简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区开发区>>公开信息内容
沂水县:创新监管方式加强“三大领域”事中事后监管
索引号: 004462675-02_gzdt_/2018-0104001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年01月04日
发布机构: 沂水县
 

今年以来,沂水县从创新监管方式入手,加强对食品药品、环境保护、市场监管三大领域的事中事后监管,取得明显成效。

一是打造电子监管平台,加强食品药品领域事中事后监管。改变了传统的深入企业进行现场监管的模式,利用现代化科技手段,充分发挥“互联网+”的作用,在136家食品药品生产企业、8家大型超市、12处定点屠宰场、24个学校食堂,安装远程视频监控系统,对食品药品生产企业的原材料间、消毒间、生产车间和成品库进行实时监管。通过查看实时监管数据,了解掌握食品药品企业生产动态,从源头上构筑食品药品安全防护网。

二是委托第三方监管,加强环境保护领域事中事后监管。根据中央、省市关于生态环境保护体制改革的有关精神,该县坚持先行先试,积极探索加强工业园区环境污染事中事后监管的新路子。与天津创业环保集团股份有限公司签订《沂水县庐山化工园区环境污染第三方监管协议》,委托该公司对沂水县庐山化工园区环境污染进行第三方监管,创新了环境保护监管模式,充实了监管力量,实现了事中事后监管的市场化、专业化。

三是全面实行“双随机、一公开”抽查模式,加强市场监管领域事中事后监管。以综合行政执法体制改革为契机,整合县工商局、质监局的职责及机构,组建了沂水县市场监督管理局,进一步加强了工作力量,形成了工作合力。同时,在市场监管领域,大力推行“双随机、一公开”的监管方式,建立了市场监管主体名录库和执法人员名录库,列出了随机抽查事项清单。截至目前,共开展随机抽查8次,抽查市场主体143家,抽查结果在县政府门户网站和县市场监管局网站进行了公示,将23家企业列入了企业异常名录,下一步将进行重点监管。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问