简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区开发区>>公开信息内容
经济技术开发区启动农民工工资支付专项检查
索引号: 004324643-02_gzdt_/2018-0105001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年01月05日
发布机构: 经开区
 

为维护开发区和谐发展环境,保障农民工的合法权益,日前,经济技术开发区召开全区2017年农民工工资支付专项检查工作会议,部署安排农民工工资支付情况专项检查活动,切实做好农民工工资“清欠”特别是春节前的“清欠”工作,确保让辛勤劳作了一年的广大农民工拿到工钱、过个好年。

一是坚持问题导向、提高执法成效。此次专项检查活动以政府投资类项目、工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,检查用人单位支付农民工工资等情况。采取隐患问题提前查、普遍问题全面查、重点行业重点查的方式,进一步强化执法检查针对性,提高执法效率,对检查过程中发现的问题第一时间纠正、第一时间查处、第一时间解决,切实维护农民工合法权益,保障农民工工资支付基本不拖欠、拖欠农民工工资案件在春节前基本结案,不发生因拖欠农民工工资而引发的群体性事件和极端事件。

二是加快投诉受理,严肃查处欠薪案件。开发区针对敏感时期,加大人力、物力投入,大量增设投诉窗口和举报电话,切实畅通农民工维权渠道。对于接到的欠薪投诉,第一时间安排调查,限定时间妥善处理,确保欠薪案件能够及时查处、及时办结。积极完善应急处置,加强矛盾纠纷梳理排查,适时启动联合接访、联合办理、联合处置机制,严密防范因拖欠农民工工资引发的群体性事件。

三是推进制度建设,形成长效机制。按照“老账要还,新账不欠”的原则,认真落实全市治欠保支三年行动计划,在清理解决拖欠农民工工资问题的同时,全面落实“一书两金一卡”制度和总承包单位总负责制度、落实联合惩戒机制、建立健全拖欠农民工工资“黑名单”制度、进一步完善源头治理机制,从根本上预防和解决拖欠农民工工资问题,实现农民工工资无拖欠的最终目标。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问