简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区开发区>>公开信息内容
经济技术开发区健全执纪审理五项机制
索引号: 004324643-02_gzdt_/2017-0913002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月13日
发布机构: 经开区
 

为进一步提高案件审理工作质量,经济技术开发区纪工委明确职责定位,完善五项机制,切实履行审核把关和监督制约的职责,确保执纪审理工作运转顺畅。

一是建立责任倒逼机制。纪工委监察局主要负责同志与分管审理班子成员签订目标责任书,分管领导与审理室主任签订目标责任书,明确全年工作任务及目标,写明10项工作清单,每月对照责任清单开展履责谈话,教育监督管理所属干部严格遵守制度,层层落实责任,不断提升业务。

二是实行案件集体审议制度。党政纪案件的审理采取审理小组制度,审理小组由3至4人组成,根据案情复杂程度确定审理人员,每个案件由分管领导主持召开集体审议会议,形成审理报告,报委局主要领导亲自阅批。今年以来,开发区纪工委审理室坚持开展“集体审议”,及时纠正在事实、性质认定等方面的偏差,为领导决策提供准确的事实依据和法规依据,有效提升了案件质量,达到全年审理案件零申诉。

三是严把关口确保处分决定执行到位。扎实做好处分决定宣布工作,在全体党员中起到教育警示作用。处分决定生效后,把握好处分决定送达关、入档关、回访关、评审关,并协同组织、人事、财政、劳动部门对受处分党员党纪政纪处分执行情况进行监督检查,切实维护党纪政纪的严肃性。

四是主动落实教育谈心制度。处分决定下达后,一方面进行监督执行,另一方面了解和掌握受处分人员的思想工作情况。充分做好被谈话人思想疏导工作,帮其正确认识错误,卸下思想包袱,摆正心态,重塑信心,继续安心工作和生活。

五是建立业务研讨会制度。注重自身建设,制定学习计划表,每周五固定时间集中学习,实行全员轮流主讲,每人每周一个案例,大家结合自身工作共同分析研讨,通过研讨形成案例分析下发到各街道纪工委,提高全区纪检业务水平。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问