简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区开发区>>公开信息内容
莒南县:“四结合”助力美丽乡村建设
索引号: K2145228X-02_gzdt_/2017-0904001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月04日
发布机构: 莒南县
 

今年以来,莒南县凝心聚力、齐抓共管,多方面结合,共同破解美丽乡村建设难题,持续改善农村生态环境、人居环境和发展环境,不断促进农民物质富裕和精神富有,实现美村和富民两翼齐飞。

(一)部门帮扶与美丽乡村建设相结合。为解决资金难题,加快推进美丽乡村重点村建设,莒南县在整合农业、扶贫、交通、水利、环保、建设规划、电力、教育、医疗卫生等各类涉农项目资金的基础上,实行县直部门帮扶制度,每个重点村由两个县直部门帮扶,全县共有46个县直部门对口帮扶23个重点村。县直各部门结合自身职能,分别给予资金、项目、技术等方面的帮扶,为帮扶村排忧解难,切实帮助各村提升建设水平,打造全县的示范村、样板村。

(二)第一书记工作与美丽乡村建设相结合。一是扶持基础设施建设,为美丽乡村建设打基础。省、市、县级第一书记竭力改善村庄基础设施和农民生活水平,在道路硬化、饮水供电、文体广场建设、环境综合整治、医务室改造等方面,筹集各方资金予以支持,极大的提高了农民生活水平,丰富了物质文化生活,完善了农村保障体制。二是提供技术支持,为美丽乡村建设辟新径。驻村第一书记借助自身特长,在果蔬种植、畜牧养殖等各方面给予技术支持。截至目前,各级第一书记先后为任职村新上增收项目166个,不仅为美丽乡村建设开辟新路径,也带动了美丽乡村产业的发展。

(三)乡村旅游发展与美丽乡村建设相结合。莒南县在保护和提升历史文化和民俗文化的基础上,加快各类要素聚集,通过积极争取上级扶持资金,与美丽乡村建设结合,积极搞好旅游配套和服务设施建设,提升旅游接待能力和接待条件。完善重点村乡村公路、停车场、标识标牌等基础设施,并深入推进“厕所革命”,加强村容村貌整治,夯实乡村旅游发展基础。二是充分利用生态休闲、历史文化、地域特色等优势,进一步完善乡村旅游规划,加大村庄基础设施改造建设,统筹推进农村产业发展,打造一批主题鲜明、富有特色的休闲农业旅游美丽乡村。

(四)村民主动参与与美丽乡村建设相结合。一是群众自筹资金,化解美丽乡村难题。鼓励村庄自筹资金,扩宽资金来源,在片区村、重点景区辐射范围内的村,本着互惠互利的原则,吸引专业大户、家庭农场、农民专业合作社等进行资金投入。二是群众积极参与,推动美丽乡村建设。通过宣传引导,调动群众的参与积极性,事前参与规划,事中参与建设,事后参与维护,使农民群众成为美丽乡村建设的主力军,充分发挥了村民自治、民主管理的优越性,为助推美丽乡村建设工作奠定了良好的基础。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问