简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区开发区>>公开信息内容
莒南县多措并举加强农村留守儿童关爱工作
索引号: K2145228X-02_gzdt_/2017-0901001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月01日
发布机构: 莒南县
 

一是政策保障,夯实留守儿童关爱基础。先后制定下发了《莒南教体局关于进一步加强“留守儿童”关爱教育的实施意见》、《莒南县教体局关于开展保护农村留守儿童合法权益的实施意见》、等一系列文件,对留守儿童的关爱问题作出了强调,为留守儿童健康成长提供了保障。

二是强化领导,构建留守儿童关爱网络。为加强留守儿童教育管理工作的统一领导,莒南县成立加强留守儿童工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,相关科室主要负责人为成员,形成了构建留守儿童关爱网络协作机制,使留守儿童教育管理工作制度化、规范化、常态化。同时,各校结合留守儿童的具体情况,制定出了有针对性的目标、实施方案和具体工作的策略与方法,针对留守儿童亲情缺失的特点,兼顾部分心理和感情依托的功能在一定程度上弥补他们家庭教育上的缺憾,保证他们公平接受教育,逐渐形成了学校、家庭、社会“三结合”的教育监护关爱网络。

三是主动作为,丰富留守儿童关爱活动。联合临沂市关工委、团市委、临沂市社会爱心联合会开展“关爱留守学子图书进校园”、“关注留守儿童手拉手”等大型公益活动,建立了“留守儿童”情况登记、帮扶沟通、寄宿优先等制度。学校在设计教学内容和方案时,更多地关注留守儿童,适时开展给在远方打工的父母写信,讲述父母在远方打工的故事等活动,对留守儿童进行情感教育。同时,各校通过定期举行主题班会、团队活动,举办书画展、演讲比赛、文艺演出、各种兴趣小组等活动,组织留守学生积极参与,使他们生活在欢乐、和睦的氛围中,增强学习、生活的信心,体会到学习的快乐。同时,把学生健康教育列入课程计划,每周安排一节心理健康教育课,每年定期举办辅导员培训班。学校设立校长信箱、“知心姐姐”信箱、心理咨询室,及时化解留守儿童在学习、心理等方面遇到的困惑。目前,全县 3处学校被评为“山东省心理健康教育优秀实验基地”,61所中小学先后被评为“普法先进单位”。

四是强化宣传,营造留守儿童关爱氛围。借助电视、报纸、网站、微信、微博等各大媒体,大力开展宣传保护留守儿童的有关法律、法规活动,依托媒体优势,全方位展示留守儿童关爱活动情况,把关爱信息传递到千家万户,广泛号召、发动全社会力量加入到关注、关爱留守儿童行列,肩负起呵护祖国未来的责任,通过强化宣传,赢得社会各界的广泛关注、支持与联动,在全社会营造了浓厚的舆论和关爱保护氛围。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问