简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区开发区>>公开信息内容
莒南县圆满完成年度就业创业脱贫攻坚目标任务
索引号: K2145228X-02_gzdt_/2018-0105001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年01月05日
发布机构: 莒南县
 

今年以来,莒南县全面压实责任,聚力脱贫攻坚,精准施策、精准发力,圆满完成年度就业创业脱贫攻坚目标任务。

一是因地制宜,打造就业扶贫车间。积极组织有加工业务的企业或有能力有意愿的个体户在各贫困村中建设就业“扶贫车间”,以促进贫困人口就业,增加贫困人口收入为目标,着力促进贫困家庭就业增收。同时做好就业补贴工作,每吸纳一名劳动年龄内的建档立卡贫困人口给予1000元的一次性就业补贴。今年来,全县共已累计认定“扶贫车间”99处,落实“扶贫车间”一次性奖补1.6万元。

二是精准施策,开展就业结对帮扶。在扶贫宣传上,积极为贫困村劳动力和用人单位搭建对接服务平台,积极举办专场招聘会、参加“扶贫宣传日”活动等5场,今年来,已累计发放公共就业服务、创业扶持政策、就业与社会保障优惠政策等相关宣传资料21000余份;在资金帮扶上,进一步完善创业扶贫担保贷款相关政策,扩大创业担保贷款政策覆盖面,为自主创业的农村贫困人口提供最高3万元“免反担保、免抵押”的创业扶贫担保贷款,并按规定给予贴息;在示范引导上,充分发挥十字路街道温泉社区、相沟镇相沟街社区2处省级创业型社区的示范带头作用,积极创建“创业型街道”、“创业型社区”,大力建设“四型就业社区”,优先为有创业意愿的农村贫困人口创业提供创业场所并给予场地租赁费用减免。2017年,莒南县十字路街道被评为首批全省“创业型街道”,温泉社区获评首批省级“四型就业社区”

三是凝心聚力,落实全面扶贫政策。一方面强化农村公益性岗位托底安置。坚持“就业一人,脱贫一家”的工作原则,结合新农村建设需要,积极开发环卫清洁岗位、安保岗位和基层社区服务等农村公益性岗位,优先安置贫困村贫困家庭成员就业,目前,莒南县农村公益性岗位现有在岗人员199人,发放农村公益性岗位补贴59.3万元。另一方面积极落实居民基本医疗保险财政代缴政策,按照每人150元的标准,对全县建档立卡的35393户贫困人口,代缴医疗保险费530万元;为3745名重度残疾人代缴居民养老保险费达37.5万元;为1688名重度残疾人发放养老保险金154.7万元。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问