简体 繁体
当前位置: 首页>>新闻>>公开信息内容
市经信委赴“第一书记”任职村调研
索引号: 004448128-30/2017-0912001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月12日
发布机构: 临沂市经济和信息化委员会
 

市经信委认真落实市委、市政府工作部署,按照《关于开展脱贫攻坚蹲点调研督导工作的通知》要求,市经信委党委书记王新生于9月9日-10日赴“第一书记”任职村沂南县青驼镇斗沟村进行走访调研,围绕贫困户贫困村现状、产业项目实施情况、脱贫攻坚工作情况和村级班子建设等情况作了实地调研。

在9月9日的调研中,调研组同“第一书记”工作组、村“两委”班子成员、老党员和群众代表一起召开了座谈会,进行深入沟通交流,听取了“第一书记”工作汇报和村两委成员、老党员、村民的发言,重点了解了贫困户的致贫原因和脱贫举措、扶贫项目推进情况,并对村“两委”班子和党员队伍建设情况、项目引进和加工点建设情况、特色种植项目进展情况、村内基础设施等情况进行了详细了解。

座谈会后,调研组利用一整个下午的时间,走村入户实地查看了村内的道路修建、广场建设、绿化亮化美化等情况,对其中3户贫困户进行了走访慰问。每到一户都坐下来仔细了解近期的生产生活情况和家庭的实际困难,认真询问家里人口情况、家庭收入、庄稼收成等等,遇到年纪大的贫困户还关心了土地流转的问题,遇到因病致贫的贫困户询问了现在医疗报销的比例等等一些细节。王新生要求“第一书记”工作组和村“两委”成员要及时了解贫困户的实际需求、诉求,要尽最大努力解决他们的实际困难。

9月10日,调研组来到落户西斗沟村的山东融诚纸业有限公司,实地考察了融诚纸业的厂房建设和生产情况,与公司负责人进行了深入交流,询问近期的生产经营情况和企业发展面临的实际困难。融诚纸业是市经信委的招商引资项目,也是斗沟村的扶贫就业加工点,每年可增加集体收入8万元,提供超过70多个的就业岗位。该项目总投资4000万元,其中固定资产投资3000万元,占地32亩,预计达产后年产值6000万元,年可实现税收超200万元。于2016年10月开工建设,现已完成1期2个标准厂房和宿舍楼建设,进入试生产阶段。

随后,调研组实地考察了斗沟村的村级集体经济增收项目。该项目通过和临沂旭阳照明有限公司合作,利用省级集体增收试点工作专项资金50万元和第一书记专项经费30万元以及集体自筹资金20万元共计100万元,完成了10亩集体土地流转工作。于今年7月份建设了2处高标准钢结构厂房,租赁给旭阳照明有限公司使用。同时,安排包括贫困户在内的部分村民就业,村集体每年收取厂房使用租金10万元,作为斗沟村集体收入。

调研组实地考察了斗沟村的农业综合开发项目。该项目平整山岭地300多亩,种植了优质油桃,并新修田间路1.5公里,蓄水池1处、机井1口,架设农电线路2条,完成变压器配套,为农田果园铺设灌溉设施,进一步方便了群众生产活动,确保了油桃示范园旱涝保收,为进一步扩大优质果树种植创造了条件。王书记指示可以利用斗沟村山岭地面积大的优势,进一步扩大经济林果的种植面积,同时发展采摘园、农家乐等形式提高村民收入,实现精准脱贫致富的目标。

调研组表示,市经信委将积极发挥好部门优势,加强与斗沟村的沟通联系,全力支持斗沟村户脱贫村增收和各类项目发展,同时要求“第一书记”要进一步拓宽发展思路,从斗沟村实际出发,深入挖掘扶贫项目,找准致富路子,确保每个贫困户都能尽快实现脱贫致富。特别提出,现阶段可以从土地流转上作文章,寻找一些种植大户或者相关的涉农企业发展特色种植,形成规模经营,进一步提升村民的土地收益。强调要求,市县两级经信部门要在项目招引、产业提升等多方面给予斗沟产业园全面支持,积极鼓励企业家以各种方式参与到扶贫攻坚中来,尽快帮助贫困村走上脱贫致富路。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问