空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区开发区>>公开信息内容
莒南县经济开发区:加快新型城镇化建设,力促产城融合发展
索引号: K2145228X-02_gzdt_/2017-0320001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年03月20日
发布机构: 莒南县
 

莒南经济开发区在大力推进项目建设,坚持内强外拓,发力赶超,转型升级,创新发展的同时,高度重视保障和改善民生,把新型城镇化建设作为工作重点。深入贯彻落实县“新型城镇化提升年”活动动员会议一系列要求,以人的城镇化为核心,按照“抓项目推进城镇建设,聚合力提升管理水平,促融合加快城乡一体化发展”原则,充分利用省市县扶持发展的有利条件,积极推进新型城镇化建设,逐步实现园区和城区功能对接。

一是坚持科学规划。坚持产城融合发展理念,强化规划引领,加快产业新城规划的论证与实施,对园区发展方向、主导产业等进行重新定位。根据“居住集中安置、土地集约利用”原则,规划建设吉隆花园、祥龙花园两大新型社区,计划用3-5年时间实现区内居民全部搬迁入住。

二是强化功能配套。积极探索PPP模式进行公共服务、基础设施类项目建设;按照省级规范化学校标准完善五小建设,同时已配套建成幼儿园3处、小学教学点2处,解决区内企业职工、社区居民子女入学问题;推进养老服务中心建设,新引进招商引资项目--齐鲁医院鲁南分院,完善养老服务中心的功能配套,在探索以医养老、医养结合的医疗养老一体化的养老新模式基础上,提升新水平,趟出新路子;大力开展环境综合整治,社区(村居)全部实现环卫一体化。

三是完善基础设施。秉承“大配套”理念,把开发区的路网、污水管网、供水管网等融入莒南大城建,把开发区及周边乡镇的热力规划、区域环评、土地总体利用规划等纳入全县统一规划、统一配套;加强西部污水处理厂管网规划建设,逐步推广垃圾分类收集和利用;建设生态园区,完善白龙河湿地、鸡龙河湿地建设和铁路沿线提升改造,打造“三大景观带”,通过省级生态工业园区验收,争创国家级生态工业园区。

四是坚持以人为本。新型城镇化的本质是以人为本、公平共享的城镇化,必须牢固树立以人为本的发展理念,以提高群众生活质量为目标,努力提升公共服务保障水平,协调推进新型城镇化建设,在大力推进“物”的城镇化的同时,要统筹解决好教育、医疗、社会保障等涉及广大人民群众切身利益的问题,促进新型城镇化建设“扩容、提质、惠民”。

在发展过程中坚持新型城镇化和新型工业化相结合,秉承“大社区”理念,遵循统一规划、市场主导、产业集聚、产城融合、差异化发展原则,坚持大拆、大建、大发展,充分利用各种融资政策,完善社区、医养结合服务中心的功能配套,对主导产业园进行市场化运作,以产兴城、以城促产,通过实施城镇化和工业化“两化”、“两城”融合发展战略,在改善居民居住条件的同时,腾空土地、集约用地,有效缓解建设用地的瓶颈制约。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问