空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区开发区>>公开信息内容
莒南县十字路街道三种模式打造“富民大院”
索引号: K2145228X-02_gzdt_/2017-0320002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年03月20日
发布机构: 莒南县
 

脱贫攻坚工作开展以来,莒南县十字路街道高度重视就业扶贫工作,创新扶贫举措,通过三种模式打造“富民大院”,让贫困群众实现就近就业,进一步推动了就业扶贫工作的扎实开展,实现了良好的社会效益。

厂房式“富民大院”。充分利用废弃多年的办公室、学校等公共场所,设置“富民大院”,将企业的手工业项目搬出车间搬到“富民大院”。如尤家庄子村利用村小学旧址设置“富民大院”,让22名贫困群众实现就近就业,每人每月平均收入1200元左右,扶贫效果显著。

居家式“富民大院”。在闲置的农家庭院、民居民宅设置分散加工式的居家式“富民大院”,组织贫困群众从事手工工艺品生产活动。如老古窝村以老弱贫困群众为重点,组织贫困人口从事西瓜网编织等简易手工加工项目,为该村20名贫困人口提供了居家就业,每人每月平均收入800元左右。

基地式“富民大院”。企业在村(社区)设立实训基地,为贫困户提供就业岗位的同时,培训贫困群众加工技术,带动贫困户就业脱贫。如富泉村建设实训基地一处,吸纳32名贫困人口参与手工艺品加工、布艺品缝纫加工,人均月收入600至1500元不等。

目前,全街道共有25个村(社区)建立了“富民大院”,19个村(社区)搭建了“扶贫车间”,20个村设有扶贫零散加工点,共安置就业贫困户1056人。2017年,街道计划再高标准打造30个“富民大院”,安置416名有劳动能力贫困人口就业,实现贫困户稳定增收、按期脱贫。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问