简体 繁体
当前位置: 首页>>新闻>>公开信息内容
临沭县增减挂钩项目助力扶贫攻坚
索引号: 004321012-02_gzdt_/2018-0111001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年01月11日
发布机构: 临沭县
 

《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中提出“利用增减挂钩政策支持易地扶贫搬迁”。临沭县认真学习党中央政策精神,精准施策,扎实推进,充分发挥城乡建设用地增减挂钩政策对扶贫开发的支持促进作用,力争扶贫攻坚早日见成效。

一是充分尊重农民意愿,详细讲解增减挂钩政策及利好。充分尊重农民意愿,保障农民的知情权、参与权和受益权,让农民全过程参与增减挂钩项目,监督项目推进实施。联系当地村干部,走村入户,详细讲解增减挂钩政策内容以及对农民脱贫致富的推动作用,使增减挂钩扶贫工作深入民心。

二是指导各镇街做好增减挂钩扶贫项目实施。按照省厅挂钩报批管理办法要求,结合县扶贫攻坚工作需求,依据土地利用总体规划、城镇化发展规划,做好土地增减挂项目区的选点布局,严格程序、规范操作,优先考虑贫困村庄特别是实施易地扶贫搬迁的村庄,积极支持具备条件的贫困村通过开展增减挂钩,推动扶贫开发和易地扶贫搬迁工作。推进还建楼房配套设施建设,水、电、气全部上楼,自来水纳入城乡供水一体化,做好硬化、绿化、亮化、美化工程,打造口碑过硬的社区服务。

三是管好用好挂钩指标,充分释放增减挂钩扶贫效益。切实维护集体经济组织和农民土地合法权益,按照省厅挂钩指标采取“先复垦后使用”的要求,拆旧复垦腾出的建设用地,优先满足农民新居、农村基础和扶贫设施建设,留足农村非农产业发展建设用地,建设产业园区,推动村集体经济发展,为搬迁农民建新居、农村基础设施建设和扶贫产业发展提供有力的资金支持,确保易地扶贫搬迁农民搬得出、稳得住、能致富。

四是强化部门配合,形成增减挂钩扶贫工作推进合力。在思想上高度重视扶贫开发及易地扶贫搬迁工作,活用增减挂钩政策作为实施精准扶贫、精准脱贫的有力抓手,主动配合财务、农业、住建等有关部门,助力扶贫开发,因地制宜、因人施策,促进政策落实落地。继续强化对镇街“两区同建”工作考核和督导力度,配合县两区同建办,定期、不定期到项目区现场督导,坚持周调度、周通报制度,强力推进安置还建和拆迁复垦工作,为“十三五”时期打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问