简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区开发区>>公开信息内容
罗庄区:培育经济新动能 抢占发展新高地
索引号: 004452741-02_gzdt_/2017-0904001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月04日
发布机构: 罗庄区
 

一是“外引+内扶”形成集群优势。通过创新招商、精准招商等形式,着力引进一批支撑作用强、市场潜力大的大项目、好项目,上半年,全区共引进项目79个,到位资金46.1亿元。整合镍基新材料产业资源,建设宏旺二期、盛阳汽车配件等链条项目;鼓励高端铝质新材料产业研发铝板带箔、泡沫铝等高附加值产品,提升企业集聚发展水平。实施“百企百项百亿”技改工程,力争传统产业高端化改造企业占比达到60%。上半年,52个技改项目已开工48个,开工率达92.3%;完成投资34.2亿元,增长9.3%,分别比去年提高11.6个和21.4个百分点。

二是“创新+创业”增强内生动力。强化企业创新主体地位,遴选具备发展潜力的骨干企业列入“创新化”企业培育库。上半年,共有18个项目列入省技术创新项目计划,项目研发经费总额达1.3亿元,项目建成达产后,年可实现销售收入10.75亿元,年利税3.1亿元。发挥省级科技企业孵化器的载体作用,培育区域经济发展新的增长点。截至目前,全区已建立国家级科研平台8家,省级18家,市级34家。

三是“简政+出清”释放发展活力。积极推行并联审批制、行政审批代办制,开发“一站式”审批平台,目前已进驻发改、节能、规划、环保等10个单位涉及34项审批事项。出清“僵尸企业”和落后产能方面,发挥好环境保护、安全生产和节能减排“三个工具”的作用,对列入国家、省、市淘汰目录的落后产能实行全部淘汰制。全面盘活停产、倒闭、破产企业,确保2017年基本完成“僵尸企业”市场出清,盘活全区30%以上的低效企业。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问