简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区开发区>>公开信息内容
河东区九曲街道扎实做好城市基层党建
索引号: 675508320-10_B/2017-0901001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月01日
发布机构: 河东区
 

城市街道、社区区域化党建工作是加强和改善党对城市工作领导力,增强凝聚力的依靠力量,河东区九曲街道始终高度重视,用心用力抓好基层党建工作,率先启动了区域化党建工作。

一是推进城市基层党建工作力量下沉。在街道层面推行“大工委制”,从驻地街道的机关、企事业单位、两新组织选出5名具有代表性的党组织负责人作为街道党工委兼职委员,参加街道委员会议,参与街道日常事务管理,为街道发展出谋划策,集思广益支持街道整体发展。在社区层面推行“大党委制”,以道路为界重新划分社区,成立了郁九曲、孟于埠等9个“大党委”,辖区范围内的社区党组织、两新组织、驻区单位以及新建小区等纳入统一管理。打破了组织关系的属地界限,使辖区内的党员在组织关系所在地、居住所在地有了“双重归属感”,有利于党员发挥模范带头作用。

二是强化城市基层党建工作基础保障。探索实行“社区党总支-片区党支部-楼栋党小组”为基本框架的“网格化”组织管理体系,规范落实社区党员中心户制度,探索建立“社区服务站+志愿服务队+党员责任区”的志愿服务体系,根据志愿服务情况,确定服务积分,实现对党员分类管理。建立社区党群服务中心,如中兴社区党群服务中心,实行“一套工作方案,两个服务平台,三支队伍建设,四式全面服务”为主要内容的“1234”城市社区党建工作模式,通过动态建立群众工作档案,全面掌握社情民意。

三是统筹区域内资源实现共驻共建。扎实有效开展志愿服务活动,例如中兴社区与辖区单位市安监局、区安监局、区老干局开展“安全知识进社区”“人老心红,我为社区添份力、献一策”等共建共驻活动,与区妇联、区民政局开展妇女儿童活动中心、社区组织服务中心等结队共建活动,定期组织开展家政月嫂培训等。认真推进在职党员进社区工作。与城市社区结对的机关事业单位基层党组织,要将结对共建与在职党员进社区工作相结合,根据单位职能,引导在职党员在结对共建社区开展服务、发挥作用。

四是统筹城市新兴领域党建工作。以区域化理念推进商城、商圈、商会“三商”党建工作,打破以社区、企业、单位为单元的工作局限,以一定的区域为党建工作单元,按照区域统筹的理念,统一管理党员干部、党员队伍,整合使用党建资源阵地,统筹开展党的活动。建立区域统筹的基层党组织体系,郁九曲社区隶属的万宝企业总公司,6月份向区组织部申请成立万宝企业总公司党委,将所属8个企业的145名党员全部纳入统一管理,以解决公司党组织工作难以有效覆盖的问题,为经济社会建设发挥党员先锋模范作用。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问