墙”上张贴许愿卡、心愿卡,填写兴趣爱好卡,为班级起名字,为班级发展支招,规划班级和个人未来发展,参加丰富多彩的体验式活动,加强国防教育和人生规划教育,上好入学第一课。

阳光分班第一课。临沂皇山小学等学校对一年级新生进行“阳光分班”。学校均衡编班后,将学生根据男女生比例均衡随机分组,再由各班主任现场随机抽取分组学生名单中的一份,并请家长监督,将抽取的学生名单确定好班级,班主任当场签字确认并张贴到公告栏。“阳光分班”作为学校推进义务教育均衡发展的一大举措,让每一名学生都能享受到公平快乐的教育,倍受学生家长的点赞。

家长学校开学第一课。开学前,开发区各校为架设家校沟通的桥梁,让家长学校成为学校教育的有力补充,促进学生的全面、健康成长,邀请教育专家来校作报告,为学生家长开课。其中,临沂第三十二中学邀请省家教名师、临沂知名心理专家、家庭教育专家李丽作了《孩子入初中,家长新挑战》专题报告,引导初中生健康成长,引导学生家长走出教育的误区引导学生家长走出教育的误区,引导孩子从镜像自我向独立自我发展,关心孩子身心健康成长。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问