简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>新闻发布会>>公开信息内容
国网临沂供电公司“感恩老区 奉献社会”新闻发布会
索引号: 004448101-02_H/2016-0614001 公开目录: 新闻发布会 发布日期: 2016年05月13日
发布机构: 临沂市人民政府
 

时间:5月12日

地点:沂南县供电公司

内容:对“感恩老区 奉献社会”四项工程情况做介绍

主持人:市政府新闻办主任:周晓东

发布人:临沂供电公司新闻发言人、副总经理王勇

新闻发布稿:

一、开展“感恩老区 奉献社会”活动的原由

沂蒙老区,是全国著名的革命根据地之一,在抗日战争时期和解放战争时期,素有“华东小延安”之称,被誉为“两战圣地、红色沂蒙”。沂蒙人民用双手为中华民族的独立和人民解放立下了不朽功勋,在中国革命史上做出了巨大的牺牲和贡献。

八百里蒙山沂水,曾是“四塞之崮、舟车不通、外货不入、土货不出”之地,1984年,临沂还是被国务院列为重点解决的连片贫困地区之一。电为沂蒙老区人民带来了光明和文明,电是新沂蒙腾飞的助推器。1994年临沂地区在全国老少边穷地区第一个实现了村村通电,第二年,临沂在全国18个连片贫困地区中就率先实现了整体脱贫。1996年临沂实现了户户通电,使山东省成为全国第一个实现“户户通电”的省份。2004年,全国多省出现“电荒”,临沂打出投资办厂不缺电的“金字招牌”,当年,临沂市委、市政府提出建设“大临沂、新临沂”的战略目标,临沂率先在全国革命老区中实现生产总值过千亿元。从2006年起,临沂电网建设连续10年实施“双过百”工程,即每年新增变电容量过百万千伏安、输电线路过百公里,2007年临沂首次登上中国城市经济发展最具竞争力排名榜并位居第七。2015年12月,山东省首个±800千伏特高压直流输电工程——上海庙~山东工程正式开工,临沂电网迈入特高压时代,并处于世界领先水平。

今年,临沂市打响了全面奔小康的脱贫攻坚战,国网临沂供电公司一如既往地承担起社会责任,开展“感恩老区奉献社会”主题实践活动,以电力反哺老区人民,增进情感认同、价值认同,凝聚可持续发展合力,为老区的经济转型发展再做新贡献。

二、“感恩老区奉献社会”活动包括哪些内容

“感恩老区奉献社会”主要包括四项工程、十五项行动,分别是:

精益建设工程,含特高压建设行动、主网建设行动、配网改造升级行动;

精心服务工程,含光亮行动、窗口服务提升行动、业扩提速行动、互联网+供电服务行动、爱亲·善小行动;

精准扶贫工程,含贫困村农网改造升级行动、中心村电网改造升级行动、光伏扶贫项目接网行动、村村通动力电行动、机井通电行动;

精确替代工程,含清洁能源行动、绿色出行行动。

三、精益建设坚强智能电网,满足经济社会发展需求

1.临沂电网概况

临沂电网位于山东电网西电东送南线通道。经过多年来的发展,临沂电网已形成以费县、临沂两座主力电厂(省网统调)和1座500千伏变电站为电源支撑,“三横两纵一环”220千伏网架结构的坚强主网。截至2015年底,全市共有变电站271座,主变总容量2641万千伏安;35千伏及以上线路长度6914千米。

2.积极推进特高压来“临”,保障临沂能源安全。特高压工程是建设坚强智能电网的根本保证。目前,临沂市主要以费县、临沂两座主力电厂和1座500千伏变电站为电源支撑,按照全面建成小康社会的目标,预测到2020年临沂市全社会用电量将达到577亿千瓦时,最高用电负荷达到1006万千瓦,需接外电400万千瓦。特高压工程建成投运后,临沂电网将形成以特高压变电站为电源点、500千伏电网为骨干网架的“三横二纵”供电格局,供电能力及供电可靠性将大幅提升。特高压是适应新常态、保障生态环境优化的迫切需要。根据临沂市大气污染防治行动计划,到2017年底,全市空气质量要比2010年改善50%左右。实现这一目标,能源结构调整和工业结构调整是必由之路,迫切需要大量清洁电能。特高压及配套工程建成后,可为临沂市提供年用电量近61%的电能支撑,可减少标煤消耗1500万吨,减排二氧化碳2600万吨、二氧化硫21.5万吨。

3.加快临沂主网建设,满足全省用电需求。国网临沂电力紧紧围绕临沂市“12345”区域发展战略,提前科学规划网架结构,适度超前建设电网,“十三五”期间,临沂电网规划新建3座500千伏变电站,到规划期末,临沂电网将拥有500千伏变电站4座,变电容量达1000万千伏安,线路长度超过1300公里,形成“两横两纵”网格化500千伏主网架。规划新建、扩建220千伏变电站20座,新增变电容量540万千伏安,新建线路1255公里,将形成“两横四纵两环”220千伏骨干网架,实现各县区平均三座220千伏变电站布点。深入推进110(35)千伏配电网稳步提升,实现每个乡镇至少有一座110(35)千伏变电站,解决单线单变带来的供电问题,提高供电可靠性。

4.加快配电网升级改造,提升用电质量。预计到2020年,中压公用配变容量达到13650兆伏安、线路长度达到2.9万公里,分别是2015年的1.4、1.3倍。到2020年,中心城市(区)智能化建设和应用水平大幅提高,供电可靠率达到99.99%,用户年均停电时间不超过1小时;城镇地区供电能力及供电安全水平显著提升,供电可靠率达到99.97%以上,用户年均停电时间不超过3小时,保障地区经济社会快速发展;乡村及偏远地区全面解决电网薄弱问题,基本消除长期“低电压”,户均配变容量不低于2千伏安,有效保障民生。

四、精心服务客户,践行“你用电、我用心”服务理念。

1.开展光亮行动,减少停电时间。国网临沂供电公司加大配网不停电作业力度,切实减少客户停电。2016年一季度累计完成带电作业5904次,减少停电时户数8.85万户,其中带电抢修326次。开展一体化综合检修,做到“一次停电,一次完成,一次检修,一步到位”,杜绝重复停电,计划检修同比下降20%。实施“五个一”(一个用户报修、一张服务工单、一支抢修队伍、一次到达现场、一次完成故障处理)标准化抢修,平均抢修时间缩短至100分钟。

2.开展窗口服务提升行动,提升客户体验舒适度。实行窗口服务“一口对外、首问负责、一次告知、限时办结”制,全市182个供电营业厅实现“一柜通”和预约服务全覆盖,全面提升服务效率。注重客户体验,营业厅全部实现模板化管理,做到服务环境、服务设施、人员素质、服务质量等“七统一”,为客户建设温馨之家。对全市所有ABC三级营业窗口服务质量进行在线监控,对不规范的服务行为建立“日通报、周调度、月考核”机制及领导约谈机制。2015年纠正窗口服务不规范行为60件,窗口服务投诉同比降低40.6%。

3.开展业扩提速行动,解决业扩受限。精简办电程序,新装业务实行“一证受理”,低压居民客户申请免填单,同一地区可跨营业厅受理办电申请。统一业务办理告知书,履行一次性告知义务,维护客户对业务办理以及设计、施工、设备采购的知情权和自主选择权。落实“能带不停”接入原则,积极推行业扩工程带电接火,高压业扩报装时长减少7.54%,低压业扩平均接电时间减少8.28%。今年一季度高低业扩报装10.40万户,同比增长14.79%,容量95.34万千伏安,同比提升14.08%。

4.开展互联网+行动,提供便捷供电服务。国网临沂公司在全国率先研发投运智能化电子交费地图,涵盖11858个交费网点,覆盖全市8494个自然村,实现智能识别、智能导航、主动发布交费网点信息三大功能。在原有的城市“十分钟交费圈”、农村“村村设点”基础上,客户还可以足不出户,体验指尖上的交费,享受互联网+供电服务的高效便捷。客户可选择银行代扣收、银行代扣、自助终端缴费、社会化代收、邮政代收、电e宝、掌上电力、支付宝、微信等20余种交费方式。在中心营业厅,客户可在“E”体验智能服务区使用虚拟触摸屏、智能手机和ipad等设备,亲身体验微信、支付宝、掌上电力等新型交费方式。

5.开展“爱亲·善小”行动,帮扶社会弱势群体。国网临沂供电公司连续十一年持续开展“爱亲·善小”行动,以“爱心大行动”、“六爱六亲”、“七彩小屋”、“彩虹爸妈”等形式,照顾“空巢老人”、留守儿童等社会弱势群体,涌现出“雨后彩虹”志愿者组织、马春山、毛建文、杨文生等一大批“感动临沂”十大人物等道德楷模群体和个人,“爱亲·善小”成为大美新临沂的一张道德建设的名片。

五、精准扶助贫困,助力老区打赢攻坚战。

1.贫困村农网改造升级行动。国网临沂供电公司组织对全市568个贫困村电力设施基本情况进行摸底调查,制订了相应的建设改造方案,计划投资1.5亿元农网改造升级工程资金,重点解决贫困村线路“卡脖子”、用户低电压、配变布点不足等问题,工程计划2017年底实施完毕,保证贫困村安全可靠用电。

2.中心村电网改造升级行动。国网临沂供电公司组织对全市中心村电网改造升级工程建设规模及投资需求进行了测算,并配合市发改委编制完成《中心村农网改造升级工程 2016-2017年实施方案》,经国家能源局审定后,以发改能源【2016】580号文件下发。工程涉及建设改造村庄572个,工程总投资4.21亿元,计划新上配变987台,新建改造10千伏线路661公里,低压线路1912公里,2017年底实施完毕。

3.光伏扶贫项目接网行动。国网临沂供电公司先后与蒙阴、平邑、沂南、临沭等县政府建立对接平台,建立179个光伏扶贫村、扶贫户档案,落实配套措施。精简并网手续,对已申请的10户光伏扶贫项目特事特办,并网时限较规定时限平均缩短18天。截至目前,累计受理分布式光伏发电项目321个/5.3万千瓦,实现并网发电208个/3.6万千瓦;结算分布式光伏客户61户,支付上网电费及补贴电费749万元。

4.村村通动力电行动。国网临沂供电公司配合市发改委编制了《贫困村通动力电2016-2017年实施方案》,并获得批复。临沂市村村通动力电行动共涉及建设改造村庄280个,工程总投资3962万元,计划建设改造10千伏线路48.96公里,低压线路129.6公里,新增、增容配变139台。

5.机井通电行动。按照国家对农村机井“油改电”工作的要求,国网临沂供电公司组织对全市机井现状问题进行摸底调研,完成对机井通电工程建设规模及投资需求的初步测算,配合市发改委编制完成《农村机井通电工程2016-2017年实施方案》,经国家能源局审定后,以发改能源【2016】583号文件下发。计划新通电机井6547眼,受益农田182万亩,涉及村数2517个,工程总投资2.03亿元,新上配变1077台,新建改造10千伏线路569公里,低压线路729公里。工程计划2017年实施完毕。

六、精确替代落后能源,推进老区绿色发展。

1.清洁能源行动。国网临沂供电公司积极推进“以电代煤”、“以电代油”的发展战略,大力宣传、倡导清洁能源消费理念,建立电能替代项目绿色通道,精简用电申请手续,为新建替代项目提供优惠政策。2015年以来,推动实施电锅炉、电窑炉、热泵等替代项目854个,完成替代电量11.86亿千瓦时,相当于减少直燃煤56.42万吨,减排二氧化碳100.49万吨,减排二氧化硫、氮氧化物和烟尘排放2.16万吨,促进了大气污染防治与环境质量改善,为推进临沂市绿色发展做出了积极贡献。

2.绿色出行行动。依据临沂新能源产业发展现状,预计到2020年,临沂市辖区新能源汽车将达到37262辆,其中电动公交车1445辆,电动出租车1063辆,电动环卫车300辆,电动物流及行业专用车2600辆,电动公务及私人乘用车33906辆。根据《临沂市新能源产业基础设施布局规划(2016-2020年)》,总体以机场、火车站、公交及出租车场站停车场和用户居住地停车位、单位停车场等配建专用充电设施为主体,公共建筑物停车场、社会公共停车场、临时停车位等按照8:2的比例配建公共充电设施。到2020年底,临沂市公共充电站将达到275座,直流公共充电桩数量达到9153台,形成全域5公里充电服务网络,中心城区1公里充电服务布局,基本建成车桩相随、智能高效的充电基础设施体系。2016年,国网临沂供电公司将完成城区27座、高速12座电动汽车城市快充站的建设任务,共建设224台充电设施,实现临沂市境内高速公路充电设施的全覆盖。

发布完毕,谢谢大家!

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问