简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>新闻发布会>>公开信息内容
2016年食品安全宣传周新闻发布会
索引号: 004448101-02_H/2016-0614002 公开目录: 新闻发布会 发布日期: 2016年06月14日
发布机构: 临沂市人民政府
 

时间:6月13日

地点:市府右802会议室

内容:2016年食品安全宣传周新闻发布会

主持人:市网信办副主任:朱泽民

发布人:市食药监局副调研员:高述;

市食药监局副局长:朱俊春

新闻发布稿:

各位领导,新闻单位的朋友们:

上午好!非常感谢大家出席今天的新闻发布会。

根据国务院食安办、省食安办的统一安排部署,从今天开始至6月27日,市食安办联合十七个单位和部门,在全市范围内开展食品安全宣传周活动。下面,就食品安全宣传周活动的相关情况一通报。

一、宣传周活动的主题

今年宣传周活动的主题是“尚德守法,共治共享食品安全”。“德治”和“法治”并举是保障食品安全的治本之策。一方面,在强化企业主体责任和市场自律机制的同时,注重发挥政府监管纠正市场失灵、提升市场效率的作用,推动食品产业供给侧结构性改革,促进安全保障能力和生产经营管理全面升级,满足公众从数量需求向安全、优质、健康需求的结构性转变;另一方面,运用创新社会管理和统筹综合治理的基本思路,促进政府职能转变,动员社会多元主体积极有序参与,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系。

二、宣传周的重点活动

宣传周重点活动包括八项:一是“双示范单位展示”和“食品快检进市场”活动。全市各县区选择辖区内影响面广的“食安山东”食品流通示范企业(商场或超市)作为活动场所,统一设计印制宣传材料和展示板,开展示范企业展示和食品快检进市场活动。选择金锣等10家“食安山东”示范食品生产企业,制作企业宣传展板,主动参与在各大商场超市的宣传活动。食品快检进市场活动,现场设置食品安全知识宣传展板,发放食品安全消费知识宣传资料,同时开展“你点我检”问卷调查。二是“笑脸笑到店外,A级餐厅随手查”活动。在前期实施量化分级管理A(大笑)、B(微笑)、C(平脸)的基础上,统一设计并印制笑脸标识,以餐饮集中消费区域、旅游景区、高速公路服务区、中小餐饮单位和学校食堂等为重点,推行等级公示外置化,在餐饮单位醒目位置张贴笑脸标识,方便消费者寻找“笑脸”就餐,进一步强化企业主体责任、引导公众理性消费。三是“学校食堂开放日”活动。联合教育部门在每个县区选择至少2家幼儿园或学校食堂,张贴统一印制的开放日活动海报、设置宣传展牌,组织学生家长代表、社会监督员、新闻媒体等社会各界人士参观学校食堂,召开座谈会,听取意见建议。增强社会各界对学校食堂的监督,促进学校食堂自觉加强餐饮食品安全管理。四是全市“食品检验机构开放日”活动。全市卫生计生、农业、渔业、食药监、畜牧兽医五个部门的市县两级食品相关检验机构同步对外开放。通过食品检验机构开放日活动,普及食品安全知识,提高公众对食品安全的理性认知。五是积极参与“食安山东”食药安全随手拍集中展示活动。积极参与省食药监局联合齐鲁网在全省范围内开展的“食安山东”食药安全随手拍活动,鼓励全市人民群众随手拍,及时发,营造关注食品安全环境,共建“食安山东”的氛围。六是食品安全知识进农村、进社区、进校园活动。在全市各县区开展食品安全知识科普宣传活动。选取农村、社区、学校、文化广场等场所,通过专家解读、现场便民咨询、发放宣传资料等形式,向群众现场讲解合法产品的辨别、违法保健食品广告和消费陷阱等知识,引导广大消费者理性消费、科学消费。七是食品安全“你点我检”活动。通过媒体及市、县食药监局官方网站、官方微信,面向全市消费者发布“你点我检”活动通告,向全社会征集消费者关注度高的食品、食用农产品以及重点关注的销售场所,及时安排抽样检验,并公布检验结果。活动自6月13日起,持续4个月。八是融媒体“食安山东”行活动。配合省食药监局开展融媒体“食安山东”行活动,邀请各级有影响力的媒体,实地考察我市部分在全国、全省有影响力的种养殖基地和生产企业,以视频、新闻、微博、微信、客户端等形式对“食安山东”建设成就,进行多角度、全方位、立体化的覆盖式宣传报道,并与广大网民进行实时互动,让外域群众充分了解我市在打造全国农产品和食品消费最安全、最放心地区所做出的各项举措,进一步提高“食安山东”品牌在全国的影响力。

三、具体活动安排

今年宣传周活动采取“主场活动+部门主题日”的形式,今天我们开展市级层面的新闻发布会,从明天开始,15个市直部门部门将分别开展“主题日”活动,历时半个月,具体安排如下:

(一)市质监局面向消费者和在校学生,组织举办食品相关产品检验机构实验室开放日活动。邀请学校师生和消费者代表近距离观摩检验流程,了解产品质量检验,向消费者全面宣传和解读食品相关产品安全知识。

(二)临沂出入境检验检疫局重点开展三项活动:一是开展“进口食品安全社区行”活动。结合各县区组织的食品安全宣传周活动,选取部分社区,通过设立宣传点,采用专家咨询、板块展示宣传、张贴海报标语、印发科普读物等方式,面向消费者开展形式多样的进口食品安全宣传活动,引导消费者正确看待进口食品安全问题。二是开展“食品安全口岸行”活动。深入辖区内航空配餐企业及候机楼餐饮服务单位开展质量宣传活动。在候机楼内设立展台,向出入境人员讲解进境携带物品相关的法律法规,展示禁止携带入境的食品,提高出入境人员遵守法律法规的意识。三是开展“进口食品安全在线访谈”。结合当前公众深切关注的进口食品等问题,介绍检验检疫部门在进口食品把关方面的工作,在线解答消费者的提问,提升消费者对进口食品安全的信心。

(三)市公安局重点开展两项活动:一是宣传全市公安机关打击食品犯罪成效、发布打击食品犯罪典型案例,震慑不法分子。二是组织全市公安机关开展食品安全宣传周活动。围绕宣传主题,采取召开新闻发布会、宣传典型人物事迹、开展法制宣传教育等形式,大力宣传公安机关打击危害食品安全犯罪采取的措施、取得的成效。向社会发布公安机关打击食品犯罪的有奖举报电话、信箱等,发动群众积极举报食品安全违法犯罪活动。

(四)市商务局开展肉菜流通追溯体系建设专题宣传活动。结合当前老百姓密切关注的肉菜安全问题,宣传介绍肉菜流通追溯体系建设的内容、意义、目的、环节和成效,提高市民群众的知晓度、认知度和参与度,为肉菜流通追溯工作进一步扎实推进营造良好的宣传氛围。

(五)市工商局组织相关部门领导、消协理事、行业组织、食品专家、法律专家、媒体代表及消费者代表,开展消费体验。通过展览演示、实地观摩、主题座谈、法律法规宣传解读等形式,参观了解食品企业生产管理、原材料供应、仓储管理、售后服务、消费者权益保护等工作,促进食品企业履行保障食品安全第一责任,科学引导食品消费,增强消费信心,积极营造健康安全的消费环境。

(六)市农业局重点开展五项活动:一是以正面典型宣传和负面案例警示相结合,在全市范围内广泛宣传《食品安全法》、《山东省农产品质量安全条例》和《山东省农产品质量安全监督管理规定》等一系列法律法规;切实推广《山东省高风险农药目录》;大力宣传农产品质量安全公益用语,努力营造农产品质量安全良好氛围。二是组织农业局志愿者开展“农产品质量安全实验室公众开放日”活动,了解农产品检测流程、普及农产品质量安全知识。三是在新闻媒体开设质量安全专栏,对农产品质量安全热点问题进行科普解读,回应社会关切。利用12306短信平台开展农产品质量安全知识的宣传和技术咨询,切实维护农民合法权益和消费者利益。四是根据生产需要,派出相关专家分赴各县区,开展农产品种植环节田间指导。五是组织开展村级监管员培训。对全市村级监管员分批次轮训,切实提升村级监管员农产品质量安全知识水平和协助监督能力。

(七)市渔业局重点开展两项活动:一是组织举办“质检机构实验室开放日”活动。向社会各界开放水产品质检中心实验室,组织参观业务管理室资质证书业务能力、中心实验室等,了解检验工作流程、设备设施,感受质检机构环境条件,让群众走近质检机构、信任质检机构,营造和谐社会。二是组织开展专家咨询。通过“质检机构实验室开放日”活动,邀请水产品质量安全专家,解答媒体、企业、群众关心的有关水产品质量安全方面的问题。

(八)市林业局重点开展四项活动:一是主题日活动启动仪式。组织有关人员举行食用林产品质量安全宣传周主题日活动启动仪式。启动仪式结束后,专家现场为果农进行技术咨询;现场发放果树绿色控害技术、国家禁用农药、限用农药和允许使用的农药等宣传材料。二接受新闻媒体采访,发布2015年全市食用林产品抽检结果和2016年全市食用林产品安全重点工作安排。三展板宣传。布置宣传展板,主要展示食品安全相关法律法规、果树安全生产技术、农药安全使用知识。四网络宣传。在官方网站、微信、微博,对主题日活动内容进行宣传报道。

(九)市畜牧局重点开展三项活动:一是在前期调研的基础上,利用畜牧信息网设置专栏,集中宣传畜产品质量安全监管典型模式,展示畜产品质量安全监管成效。二是根据畜牧业生产需要,派出相关专家深入畜牧养殖大县一线,开展畜牧业养殖技术指导。组织相关专家开展消费科普活动,引导促进科学消费。三是组织全市各级畜牧兽医部门和有关媒体对我市畜牧特色产业、公共品牌和企业品牌进行深入宣传,树立优质安全畜牧业品牌形象,增强社会公众消费信心。

(十)市卫生计生委重点开展两项活动:一是举办媒体见面会。邀请网络、报刊、电视台等媒体进行现场发布会,介绍新修订《食品安全法》规定卫生计生系统的食品安全工作职责;介绍开展全市居民总膳食和健康状况调查工作的进展情况。二是组织开展食品安全科普宣传活动。开展“食品安全进社区”活动,通过现场咨询、发放宣传材料等形式进行食品安全健康宣传。利用网站、自媒体、微信公众号等形式,组织专家汇总发布食品安全与公众健康的科普知识。

(十一)市粮食局重点开展三项活动:一是组织各县区粮食部门开展“全国食品安全宣传周•粮食质量安全宣传日”活动。在公共场所举办现场宣传活动,发放宣传手册,展示合格粮油产品,开展快速检测答疑,讲解常用粮食质量安全辨别小知识等。二是开展“粮食实验室开放日”活动。向公众介绍展示粮油食品质量安全保障技术及科研成果,开展粮食质量安全科普讲座,邀请公众进行实际操作互动交流等。三是组织相关“放心粮油”企业,采取多种方式开展“放心粮油”现场宣传活动。组织相关粮油快餐连锁企业积极参与“笑脸到店外,A级餐厅随手查”活动。

(十二)市教育局组织开展学校食堂开放日活动,邀请学生及社会各界人士走进校园,参观食堂,了解学生就餐环境,了解食堂管理、专间设置、防蝇防尘措施、餐具消毒、原材料的采购环节、食品留样、存储条件、食品加工流程等。让公众了解食堂师傅持证上岗、按照规定穿戴工作服,食堂严把入口关、严格索票索证、严禁不合格产品进入校园等维护食品安全的行为。

(十三)市科协重点组织开展三项活动,一是组织临沂市科技馆及相关科普教育基地,结合自身实际,开展“食品安全开放日”活动,接待公众实地参观,围绕食品安全开展相关主题活动或群众性科普宣传活动。二是围绕“尚德守法 共治共享食品安全”主题,宣传普及食品安全法规和科学知识。通过各类媒体播放食品安全科普专题片,普及食品安全知识、法规。三是部署各县区科协、相关学会等开展“食品安全进社区、学校”活动。组织食品专家咨询、营养专家等通过青少年科普报告百校行、社区科普大学等形式,与居民、学生现场互动等,解答食品安全相关问题,向公众普及食品安全知识。

(十四)市妇联重点开展两项活动,一是利用网上家长学校、微信微博等媒体,开展儿童食品安全知识宣传,提高家长科学素养水平和儿童的自我保护能力。二是举办儿童营养与食品安全专题讲座。帮助广大家长提高儿童食品安全防范意识,倡导妈妈们为儿童提供安全、营养、绿色的食品,拒绝垃圾食品、远离快餐食品,努力营造人人关心食品安全的浓厚氛围。

(十五)市食品药品监管局重点开展三项活动,一是积极参与省食药局举办的“食安山东•我与食品安全”全省中小学生有奖征文颁奖活动,充分调动学生、家长、学校共同关注食品安全。二是积极参与省食药局举办的“食安山东”品牌引领行动示范单位典型经验宣讲活动。开展典型经验宣讲,充分发挥典型示范引领作用。三是举办“食品安全法规进企业”活动。选取规模以上知名企业,在企业内部开办食品安全课堂,邀请专家讲解食品安全法律法规、食品安全知识等,向广大从业人员发放食品安全宣传手册,提升从业人员的食品安全意识。市、县食品药品监管部门组织开展食品安全法律法规讲座,邀请食品生产企业负责人、食品质量安全受权人等食品安全管理人员参加,引导食品企业负责人、受权人依法从业。

以上是今年全市食品安全宣传周活动的基本情况,目的就是通过搭建多种交流宣传平台,采取多种形式、多个角度、多条途径,面向社会公众,有针对性地开展风险交流、普及科普知识,促进公众树立健康饮食理念,提升消费信心,提高食品安全意识和科学应对风险的能力,增强食品生产经营者守法经营责任意识,提高监管人员监管责任意识和业务素质。最后,预祝今年的食品安全宣传周活动取得圆满成功!

谢谢大家!

各位领导,记者朋友们,大家上午好!欢迎大家参加2016年临沂市食品安全宣传周活动新闻发布会。

首先,我代表市食安办,对长期以来关心支持我市食品安全监管工作的各级领导、各界人士、广大市民和新闻媒体的朋友们致以衷心的感谢!下面,我向各位发布我市食品安全工作的有关情况。

食品安全是重大的民生问题、经济问题、社会问题、政治问题,涉及千家万户的切身利益。临沂市委、市政府历来高度重视,将食品安全作为促进全市社会平安和谐,提升社会发展质量的重要内容,采取一系列措施加强食品安全工作,食品安全保障水平不断提高,守住了不发生系统性、区域性的监管风险,不发生重大食品安全问题的底线,全市食品安全形势持续稳定向好。

一、强化监管,着力夯实食品安全基础平台。一是层层落实责任。坚持“四有”(有责任、有岗位、有人员、有手段)、“两责”(日常监管职责、检查抽验职责),切实种好“责任田”,坚守“主阵地”。市委、市政府定期召开专题会议,研究部署食品安全工作,将其纳入科学发展综合考核,排名通报。层层签订《食品安全责任书》,地方政府切实履行负总责的职责。各级食安办积极发挥“牵头抓总”的作用,加强督导检查,推动工作落实。先后组织召开联席会议 30次、安全隐患排查整治等专题会议12次,推动解决食品生产加工小作坊、小副食店、小餐饮店等各类食品安全问题55项,妥善应对舆情和突发状况28起,部门合力不断增强。同时,压实企业主体责任。督促建立健全内控、追溯、召回等制度,落实质量承诺、自查自检、首负责任、惩罚性赔偿等措施,提升食品产业水平,促进规模化生产和连锁经营、配送,从根本上解决食品安全问题。二是健全监管体系。按照公共安全的功能定位,完善市、县、乡、村(社区)四级监管体系。市农业局组建农业行政综合执法专业队伍,设立乡镇农产品质量安全监管站,专兼职人员609名,聘任村级监管员6766名。公安机关成立13个食药环侦支(大)队,出台《推进食药环侦工作向派出所延伸指导意见》,派出所专职兼职信息员、侦查员达到196人。食药监部门在156个乡镇(街道)设置了164个监管所,核定行政编制891名,聘请食品安全协管员6992名。渔业部门组建市水产品质量检验和水生动物疫病防控中心,获得省级实验室计量认证资质。体制机制的理顺,构筑了上下呼应、左右联动、覆盖全市城乡的严密监管网络,解决了食品安全监管“最后一公里”的问题。

二、全程管控,严厉打击食品安全违法犯罪。针对食品安全管理链条长、环节多的特点,坚持问题导向,突出“打、建、创”相结合,全面推进食品安全战略,认真把好从农田到餐桌的每一道防线。一是强化严打重治。实施公安、农安、食安“三安联动”机制,针对群众反映强烈的突出问题和屡打不绝、屡禁不止的重点难点问题,先后组织开展“守护舌尖安全”整治行动、打击食品安全违法犯罪“清源”行动、食药打假“利剑行动”和农林水畜产品等专项整治,深挖行业“潜规则”,下猛药、治沉疴、去顽疾,切实打出威风、打出气势。今年以来,全市共查办各类违法案件841件,入库罚没款1054万元,取缔无证生产经营13家,移送司法机关32起,有力的震摄了违法犯罪分子。公安机关明确农药兽药、肉及肉制品、病死畜禽、瓦解行业“潜规则”四大整治重点和五条工作措施,进一步提升了打击成效。今年以来,食品安全刑事立案76起,抓获犯罪嫌疑人148人,刑拘92人,逮捕10人,办理食品治安案件13起,治安拘留13人。二是严格行政许可。厘清层级事权,界定部门职责边界,建立高效的运转机制。梳理食品安全监管主要职责8项,具体责任事项34项,制定事中事后监管制度14项。落实许可制度,将25大类45个品种的食品生产许可审批权限下放到各县区局,食品经营许可审批延伸到各基层监管所。目前,全市新办理食品生产许可证698件,食品添加剂生产许可证5件,食品经营许可证6833件。创新监管方法,采取随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机”模式,切实提高问题发现率和处置率。落实风险管理,建立大众舆情监测平台、不良反应哨点等监测渠道,加强风险预警交流,强化常态和突发风险预警。同时,抓好顶层设计。将食品安全纳入全市“十三五”规划,着力在完善监管体系、加强能力建设、推动科学监管上用劲发力,为补短板、强能力、促监管提供有力支撑。

三、示范创建,“食安山东”品牌引领助推发展。通过扶优汰劣、产管并重、管创并举,积极开展“食安山东”、农产品质量安全县、食品安全先进县(区)创建,打造与“大美新”临沂相适应的品牌方阵。截至目前,全市获证食品生产企业1245家。创建国家级出口食品农产品质量安全示范区6个,省级10个。“三品一标”认证企业275家、产品562个,培育品牌价值过10亿元的农产品区域公用品牌8个、企业品牌9个。取得省级农业标准化基地挂牌100处,发布《有机水稻生产技术规程》等7项临沂市地方标准;建成国家级核桃示范基地1处,省级标准化示范园7处,省级十佳观光果园1处,市级标准化生产基地173处;省、部级水产健康养殖场34处,认证无公害、有机水产品产地43处、产品63个;无公害畜产品认证企业100家,产地认证92家。在已创建154个“食安山东”品牌基础上,新申报企业718家,近期省里公布我市省级清洁厨房174家,“食安山东”示范街区18条、学校示范食堂99家、示范店90家、地方名吃2家。

四、不断推进,健全食品安全社会共治格局。社会共治,是治理整顿食品安全问题的“一剂良方”。对此,我们坚持监管者、从业者和消费者三方共同发力,携手编织保障食品安全的“天网”。一是培育尽责的监管者。科学设置考核项目,完善督查考核、责任追究等制度,通过不定期开展督查暗访、行政约谈、一票否决等方式,进一步督促监管人员从严履职,从严监管,努力做到安全责任“零隐患”、违法犯罪行为“零容忍”。二是培育守信的从业者。加强示范带动,树立行业标杆。通过分级分类监管,建立企业信用档案,推行“红黑名单”等方式,引导行业自律,规范生产经营行为。开展粮食企业经营活动守法诚信评价工作。全市共有406家企业纳入了粮食经营诚信体系,其中,4A级248家,3A级129家。餐饮服务单位量化分级18397家,其中,优秀1257家,良好6004家,一般11136家。三是培育理性的消费者。建立高效的信息传导机制,组织开展的各项检查、抽检,第一时间向社会公布结果。实行有奖举报,出台奖励办法,市级安排专项资金20万元。畅通12331、12345、行风热线、网络等多种投诉举报渠道,引导社会公众积极参与监督。今年以来,共受理食品安全投诉举报3772件,对符合条件的举报人均给予一定奖励。

食品安全责任重于泰山。我们将以贯彻执行《食品安全法》为主线,严格按照“四个最严”的要求,进一步落实监管责任、完善监管制度、创新监管机制、提升监管效能,努力把食品安全工作做的更深入、更扎实、更有效。

再次感谢大家长期以来对食品安全工作的支持,谢谢大家!

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问